Главная - Выставки

Московский Салон шоколада 2018

В Москве в середине октября прошел VII Salon du Chocolat, на этот раз сладкое действие развернулась на просторной площадке «Event Hall Даниловский», где всем производителям с лихвой хватило места, чтобы в спокойной обстановке рассказать о своей продукции и даже продемонстрировать технологические особенности производства.

Московский Салон шоколада 2018

В этом году в Салоне шоколада приняли участие более 50 экспонентов, среди них российские, французские, перуанские и другие производители шоколадных изделий.

Конфеты ручной работы соседствовали с «тяжелой артиллерией» в лице холдинга «Объединенных кондитеров», в который входят 19 российских кондитерских фабрик, среди них «Красный Октябрь», «РОТ ФРОНТ» и другие.

Впечатляющим зрелищем стало дефиле шоколадных нарядов, выполненных российскими и зарубежными шоколатье.

Московский Салон шоколада 2018

Гости салона смогли поучаствовать в увлекательном квесте, получив вкусные подарки от участников фестиваля.

Московский Салон шоколада 2018

«В эти дни мы представляем наш традиционный плиточный шоколад, произведенный из какао-продуктов, выращенных в колумбийских регионах Tumaco, Huila, Santander, Arauca, - говорит Виталий Дробышевский, генеральный директор компании Ascol, - а также новинку из Перу. Еще хочется выделить нерафинированный тростниковый сахар panela, который колумбийцы традиционно используют в приготовлении разных напитков и соков, он замечательно подходит для выпечки десертов и даже является лечебным средством».

Команда Ascol
Команда Ascol

Мы давно оценили качество шоколада от Casa Luker, которые используют редкий сорт какао-бобов Fino de Aroma. Особенно нам полюбился яркий, фруктовый Tumaco и более сдержанный Santander.

Французский шоколатье Брюно Лё Дерф впервые посетил Москву. Он обладает званием «Лучшего шоколатье Франции» и воплощает родную Бретань в сладких изделиях - «шоколадные морепродукты», «шоколадные сардины», карамель с морской солью и конфеты ручной работы. Привлекают внимание забавные консервы, в которых «спрятаны» сардинки и веселые изречения.

«У хорошего шоколада всего - в меру, и во всех компонентах должен присутствовать баланс, - говорит Брюно Лё Дерф, - надеюсь, что москвичи смогут понять разницу между качественной, ремесленной продукцией, и относительно дешевого шоколада из супермаркета».

Брюно Лё Дерф
Брюно Лё Дерф



На стенде Торгового представительства Перу можно было попробовать шоколад от Amazing Cacao. Несмотря на скромную историю компании, питерские шоколатье зарекомендовали себя производителями элитной продукции, благодаря прямым контрактам с фермерами и тщательному отбору первичной материи на местах ее произрастания им удается поддерживать неизменно высокое качество. В настоящее время компания сотрудничает не только с Перу, но и устраивает экспедиции в Эквадор, Гондурас, Конго и Индию.

«Для нас не безразлична этическая сторона взаимоотношений с местными фермерами, мы устанавливаем с ними дружески-доверительные отношения, - рассказывает Елена Жернакова, представитель Amazing Cacao, - в результате наши партнеры получают значительно больше средств, нежели они сдавали свои бобы трейдерам, потому что оптовым торговцам не интересен поштучный отбор продукта».

Московский Салон шоколада 2018

Процесс изготовления шоколада можно было увидеть в течение салона на стенде компании. Ежедневно в меланжер загружали какао-крупку из измельченных бобов, через несколько часов в чан электрической мельницы добавляли тростниковый сахар, и снова продолжали процесс перетирания. Полный цикл приготовления «шелковистого» шоколада занимал более суток.

«Мы используем только ароматические сорта шоколада, а из Перу импортируем Piura Bianca, Chulucanas, Maranon, Tocache и Ashaninka. Последний назван в честь индейского племени, которое занимается выращиванием какао-бобов и плодов кофе», - рассказывает Елена.

Amazing Cacao производит моносортовой шоколад, что дает возможность оценить вкусовые особенности и определиться со своими предпочтениями.

«Самыми дорогими считаются какао-бобы сорта Maranon, которые при урожае имеют до 40% белых бобов, только в разрезе можно увидеть отличия. Семена белых бобов бывают от светло-бежевых до рыжеватых, и такие же оттенки они сохраняют после обжарки. Поэтому плитка шоколада Maranon на тон светлее обычного шоколада, - рассказывает Елена Жернакова. - Белые бобы содержат меньше танинов, и шоколад получается менее терпким, но с фруктовыми ароматами».

А мы смогли оценить шоколад с национальным перуанским алкогольном напитком писко - какао-крупку вымачивают в дистилляте, а потом делают шоколад. Говорят, что больше никто не выпускает подобного продукта!

Лучшим сопровождением шоколада станет чай, особенно, если он также подчеркивает терруар и нюансы сорта. Во время салона можно было насладиться чаями от французского бутика Palais des Thes.

Московский Салон шоколада 2018

Московский Салон шоколада 2018

Московский Салон шоколада 2018

Московский Салон шоколада 2018

Авторы: Анна&Павел