Главная - Spirits

«Рижскiй самогонъ»

Несомненным открытием Продэкспо 2018 стала дегустация дистиллята, произведенного компанией «Рижскiй самогонъ».
«Минимализм как стиль жизни» – девиз латышских дизайнеров, предложивших свои идеи для запоминающегося стенда рижских «самогонщиков». Внимание привлекает двухлитровая бутыль, выполненная в виде пузатого штофа, с длинным массивным горлышком и натуральной толстой пробкой. Понятно, что именно бутылку с согревающим напитком, решили представить «центром вселенной», но почему такой лимитированный ассортимент в стеклянной таре одного размера?

- Самогон на Руси всегда преподносился в больших бутылках, - говорит директор фирмы Владимир Барсук, - 2,5 литра, 5 литров и даже больше. Мы не стали ставить рекорды, а остановились на двухлитровых бутылках с длинным горлышком, которые спокойно может поднять официант в ресторане. В нашей компании стараются предвидеть даже, на первый взгляд, незначительную мелочевку. Если вы посмотрите на нашу этикетку, то обнаружите лишь необходимую информацию о самом напитке, без всякой лирики. Или взять, например, картонную упаковку, куда помещаются три бутылки. Как раз хватит всем на подарки, и удобно переносить.

Владимир Барсук
Владимир Барсук

Компания «Рижскiй самогонъ» основной упор делает на сам продукт, рецепт которого разрабатывали долго и тщательно. В конце-концов, попробовали сбродить пчелиный мед, дважды его перегнали в медных аламбиках и решили на этом остановиться. Как говорят предприниматели, рецепт очень простой, но путь к нему был сложным и длинным.

- Три года ушло на строительство завода и поиски собственного стиля, - рассказывает Владимир Барсук, - все знают, что такое самогон, но никто не показывает своего производства, включая грандов из Польши и Литвы. Мы являемся открытой компанией, наш адрес есть в открытом доступе, и как говорится, милости просим в гости.

Предприятие находится в самом зеленом районе Риги, в Межапарке, который называют царским парком. В небольшом помещении (суммарная площадь не превышает 400 метров квадр.) размещается современное производство, где выпускается крафтовый продукт: 200 000 литров крепкого напитка в год или 600 литров (300 бутылок) в день. Оборудование мини цеха учредители «Рижскiй самогонъ» считают собственным ноу-хау, если так можно говорить о чанах, аламбиках и других емкостях из нержавеющей стали, подчеркивая, что технология производства народного русского напитка является традиционной: варится мед, затем сбраживается в течении 5-ти дней, и потом дважды перегоняется, естественно отрезая «головы» и «хвосты». Рижане экспериментировали с разными способами дистилляции, и остановились на аламбиках, в которых по их словам, самогон из медовухи получается не только более ароматным, но самое главное мягким и вкусным.
Уровень алкоголя в напитке после перегонки варируется от 37 до 58 градусов, затем все смешивается и разливается по бутылям. Крепость конечного продукта получается всегда одинаковой на уровне 43 градуса.
Стеклянные емкости выглядят оригинально, над дизайном трудились креативные итальянские специалисты.

Рижскiй самогонъ
«Рижскiй самогонъ»

- Наш напиток заточен под мед - продукт, сделанный самой природой, и что-то лучше него придумать сложно, - уверен Владимир Барсук. – Самым трудным было найти надежного поставщика, который может при больших объемах гарантировать постоянное высокое качество исходного ингредиента. Нам нужно около 20 тонн меда в месяц, ведь на двухлитровую бутылку требуется 3 кг сладкого компонента. Мед прибывает с Херсонской области в больших запечатанных бочках и с сертификатом на продукт, заверенный немецкими экспертами, но мы обязательно проверяем качество содержимого каждой партии.

В компании качество продукта оценивают очень ярко и лаконично:

- Закусывать не надо. Мягкий вкус, отсутствие всякой «деревенщины», в дистилляте чувствуется «интеллигентность» напитка.

Сегодня российские туристы могут приобрести авторский напиток в рыбном павильоне Рижского центрального рынка. Самогонщики хотят, чтобы бутылки «Рижскiй самогонъ» стали таким же узнаваемым брендом, как рижский бальзам или парфюмерия от Дзинтарс.

На стенде Рижскiй самогонъ
На стенде «Рижскiй самогонъ»

«Рижскiй самогонъ» - www.samogon.lv



Автор: Павел Попков