Главная - Путешествия - ПОЕЗДКА В ЛАПЛАНДИЮ

ПОЕЗДКА В ЛАПЛАНДИЮ

Сразу после наступления нового года, дождавшись подарков от Деда Мороза, мы решили поехать в Рованиеми – «столицу» Лапландии, в окрестностях которой уютно расположились линия Северного полярного круга, резиденция Санта-Клауса, Санта-Парк и ледяной дворец Снежной Королевы. За такими рождественскими впечатлениями мы, конечно, отправились с детьми.

*Перелёт из Москвы – около двух часов, время отстаёт от московского на один час.

Лапландия



Городок, на первый взгляд, совсем крошечный. Центром местные жители называют небольшую площадь, во время нашей поездки она была украшена ёлкой, сверкающей праздничными огнями, оставляя пространство вокруг неё на 4-5 домов в каждую сторону. То есть, стоя на площади Рованиеми, а жили мы в отеле как раз около той самой ёлки, можно увидеть не только центр города, но и набережную реки Кемийоки, саму реку, лес, расположенный на другом берегу и жилые кварталы вокруг, которые уже не являются центральной частью. Возможно, именно так ощущал себя Гулливер в стране лилипутов. Тем не менее, местные жители рассказывают о том, как обстоят дела на самом деле. Если разместиться в самом центре Рованиеми, то, в какую сторону ни посмотри, расстояние до самых отдалённых окраин будет более 15 км. Территория города утопает в лесах, а финны очень трепетно относятся к природе.

Лапландия

После Второй мировой войны Рованиеми оказался практически полностью стёрт с лица земли. Восстановить город помогли шведы. Для того, чтобы как можно скорее обеспечить жителей северного края крышами над головой, было возведено множество невысоких, четырёх- пятиэтажных домов. Строили на совесть: большинство из них стоят и по сей день, подвергаясь регулярному обновлению и, по необходимости, капитальному ремонту. Выглядят они более чем надёжными. С тех пор в Рованиеми существует негласное правило: строить дома не выше макушек деревьев, исключение составляют лишь два крупных торговых центра. Вот и кажется, что вокруг лишь бескрайние леса. Возводимые сейчас новостройки, а строительные краны видны повсюду, лишь подтверждают это правило, демонстрируя на щитах у стройплощадок проекты будущих домов.

Город расположен в живописнейшем месте, где две реки, величественно объединяясь в единый поток, даже зимой производят неизгладимое впечатление – можно представить, как красиво здесь должно быть летом!

Красиво подсвеченные мосты добавляют пейзажу романтики, а на вершине моста «Свеча сплавщика», конструкция которого снабжена прочными тросами, находится... вечный огонь. Необычно.

Лапландия

Численность населения Рованиеми составляет около 60 тысяч человек, а поскольку на душу населения приходится примерно по одному оленю из ближайших окрестностей, местные жители шутят, что на самом деле жителей города в два раза больше.

Одним из обязательных пунктов нашей шестидневной программы было посещение деревни Санта-Клауса, которая находится примерно в 10 км к северу от города, и по её территории проходит самая настоящая линия Северного полярного круга. Крайне занимательное и заразительное действо – шагать в Арктику и возвращаться обратно. Чудо!

В деревне Санты, которого по-фински называют Йоулупукки, расположена его резиденция и центральное почтовое отделение, куда стекаются письма и открытки со всего света, чтобы разлететься в обратных направлениях, а также здесь находятся снежные горки, огромный снеговик, детская площадка, сувенирные магазинчики, нарядная ёлка, рестораны, олени, запряжённые в сани и ездовые собаки. Кстати, упомянув оленей и ездовых собак, будет не лишним сказать, что гораздо дешевле и дольше на них катают у зоопарка Рануа, который находится в 80 км от Рованиеми и является самым северным в Европе и одним из самых северных в мире.

С Санта-Клаусом посетителей фотографирует только местный профессионал, находящийся в его комнате – на свою аппаратуру снимать не разрешают. На выходе можно купить готовые фотографии (любое количество) в красивых рамках-открытках, а можно получить карту с кодом доступа, на которую помещают все ваши фотографии и ваш кусочек видео. Кстати, в комнате Санта-Клауса и на территории деревни ведётся непрерывная съёмка веб-камерами, и даже в Интернете можно подсмотреть, что происходит, во всяком случае, линию Северного полярного круга увидите точно. Фотографии качественные – жалеть не придётся, делается при этом всё очень быстро. Компьютерная версия с «полным пакетом» дороже, чем одна фотография в местной картонной рамочке, но дешевле всех остальных предложений.

В густых лесах Лапландии по старинным поверьям обитают сказочные существа – гномы и тролли, в том числе и известные всему миру муми-тролли. Экскурсии есть и в их владения.

Ещё одно из запланированных нами мест для визита – Санта-парк с разнообразными развлечениями для детей и родителей. Здесь мы снова пересекли линию Полярного круга, на этот раз подземную.

Лапландия

Практически от самого входа начинается невероятной красоты тоннель с разноцветными переливами Северного сияния на стенах. Спускаясь вниз, он привёл нас к красавице-ёлке и к гардеробу.

Все посетители самостоятельно заходят в секции, чтобы оставить или забрать свою верхнюю одежду. У меня появились робкие сомнения. Финны, конечно, славятся очень низким уровнем воровства, но ведь среди туристов может оказаться кто угодно... В общем, каждый принимает своё собственное решение и никто ни к кому не имеет никаких претензий. У дверей гардероба висят шутливые объявления о том, что все помощники Санты заняты рождественскими хлопотами, поэтому за гардеробом и присмотреть-то некому. Ну а после гардероба ещё немного вниз, Санта-парк находится на 50 м ниже уровня земли, и добро пожаловать в маленькую страну развлечений!

Я с удовольствием примерила на себя образ эльфа, для чего встала перед предназначенным для этого айпадом, скорректировала положение головы, глядя на появившееся изображение на экране на стене, направила взгляд в указанную в пошаговой инструкции точку и нажала на кнопку затвора. Тут же можно было ввести в соответствующее поле экрана айпада свой электронный адрес и отправить на него полученный снимок (или снимки, если есть желание поэкспериментировать с выражениями лица). Фотографии пришли сразу. При более тщательном рассмотрении их в отеле, я узнала только свои губы – всё остальное было как будто не моё, но развлечение очень и очень занятное.

В ледяной комнате я обнаружила ещё один необычный экспонат. Встав за ледяным «стеклом» и максимально к нему приблизившись, можно получить немало интересных снимков.

Лапландия

Поезд сквозь зимнее царство, игровой городок, комнаты, в которых проходят мастер-классы по изготовлению гномов и по украшению печенья, кафе в центре Санта-парка, в котором родители могут подождать детей, развлекающихся в игровом комплексе, перекусить и даже полюбоваться необычным акробатическим шоу гномов, которое проходит несколько раз в день на сцене рядом с кафе. Здесь же, в Санта-парке, можно приобрести сувениры. Хотя самый большой выбор сувениров – в деревне Санта-Клауса, а цены везде примерно одинаковые. Есть пара-тройка магазинчиков и уличных торговцев в центре Рованиеми.

Лапландия

История Снежной Королевы начинается ещё в экскурсионном автобусе. Группы всегда сопровождает Герда, которая по пути рассказывает историю и просит у детей помощи в поисках Кая. У ледяного дворца и внутри него с ребятами проводят своеобразный квест, в результате все остаются счастливыми и довольными, унося с собой кучу фотографий с невозмутимой Снежной Королевой, рассаживаются за ледяные столы на сиденья, покрытые оленьими шкурами и наслаждаются горячей сёмгой, котлетками, десертами, кофе и чаем.

Лапландия

Ужин входит в стоимость вечерней экскурсии, но можно при желании заказать на месте что-нибудь ещё, если душа просит. Внутри дворца, кстати, всего минус пять, так что если на улице будет -26, как было в нашем случае, в помещении можно вполне себе отогреться.

Лапландия

Холодная искрящаяся красота, снегири, застывшие над зёрнами, деревья в ледяных оковах, залы ледяного ресторана и сама Королева блистали безжизненной морозной роскошью, при этом притягивая к себе взгляды.

Если погода будет благоприятствовать, можно полюбоваться переливами Северного сияния. Вокруг владений Снежной Королевы темно, поэтому небо в хорошую погоду очень яркое. Нам повезло. Несколько дней подряд стояла весьма морозная погода при чистейшем небосводе – то, что нужно для возможности увидеть это чудо. Особенно здорово лечь в тёплой непромокаемой одежде на снег и любоваться Северным сиянием в каком-то таком расслабленном состоянии.

Лапландия

При благоприятном прогнозе Северное сияние можно наблюдать, начиная примерно с 9 вечера и часов до двух-трёх ночи. Перемещаясь по небосклону, оно то усиливается, то ослабевает, беспрерывно изменяя узоры и направление. Мы наблюдали только зелёное, которое является самым распространённым, а разноцветное можно увидеть в совершенно кромешной темноте, при достаточно сильных морозах. По совету местных жителей мы спускались к реке и наслаждались северным небом, погружаясь в свои мысли и мечты.

На первый взгляд, финны кажутся нелюдимыми и сторонящимися не только туристов, но и друг друга, но при общении они становились весьма любезными и учтивыми. У жителей любого региона есть свои особенности – не являются исключением и лапландцы. Им требуется большее личное пространство, не менее метра, чтобы чувствовать себя комфортно, в очереди никто из них не дышит в спину впереди стоящему. Даже диалект у них особый: не каждый столичный житель поймёт, о чём говорит лапландец.

Сильные морозы, кстати, совсем не свойственны Рованиеми: средняя температура в зимнее время составляет от десяти до пятнадцати градусов мороза. Мы прилетели в -32 по Цельсию, а дня через три было уже около ноля.

Время от восхода до заката солнца составляло 2-3 часа, но на самом деле светлая часть суток была более продолжительной. Около 10 утра светало, напоминая обычный пасмурный день в Москве, до пяти часов вечера ситуация оставалась практически неизменной, к тому же белый снег добавлял света.

Лапландия

Начитавшись отзывов и рекомендаций, мы выбрали ещё одну экскурсию: в зоопарк Рануа. И ни разу не пожалели! Он расположен в 80 км от Рованиеми, дорога на туристическом автобусе занимает около часа. До или после прогулки по зоопарку можно прокатиться в санях, запряженных оленем или на собачьей упряжке. От последней дух захватывает! 4 пары собак несутся, пытаясь обогнать ветер, а впереди лишь снег. Они точно знают, куда бежать, и не сбиваются с пути. Ни с чем не сравнимые ощущения!

Лапландия

Зоопарк Рануа является самым северным в Европе и одним из самых северных в мире, в нем могут находится только полярные животные, которые привыкли к суровой среде обитания. Зимой бурые медведи спали в огромных вольерах, а вокруг – непроглядный лес, среди которого приятная ухоженная дорожка вела нас от одного обитателя к другому. Туристы не доставляют животным никаких неудобств, потому что пешеходная тропинка проложена выше вольеров – только мы видим животным, они нас – нет.

Лапландия

Для прогулки по зоопарку можно взять с собой ледянки, лежащие у входа, а на выходе просто положить их на место. Вот так вот: без залога и без оплаты.

Рядом с зоопарком располагаются замок с башней, откуда открывается вид на окрестности, ресторан, в котором подают нежнейшую оленину, пара сувенирных магазинов, фирменный магазин Fazer с богатым ассортиментом шоколада и винный бутик.

На заметку: Около всех популярных у туристов экскурсионных точек организованы удобные парковки. В городах много платных стоянок и паркоматов, финны очень внимательно относятся к тому, где и как оставлять свой автомобиль: штрафы очень высокие! В качестве общественного транспорта ходят автобусы, но, из-за не удобного расписания и маршрутов, большим спросом они не пользуются. Более удобным средством передвижения является такси. Личные автомобили финны оставляют либо возле дома, либо на крытой стоянке, которая располагается на нижнем уровне.

Поначалу удивляли велосипедисты на улицах посреди зимы, но когда мы, прогуливаясь по улочкам и набережной, стали встречать их с завидной частотой, стало даже интересно. На велосипедах ездят даже по ледяному покрову рек.

На трассе на автомобильных колеях хорошо виден асфальт, по которому «гуляет» позёмка. Время от времени вдоль автомобильных дорог встречаются дорожные знаки, предупреждающие о возможном неожиданном выходе диких животных из леса. Если водитель сбивает, к примеру, неожиданно выскочившего из леса оленя, он останавливается и звонит в полицию. Не боится, потому что знает законы. Стражи порядка приезжают, составляют протокол, и, если автомобилист ехал, не нарушая ПДД, его тут же отпускают (без штрафа или иных мер наказания), а дальнейшую судьбу оленя, необходимость лечения или реабилитации определяют прибывшие ветеринары.

Ещё одно: в Финляндии два официальных государственных языка: финский и шведский (в память о послевоенном времени), и в школах обучают ещё и английскому, поэтому, если не владеете финским или шведским, но хотите получше узнать местность и традиции в автономном режиме, желательно говорить по-английски.

Автор: Юлия Портнова

Читайте также:

Атмановские кулачки
Село Атманов Угол, затерявшееся в тамбовских лесах, стало центром для всех поклонников русских народных игр. Эта дислокация выбрана не случайно – именно здесь сохранилась древняя традиция проводить кулачные бои стенка на стенку.
Мы отправились на Тамбовщину, чтобы лично убедиться, так ли непредсказуемо-убедительны Атмановские кулачки, как про них рассказывает федерация Этноспорта.