Вино - Российские вина

Вы хотели страстей – их есть у меня

Год назад, делясь впечатлениями от посещения только что открывшегося культурно-торгового винного центра «Новое Русское Вино» на Волгоградском проспекте, я и предположить не мог, насколько безжалостно точными окажутся некоторые из моих предположений. И тогда было сразу понятно, что здесь всерьёз «взялись» за российское вино, причём без замешанной на снобизме сдержанности или здорового коммерчески-циничного равнодушия. Страсти должны были закипеть – и они закипели. Вот только чего я не мог предположить, так это того, что очень скоро в этих котлах, подобно царю из «Конька-горбунка» сварюсь ... я сам. Простите эмоции и чересчур личный взгляд на вещи, - а чего же ещё ждать от человека, чей фаворит в слепой дегустации по результатам общего голосования занял самое последнее место?!

Впрочем, как говаривал Василий Теркин - нет, ребята, я не гордый - а новый повод задуматься и критически пересмотреть собственные взгляды и предпочтения никогда не бывает лишним. Зато встряхнуть и заинтересовать удалось всех, равнодушных за столом точно не осталось - а чем это не цель таких дегустаций?

Дегустация российских вин из саперави

Для этого в «Новом Русском Вине» и действует команда из весьма неравнодушных людей, патриотов, ценителей вина вообще и вина российского в частности, а по совместительству - изощренных винных провокаторов. В тот вечер солировал Владимир Мартынов, составивший сет для слепой дегустации Саперави с российских виноградников. И фокус-группа подобралась соответствующая: в качестве субъекта (или объекта?) исследования выступила компания дегустаторов, состоявшая частью из искушенных знатоков-профессионалов, частью из преданных «аматоров» – завсегдатаев винотеки «Новое Русское Вино», а также из «примкнувших к ним» винолюбов-любителей, среди которых удостоился чести быть и я. Такая пёстрая компания должна была оценить столь же пестрый набор образцов: в дегустации участвовало вино, которого в год производится от силы одна бочка, а были и рыночные «пандемики» с большим количеством нулей (к счастью, не в цене, а в количестве выпускаемых в год бутылок).

Дегустация российских вин из саперави

Да и сортов, собственно, было два, а не один.

Саперави, столь хорошо всем знакомый и часто встречаемый на постсоветском пространстве, тем не менее, сталкивается в наших северных широтах с серьёзной проблемой: ему просто не хватает времени и тепла, чтобы завершить вегетативный период и полностью созреть. Поэтому и в России, и на Украине давно в ходу его родственник Саперави Северный, более быстросозревающий и холодостойкий (как можно догадаться, за это, как и за всё прочее в жизни, приходится платить, но об этом ниже). Так что большинство образцов представляло собой смесь Саперави и Саперави Северного, а некоторые участники для пущей уверенности даже пригласили в компанию Каберне Совиньон (в ограниченных количествах).

Я был практически уверен, что в сете будет присутствовать один из ярких представителей российского извода семейства Саперави – частый гость различных дегустаций прошедшего года, достаточно благосклонно принятый и критикой, и потребителями «Саперави Северный Резерв» от «Юбилейной». В каждом новом вине я старался уловить знакомые нотки, но безуспешно - его там не оказалось. Впрочем, после того как карты были раскрыты, логика составителей сета стала немного понятнее: кажется, идея была в том, чтобы «сыграть на контрастах», в определенном смысле «поддеть» и «пронять» дегустаторов. Ведь нас ещё и просили указывать примерную цену на полке... Не могу удержаться от цитирования себя же годичной давности: «...сегодня даже признанные эксперты могут запросто поменять местами на пьедестале вина, стоящие на полке в несколько раз дороже или дешевле одно другого». Ну, прямо в точку... А «учителями жизни» в категории «цена-качество» для нас в тот вечер неожиданно выступили вполне крепкие Саперави от «Фанагории» и «Инкермана».

А если такой идеи и не было, то эффект, во всяком случае, на меня, оказался именно таким – легкая встряска. Представляется, что с учётом специфики климата и сорта нам в наших северных широтах не стоит лоб в лоб соревноваться с классическим грузинским Саперави - лучше попробовать «вытащить» из него что-то своё собственное, оригинальное. И это может принести отличный результат. Отличный – от других. Вот короткие заметки по самым запоминающимся «опусам»:

Кто подставил кролика Роджера?

Восьмое место – несправедливо обиженный Саперави (плюс Саперави Северный) от кубанского «гаражиста» Орлова

Когда огласили результаты голосования, я долго вопрошал коллег, кто и почему мог так безжалостно утопить несчастного? Резонами никто особенно не делился, отмечали разве что только некий «лакокрасочный» тон в аромате. Но помилуйте, господа: надо же учесть не вполне дворянское «полугибридное» происхождение Саперави Северного и зрить в корень, тем более что иной (даже премиальный) немецкий рислинг запросто может «осчастливить» гораздо более интенсивным нефтехимическим тоном... Да и вообще в токсикоманы нас записывать не стоит: экзотического «амурского духа» здесь очень немного, и, если это кому-то всё-таки не по душе, выветривается он буквально за пару десятков секунд. И, главное, последующие аромат и вкус как будто отвечают на вопрос, зачем весь этот керосиновый сыр-бор был нужен. Это вино единственное из всего сета имеет настоящий густой «чернильный» тон в цвете - столь милый и знакомый каждому любителю Саперави (по которому он, собственно, и получил своё название). И аромат в раскрытии столь же густ, многослоен и сложен. А вкус, после столь мощных вступительных тактов, даже удивляет своей стройностью, «неперегруженностью» и балансом. Впрочем, и насыщенности, и кислотности ему хватает, так что развитие и послевкусие вполне достойны внимания и уважения. Нет, поставить его на последнее место – вопиющая несправедливость, Баба Яга - против!

Тем более что если уж говорить о необычных ароматах, то в этом смысле «гостя с Кубани» наголову превзошел его сосед с Дона, но здесь уже дело было скорее не в родословной «Саперави Северного», а в специфике авторского био-виноделия.

Но недаром говорят, что...

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда

Саперави-2016 от ростовского микровинодела Мамонова; «Пятое место» - таков был общий глас, но были и те, кто поставил его даже на первое.

Сперва можно подумать, что попал в маленький павильончик солений, который много лет назад был на Черёмушкинском рынке; здесь и квашеная капуста, и моченые яблоки, и маринованные огурчики: сочно, ядрено, хрустко и забористо. Кажется, что в качестве вина «вещь абсолютно непереносимая». И никакие полминуты здесь делу не помогут. Помнится, на мастер-классе того же Владимира Мартынова на стенде Дельта-Клаб во время недавнего «Продэкспо» я так долго выжидал раскрытия одного подобного образца, что в итоге его ...просто унесли неопробованным у меня из-под носа. Здесь же можно было выждать столько, сколько нужно, и даже перепробовать вино повторно. А приложенный труд и усилия того стоили. Если бы не было этой бочки с огурцами, то, наверное, не было бы и последовавшей за нею, переходящей прямо из аромата во вкус широкой, сочной пряной ноты, которую можно описать как «темный шоколад с начинкой из мусса кислой пьяной вишни с перцем чили». В общем, получилось вино-диковина, яркое впечатление - если не на каждый день, то для особого случая...



«Мцыри крепостью 10-12 градусов»

Сермяжная правда прошедшей дегустации – второе место «засланного казачка», - «родного» грузинского Саперави прямо с полки «Нового Русского Вина», от производителя с весьма символическим названием «Дом грузинского вина». Всё-таки родной дом Саперави – Грузия, и климатически, и терруарно, и ментально - и это, похоже, не могло не передаться дегустаторам на прямо-таки подсознательном уровне. Однако каюсь, в моем рейтинге это вино тоже заняло второе место - но с конца; слишком много вопросов можно ему задать: вроде бы все «стати» Саперави в нём есть, но всего как-то уж очень понемногу - и цвета, и аромата, и густоты, и сочной мясистой силы... Ладно бы какой-нибудь румын, но грузина дайте «помачистее», пожалуйста.

Скажи мне правду, атаман

Первое место - «Атаман Гранд Резерв» от «Вилла Звезда», это тоже бленд Саперави и Саперави Северного.

Насыщенный сортовой цвет и аромат, яркая, прихотливая, очень сочная и мощная атака - прямо развертывающаяся в наступление казачья лава. Однако если этот «Атаман» сразу не снесет вам шашкой голову, придётся подтягивать гастрономические подкрепления и обозы - надолго его, кажется, не хватает: в раскрытии и послевкусии вино не демонстрирует того победительного напора и явно взывает к помощи какого-нибудь пряного куска мяса - недаром самым пылким фанатом этого яркого «ростовчанина» в нашей группе оказался именно представитель ресторанного бизнеса...

Вот такое получилось мини-сафари, каждый, как водится, выследил и свою дичь, а все вместе обогатились многочисленными трофеями-впечатлениями. Спасибо - и ждем новых открытий!

Дегустация российских вин из саперави

Автор: Павел Майоров