Медовый сбитень в зимнюю стужу

Зима не за горами, с каждым днем становится все холоднее, и организм, реагируя на изменение погоды, требует тепла как снаружи, так и внутри.
Самое время для употребления медового сбитня – древнейшего восточнославянского напитка.

Первое мое знакомство с этим согревающим напитком случилось в Саввино-Сторожевском монастыре, расположенном в  Звенигороде. Распробовав его вкус, я стала выпытывать способ его приготовления и состав.
Однако мне не повезло. Сбитень в монастыре готовится по старинному рецепту, который держат в секрете.
Ясно только, что для его приготовления используются монастырский мед (причем в зависимости от меда меняется вкус и цвет), вода из святого источника и целебные травы. После этого напитку дают несколько часов настояться.

Сбитень или збитень — напиток, содержащий мед, воду, пряности и/или травяные сборы. Первые упоминания о нем относятся к XII веку, в те времена он назывался «перевар».

Нынешнее название, судя по всему, произошло от глагола «сбивать» — ведь готовили сбитень в двух раздельных сосудах, мед отдельно от пряностей, а после все вместе смешивалось или сбивалось.
Каким бы ни был сбитень, алкогольным или безалкогольным, горячим или холодным — присутствие в нем меда обязательно.

Самое раннее описание способа приготовления сбитня обнаружено в «Домострое», древнем писании XVI века:
«О сбитне. Сбитень делать так: вина пузырек, уксуса пузырек, пива пузырек, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится — столько и положить; сразу же с медом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится и пускай устоится, и тогда слить в посуду».

В наши дни рецептов медового сбитня очень много, но технология приготовления остаётся общей. Сначала мед кипятят в воде (желательно родниковой или колодезной), снимая пену, затем добавляют пряности, и напиток настаивают. Перед употреблением подогревают, чтобы сбитень согревал в зимнюю стужу.

Учитывая, что в составе много полезных ингредиентов, польза от сбитня огромна! Это не только согревающее, но  противовоспалительное и антисептическое средство. Так что, пейте медовый сбитень чаще, будете здоровее, а жизнь слаще!

Ну, а я пошла готовить сбитень по моему любимому рецепту:

На литр родниковой воды 200 г. меда;

гвоздика, корица, лавровый лист и имбирь — по 5 г.

Мед выложить в воду и кипятить 15 минут. Добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Процедить и готово!
И темным, холодным, ноябрьским вечером, сидя у потрескивающего дровами камина, принимать маленькими глоточками это обжигающе-обволакивающее снадобье.

Сбитень

Автор: Ольга Бабицкая