Главная - Напитки - Медовый сбитень в зимнюю стужу

Медовый сбитень в зимнюю стужу

Зима не за горами, с каждым днем становится все холоднее, и организм, реагируя на изменение погоды, требует тепла как снаружи, так и внутри.
Самое время для употребления сбитня – древнейшего восточнославянского напитка.

Первое мое знакомство с этим согревающим снадобьем случилось в Саввино-Сторожевском монастыре, что в Звенигороде. Распробовав его вкус, я стала выпытывать способ его приготовления и состав.
Однако мне не повезло. Сбитень в монастыре готовится по старинному местному рецепту, который стены монастыря не покидает.
Ясно только, что для его приготовления используется монастырский мед (причем в зависимости от вида меда вкус и цвет напитка меняется), вода из святого источника и целебные травы. После этого напитку дают несколько часов настояться.

Сбитень или збитень - напиток, содержащий мед, воду, пряности и/или травяные сборы. Первые упоминания о нем относятся к 12 веку, в те времена он назывался "перевар".

Нынешнее название напитка, судя по всему, произошло от глагола "сбивать" - ведь готовили сбитень в двух раздельных сосудах, мед отдельно от пряностей, а после все вместе смешивалось.
Каким бы ни был сбитень, алкогольным или безалкогольным, горячим или холодным - присутствие в нем меда обязательно.

Самое раннее описание способа приготовления сбитня обнаружено в "Домострое", древнем писании 16 века:
"О сбитне. Сбитень делать так: вина пузырек, уксуса пузырек, пива пузырек, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится — столько и положить; сразу же с медом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится и пускай устоится, и тогда слить в посуду».

В наши дни рецептов сбитня очень много, но общая технология приготовления такая. Сначала мед кипятят в воде (желательно родниковой или колодезной), снимая пену, затем добавляют пряности, и напиток настаивают. Перед употреблением подогревают.

Учитывая, что в составе много полезных ингредиентов, польза от употребления сбитня огромна! Это не только согревающее, но и противовоспалительное, антисептическое средство от многих болезней. Так что, пейте сбитень чаще, будете здоровее и слаще!

Ну, а я пошла готовить сбитень по моему любимому рецепту: на литр родниковой воды 200 г. меда; гвоздику, корицу, лавровый лист и имбирь - по 5 г. Мед выложить в воду и кипятить 15 минут. Добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Процедить и готово!
И темным, холодным, ноябрьским вечером, сидя у потрескивающего дровами камина, принимать маленькими глоточками это обжигающе-обволакивающее снадобье.

Сбитень

Автор: Ольга Бабицкая