Главная - Вкусный туризм - Праздник пирога - Селигерский рыбник.

Праздник пирога - Селигерский рыбник.

Многие годы Селигер был излюбленным и популярным местом отдыха. Но последнюю пару десятков лет популярность Осташкова поутихла. Тогда, примерно два года назад, несколько светлых умов, неравнодушных к этим благодатным краям, загорелись идеей возрождения местной традиции – приготовление рыбного пирога и с этой целью организовали праздник на озере Селигер.

И вот 10 июля 2016 года Осташков собрал гостей в Набережном саду на берегу широченного озера на фестивале «Селигерский рыбник».
Мероприятие началось с приветственных речей организаторов праздника Ирины Шеретмекер, ИО губернатора Тверской области – Игоря Руденя и представителей кулинарного жюри: Максима Сырникова, Влада Пискунова и Антона Прокофьева.

Фестивале «Селигерский рыбник
Фестивале «Селигерский рыбник»

Максим Сырников рассказал, что пироги с рыбой готовили на Руси давно, но на Селигере рыбник имеет свою особенность – наличие зеленого лука в начинке и использование ржаного теста, которое давало особый неповторимый вкус этому рыбному блюду.

Рыбники Селигерский
Рыбники Селигерский

Рыбники Селигерский
Рыбники Селигерский

Рыбники Селигерский - рецепт
Рыбники Селигерский - рецепт

15 участников с разных городов региона приехали со своими оригинальными пирогами, которые выставили на суд профессионального кулинарного жюри и гостей праздника. Первое место получила команда «Дом приемов Хижина» в лице директора Легкова Валерия Васильевича, он сразил судей, приготовив пирог с линем. Все остальные участники готовили рыбник или с судаком, или с лососем, ну а кто-то с форелью. На вкус линь оказался бесподобным, да и к тому же сам пирог был очень красивым.

Под народные песни и пляски воспитанников Богородицкого Житенного женского монастыря гости смогли лакомиться разнообразием приготовленной выпечки и напитков от участников праздника. Кто-то устраивался на лавочке, а кто-то прямо на траве, попивая чаек или что покрепче и закусывая рыбным пирожком и смотря на манящую гладь озера Селигер...

После конкурса настал черед кулинарного жюри показать себя в деле. Их руками были приготовлены калитки.
Максим Сырников рассказал об особенностях теста для этого блюда: из ржаной муки, без яиц и дрожжей. В качества начинки в этой выпечке, как правило, используется каша. Традиционно каша готовится в русской печи, именно тогда блюдо приобретает неповторимый вкус и аромат.

Максим Сырников за работой
Максим Сырников за работой

На фестивале в качестве начинки взяли пшенную кашу, к сожалению, приготовленную обычным способом.
Во время мастер-класса Влад Пискунов рассказал о популярности ржаной муки в русской кухне, о блюдах, в том числе сладких, из нее приготавливаемых.

- Русская кухня значительно более богата и разнообразна, чем мы привыкли думать, - поделился Максим Сырников.

Еще одно блюдо, приготовленное кулинарами-профессионалами, было шаньги (шанежки) с черникой. Эти круглые открытые пирожки также относятся к русской традиционной кухне. Выпечка была воздушной, ароматной и очень вкусной. Жаль, что для такого количества гостей ее было катастрофически мало...

Шаньги (шанежки) с черникой
Шаньги (шанежки) с черникой

На Селигере и без рыбы? Это невозможно, - скажете вы. И будете лишь частично правы. Осташковский рыбзавод, конечно, занял почетное центральное место на фестивале. Рыбы было много и разнообразной, но вся она была выловлена, к сожалению, не в местном озере.

И вот как ситуацию с рыбалкой на Селигере прокомментировал Игорь Горев, ихтиолог и рыболов:

- В озере у нас водится судак, щука, окунь, лещ, линь, жерех и др., но вылов в озере официально запрещен. Мы живем на Селигере, а рыбу поймать, продать - не имеем права. На озере нет хозяйственной деятельности, ни спортивно-любительского рыболовства, ни товарного рыболовства, в связи с этим и озеро в упадке, и люди без работы. Нормальный рыбак будет ловить рыбу так, чтобы на следующий год она еще больше ловилась. А сейчас что? Рыбу ловит, кто хочет, как хочет, чем хочет, когда хочет – бесконтрольно. Для того, чтобы изменить эту ситуацию создали организацию, кооператив «Родина», на которую сейчас мы пытаемся оформить промысловый лов для населения.

Надеемся, что все получится и в скором времени с рыбалкой на Селигере все будет в порядке.

Озеро Селигер
Озеро Селигер

Президент рыболовного клуба ПРК Михаил Калиничев, представляющий судейскую комиссию на фестивале, рассказывал о соревновании между рыбаками:

- Это любительское мероприятие, которое проводится среди людей, увлеченных рыбалкой. Сегодня ловили поплавочной удочкой на червя и тесто, пытались ловить на опарышей. Победил тот, кто поймал больше всех рыбы - подлещик, уклейка, окунь, густерка – по весу 382 грамма. За два часа, что отводилось на соревнование, это вполне нормальный результат, так как прессинг рыбы на водоеме был очень сильный. Мероприятие состоялось, участников было больше 10.
Со своей стороны могу пообещать, если будут проводиться официальные соревнования, мы подтянем наших спортсменов, чтобы они также приняли участие. В таком месте, как Селигер, это необходимо делать.


Кроме этого на фестивале была возможность продегустировать и приобрести разнообразную местную сельскохозяйственную молочную и мясную продукцию, напитки, выпечку с разных мест Тверского края. А у фермеров Надежды и Алексея Волженковых можно было не только выбрать птицу, но и прямо на месте отведать.

Обратила внимание на новую для меня, интересную линейку под брендом «Живая еда» – снеки из сухофруктов, снеки из овощей, злаков, конфеты Якова Маршака. Вся продукция – 100% натуральный продукт, в составе полностью отсутствуют какие-либо неполезные, ненатуральные ингредиенты. О своих полезных снеках они говорят так:

- Мы то, что мы едим. Если следовать простому правилу умеренно и правильно употреблять в пищу только натуральные и качественные продукты, то можно прожить долгую и счастливую жизнь.

Полезные снеки
Полезные снеки "Живая еда"

Хороший, своевременный и современный лозунг.

Праздник порадовал своей душевностью и размахом. Потенциал развития у этих заповедных мест большой. И чувствуется, у Селигера все хорошее еще впереди! Селигер себя еще покажет!

Селигер, Селигер, Удивительный край!
Он похож на земной, на пленительный рай.
И всего-то здесь небо, да лес, да вода,
Отчего ж, как магнитом, нас тянет сюда?
Т. Зотова




Автор: Ольга Бабицкая