Сербия: Каймак, чварцы и пршут

Известный сербский деятель в сфере культуры, сказал, что для иностранцев «Сербия ассоциируется с Тито, Милошевичем или Младичем, а не с торговыми марками» и «ни один сербский продукт не сумел завоевать европейский рынок и стать узнаваемым в такой степени, чтобы вытеснить негативный имидж страны».
К сожалению, это так, несмотря на то, что сербская кухня зародилась на стыке Турции, Средиземноморья и Австро-Венгерской империи, обогатившись разнообразными рецептами, помноженными на вековые традиции, она остается простой, сытной и деревенской, наваристо-жирной, от души посоленной и абсолютно мясной.

Мясная сербская кухня

Мясо является ключевым звеном местной кухни – свинина, баранина и козлятина, приготовленные на гриле, превращенные в колбаски, завернутые в листья квашеной капусты (сарма), тушеные или порубленные на котлеты. Жареные колбаски чевапчичи (похожие на люля кебаб) обычно заворачивают в лепешки, набив огромным количеством лука.

Мясо на вертеле

Сербия

К мясным блюдам обычно подают каймак – жирный кисломолочный продукт. Традиционно каймак готовят, укладывая слоями в глиняную посуду снятые с молока сливки.

Каймак

В осенний период самой популярной едой являются чварци – деликатес из обжаренного свиного сала. В лучших ресторанах Сербии сало расслоено на тонкие нити, и чварцы выглядят как сладкая вата, они тают во рту, оставляя изящный вкус соленого сала. Кстати, чварцы – второй после сливовицы сербский продукт, защищенный по географическому наименованию. Особенно хорошо чварцы сочетаются с ракией.

Чварцы и мясные деликатесы

Вкусный брендом Сербии может быть и сырокопченый окорок – пршут.
Велик выбор сыров — от мягкого козьего до выдержанного качкавали из овечьего молока.
В сербской кухне существуют две версии супов: обычный и густая, наваристая чорба.

Наваристая чорба

Отдельного слова заслуживает сербская выпечка. Ароматный бурек – пирог из слоеного теста с сыром, зеленью или мясом, традиционная еда на завтрак. Считается, что первый сербский бурек был приготовлен в 1498 году в городе Ниш турецким пекарем Мехмедом Оглу. С 2004 года на родине бурека проходит фестиваль, посвященной этой жирной, но неимоверно вкусной выпечке, в рамках которого разворачиваются соревнования пекарей из Сербии, Греции, Македонии и Болгарии, а также ставятся рекорды, достойные книги Гиннеса.
Каждую трапезу сопровождает пройя – хлеб из кукурузной муки, с добавлением сыра и яиц. В прошлом сербские крестьяне видели мясо только по праздникам, а сытный и плотный хлеб мог заменить полноценный обед.
Сербия – аграрная страна, здесь культивируют зерновые, картофель, свеклу. Самым популярным овощем на столе является перец. Его слегка обжаривают на гриле и обильно поливают оливковым маслом, любят и острый перец и пасту из паприки под названием айвар.
На вопрос «чай или кофе» настоящий серб всегда ответ «кофе»! Типичный сербский кофе – это почти турецкий вариант, сваренный в турке и разлитый в маленькие чашечки.
Почти, потому что существует разница: после каждого приготовление оставляют немого кофе с гущей, добавляя в следующую порцию, и так несколько раз. В семьях кофеманов подобный «поезд» может растянуться на весь день! И сахар добавляют в чашку по желанию, а не во время приготовления.

Сербская кухня

Начало:

Сербия: пить, молиться, веселиться

Жестока пича

Продолжение:

В поисках эногастрономического счастья

Автор: Анна Попкова