Сербия: Жестока пича

Пока виноделы шутят, что каждый фрукт мечтает стать виноградом, сербы с этим не согласны и отдают предпочтение ракии – традиционному крепкому напитку, полученному путем дистилляции ферментированных фруктов.
Исторически ракию делали в деревнях, практически в каждом доме. Даже при Тито это не было запрещено, крестьяне гнали ракию для собственных нужд и продолжают эту традицию и в наши дни.
Кстати, первый патент, выданный в Сербии в 1909 году, был патентом на самогонный аппарат.
Самой популярной считается ракия из слив – сливовица или по-сербски шливовица.

 Сливовица

Ее производят не только в Сербии, но здесь сливовица — национальный напиток.
Выбор сливы обусловлен тем, что она является самым распространенным фруктом в стране. Сербия занимает второе место в мире по выращиванию слив после Китая.
При этом 70 % слив идет на изготовление сливовицы.
Для выдержки крепкого напитка используют бочки из дуба, акации или тутовника. Время выдержки может быть различным и порой достигает 40 лет. В результате выдержки напиток приобретает ванильные ароматы и тона выпечки, но теряет фруктовую свежесть.

 Сливовица

В 2007 году «сербская ракия сливовица» получила сертификат Европейского Сообщества, став первым продуктом Сербии, защищенным по географическому происхождению.
Кроме сливовицы, существуют другие версии ракии — айвовая, виноградная, вишневая, грушевая, яблочная.
Яблочную ракию называют сербским «кальвадосом», одним из лучших производителей считается Deurić (Деурич), хозяйство достаточно молодое, но уже зарекомендовавшее себя с хорошей стороны в сфере выращивания яблок и производства ракии.

Деурич

Начало:

Сербия: пить, молиться, веселиться

Продолжение:

Каймак, чварцы и пршут

В поисках эногастрономического счастья

Автор: Анна Попкова / 06.06.2016