Сербия: В поисках эногастрономического счастья
Прямой перелет до Белграда не займет много времени, отсутствие визы для российских туристов, понятный язык (если не заказывать в ресторане карася, потому что по-сербски это бабушка и помнить, что вредна жена означает хорошая жена), гуманные цены и гостеприимство местных жителей, делают Сербию привлекательным туристическим направлением. А некоторые сложности в виде экстремальных дорог, придорожных кафе, убитых машин придают балканский колорит, с налетом обреченного веселья или безудержной грусти, которые свойственны и русской душе.
Сербия – страна тысячи монастырей, миллионы туристов совершают паломничество по святым местам, мы же сосредоточимся на эногастрономических маршрутах, упомянув лишь значимые обители.
В список всемирного наследия ЮНЕСКО включены Стари-Сад с Сопочани, Студеница, а также средневековые монастыри Косово и Метохии – Дечаны, Грачаница, Печский патриархат, Богородица Левишка.
Святым местом считается Фрушка гора, на территории которой расположен национальный парк с богатой флорой и фауной, а также несколько православных монастырей. В прошлом насчитывалось около 30 обителей, сейчас осталось 17 частично сохранившихся.
Был период, когда монастыри играли важную роль в виноделии. Так Прокопий Болич, архимандрит монастыря Раковац, напечатал в Буде в 1816 году первый виноградарский учебник под названием «Совершенный винодел». А город Сремски Карловцы на протяжении нескольких веков считался столицей сербского виноделия.
Стоит посетить погреб KiŽ — легендарную винодельню на Фрушке горе, где производят вина из итальянского и рейнского рислинга, а также крепленное вино Бермет – гордость этих мест.
Самое титулованное хозяйство – винодельня Kovačević, обязательно нужно заглянуть в их шикарный ресторан на обед, чтобы отведывать блюда сремской кухни – воеводинскую ветчину, брынзу, пирог с мясом или дунайскую рыбу.
Захватывающим приключением может стать участие в сборе яблок на плантациях Deurić. Кстати, большая часть этих яблок экспортируется в Россию, а оставшаяся идет на производство яблочной ракии. Если в ваши планы не входит работа на плантациях, то можно совершить увлекательную экскурсию, объезжая на забавном автомобиле с вагончиками, длинные ряды яблонь, дегустируя ракию.
Живописный маршрут пролегает вдоль Дуная от Белграда до Неготина. Здесь расположен ряд древних крепостей, среди которых Голубац и Рам, руины Траянова моста, древнеримский дворец Ромулиана с музеем в городе Зайчар, удивительный Лепенски Вир – самый старый город Европы. От природных ландшафтов в ущелье Дуная захватывает дух, а с другого берега реки, с румынской стороны смотрит грозный каменный лик царя дакийцев Децебела, высеченный из монолитной скалы.
Необычен поселок винных погребов Раяцкий пимниц, представляющий собой уникальный архитектурный комплекс, состоящий из 270 погребов, который строился с середины XVIII века до 1930-х гг. На верхних этажах живут семьи, занятые производством вина, а под землей вырыты погреба с постоянной температурой в течение всего года.
Винодельня к посещению: Matalj.
Можно также посетить монастырь Буково (XV век), в котором отец Косьма проведет экскурсию, покажет древнюю церковь и винные подвалы, мастерскую, где планируют производить бочки и виноградник черной тамьяники, в монастырской столовой можно продегустировать вина.
Холм Опленац – еще одна точка винного маршрута, он считается центром королевского виноделия, именно здесь в 1903 году был основан Венчацкий виноградарский кооператив и винный погреб королей Петра и Александра Карагеоргиевичей. Королевский погреб расположен в городе Топола, недалеко отсюда среди заросшего парка возвышается церковь святого Георгия – место захоронения членов династии Карагеоргевичей, великолепный интерьер состоит из мозаичных фресок, изображающих сербские монастыри, королей и святых.
Винодельни к посещению: Aleksandrović, Radovanović.
Александровацкая долина – благодатный край, сербская Жупа – важнейший винодельческий регион страны, где находятся многие знаковые винодельни — Ivanović, Budimir, Minić, Temet.
В конце сентября в городе Александровац проходит грандиозный фестиваль «Жупска Берба», посвященный сбору винограда и вину.
Небольшой город на несколько дней превращается в весело гудящий улей. Сюда не стоит приезжать в поисках лучших вин Сербии, но именно здесь можно почувствовать атмосферу настоящего праздника, познакомиться с реальными персонажами, похожими на героев фильма Эмира Кустурицы и окунуться в уличные гастрономические безобразия.
— Дело дрянь, печень сгорела.
— Значит, тебе нельзя пить.
— К черту! Я обязательно напьюсь!
(с) «Черная кошка, белый кот» фильм Э. Кустурицы.
И это сделать проще простого, зачерпывая вино, бьющее бодрой струей прямо из фонтана, установленного на городской площади. Но, чтобы как-то контролировать процесс, вино всем желающим и абсолютно бесплатно, разливают девушки, одетые в национальные костюмы. Вдоль длинной улицы жарят молочных поросят и ягнят на вертелах, наполняя город сочными мясными ароматами, жирный воздух поднимается от плескавиц, подрумяненных на решетке-роштиль, а рядом примостилась «печена паприка» – красный сладкий перец. Серьезные виноделы не принимают участия в фестивале, зато можно вдоволь напробоваться домашней ракии, наливок и «сладко вина», т.е. виноградного сока.
В сентябре подобные фестивали проходят по всей Сербии, открывая самый урожайный и вкусный сезон года.
Начало:
Сербия: В поисках эногастрономического счастья
За организацию путешествия благодарим Luna Travel (lunatravelserbia.com)!
Автор: Анна Попкова