Главная - Путешествия - Сербия: В поисках эногастрономического счастья

Сербия: В поисках эногастрономического счастья

Прямой перелет до Белграда не займет много времени, отсутствие визы для российских туристов, понятный язык (если не заказывать в ресторане карася, потому что по-сербски это бабушка и помнить, что вредна жена означает хорошая жена), гуманные цены и гостеприимство местных жителей, делают Сербию привлекательным туристическим направлением. А некоторые сложности в виде экстремальных дорог, придорожных кафе, убитых машин придают балканский колорит, с налетом обреченного веселья или безудержной грусти, которые свойственны и русской душе.

Сербия – страна тысячи монастырей, миллионы туристов совершают паломничество по святым местам, мы же сосредоточимся на эногастрономических маршрутах, упомянув лишь значимые обители.
В список всемирного наследия ЮНЕСКО включены Стари-Сад с Сопочани, Студеница, а также средневековые монастыри Косово и Метохии – Дечаны, Грачаница, Печский патриархат, Богородица Левишка.
Святым местом считается Фрушка гора, на территории которой расположен национальный парк с богатой флорой и фауной, а также несколько православных монастырей. В прошлом насчитывалось около 30 обителей, сейчас осталось 17 частично сохранившихся.
Был период, когда монастыри играли важную роль в виноделии. Так Прокопий Болич, архимандрит монастыря Раковац, напечатал в Буде в 1816 году первый виноградарский учебник под названием «Совершенный винодел». А город Сремски Карловцы на протяжении нескольких веков считался столицей сербского виноделия.

Сремски Карловцы
Сремски Карловцы

Стоит посетить погреб KiŽ - легендарную винодельню на Фрушке горе, где производят вина из итальянского и рейнского рислинга, а также крепленное вино Бермет – гордость этих мест.
Самое титулованное хозяйство – винодельня Kovačević, обязательно нужно заглянуть в их шикарный ресторан на обед, чтобы отведывать блюда сремской кухни – воеводинскую ветчину, брынзу, пирог с мясом или дунайскую рыбу.

Ресторан Ковачевич
Ресторан Ковачевич

Захватывающим приключением может стать участие в сборе яблок на плантациях Deurić. Кстати, большая часть этих яблок экспортируется в Россию, а оставшаяся идет на производство яблочной ракии. Если в ваши планы не входит работа на плантациях, то можно совершить увлекательную экскурсию, объезжая на забавном автомобиле с вагончиками, длинные ряды яблонь, дегустируя ракию.

Яблочные плантации Деурич
Яблочные плантации Деурич

Живописный маршрут пролегает вдоль Дуная от Белграда до Неготина. Здесь расположен ряд древних крепостей, среди которых Голубац и Рам, руины Траянова моста, древнеримский дворец Ромулиана с музеем в городе Зайчар, удивительный Лепенски Вир – самый старый город Европы. От природных ландшафтов в ущелье Дуная захватывает дух, а с другого берега реки, с румынской стороны смотрит грозный каменный лик царя дакийцев Децебела, высеченный из монолитной скалы.

Вдоль Дуная

Необычен поселок винных погребов Раяцкий пимниц, представляющий собой уникальный архитектурный комплекс, состоящий из 270 погребов, который строился с середины XVIII века до 1930-х гг. На верхних этажах живут семьи, занятые производством вина, а под землей вырыты погреба с постоянной температурой в течение всего года.
Винодельня к посещению: Matalj.
Можно также посетить монастырь Буково (XV век), в котором отец Косьма проведет экскурсию, покажет древнюю церковь и винные подвалы, мастерскую, где планируют производить бочки и виноградник черной тамьяники, в монастырской столовой можно продегустировать вина.

Монастырь Буково
Монастырь Буково

Холм Опленац – еще одна точка винного маршрута, он считается центром королевского виноделия, именно здесь в 1903 году был основан Венчацкий виноградарский кооператив и винный погреб королей Петра и Александра Карагеоргиевичей. Королевский погреб расположен в городе Топола, недалеко отсюда среди заросшего парка возвышается церковь святого Георгия – место захоронения членов династии Карагеоргевичей, великолепный интерьер состоит из мозаичных фресок, изображающих сербские монастыри, королей и святых.
Винодельни к посещению: Aleksandrović, Radovanović.

Церковь святого Георгия – место захоронения членов династии Карагеоргевичей
Церковь святого Георгия – место захоронения членов династии Карагеоргевичей

Александровацкая долина – благодатный край, сербская Жупа – важнейший винодельческий регион страны, где находятся многие знаковые винодельни - Ivanović, Budimir, Minić, Temet.

В конце сентября в городе Александровац проходит грандиозный фестиваль «Жупска Берба», посвященный сбору винограда и вину.
Небольшой город на несколько дней превращается в весело гудящий улей. Сюда не стоит приезжать в поисках лучших вин Сербии, но именно здесь можно почувствовать атмосферу настоящего праздника, познакомиться с реальными персонажами, похожими на героев фильма Эмира Кустурицы и окунуться в уличные гастрономические безобразия.

- Дело дрянь, печень сгорела.
- Значит, тебе нельзя пить.
- К черту! Я обязательно напьюсь!
(с) «Черная кошка, белый кот» фильм Э. Кустурицы.

И это сделать проще простого, зачерпывая вино, бьющее бодрой струей прямо из фонтана, установленного на городской площади. Но, чтобы как-то контролировать процесс, вино всем желающим и абсолютно бесплатно, разливают девушки, одетые в национальные костюмы. Вдоль длинной улицы жарят молочных поросят и ягнят на вертелах, наполняя город сочными мясными ароматами, жирный воздух поднимается от плескавиц, подрумяненных на решетке-роштиль, а рядом примостилась «печена паприка» – красный сладкий перец. Серьезные виноделы не принимают участия в фестивале, зато можно вдоволь напробоваться домашней ракии, наливок и «сладко вина», т.е. виноградного сока.

В сентябре подобные фестивали проходят по всей Сербии, открывая самый урожайный и вкусный сезон года.

На фестивале в Жупе
На фестивале в Жупе

На фестивале в Жупе
На фестивале в Жупе

Начало:

Сербия: В поисках эногастрономического счастья

Жестока пича

Каймак, чварцы и пршут

За организацию путешествия благодарим Luna Travel (lunatravelserbia.com)!

Автор: Анна