Главная - Вино - Сербия: пить, молиться, веселиться

Сербия: пить, молиться, веселиться

Сербия – славянская страна, на протяжении веков имевшая дружественную и духовную связь с русским народом, привлекающая внимание непричесанной, дикой красотой пейзажей, простой, сытной кухней и гостеприимством местных жителей.

История с продолжением

Виноделие Сербии берет начало с древнеримского периода. Его зарождение связано с именем императора Марка Аврелия Проба (III в.), который родился на сербской земле и впоследствии отменил запрет на виноградники вне Рима.
Следующий этап бурного развития приходится на XII-XIV вв. Например, королю Душану принадлежало большое число виноградников и винные погреба вблизи Призрена. А его устав 1355 года регулирует производство и распределение вина, что можно считать первым сербским законом о географическом происхождении.
Во времена турецкого владычества винодельческие центры переместились на север в Жупу и Крушевац. Это был грустный период, количество виноградников резко сократилось, к началу XIX века под лозой оставалось всего лишь 4 000 га, но уже к концу XIX века площадь увеличилась почти в 20 раз.
Бывшая Югославия входила в десятку крупнейших производителей вина в мире. Пик пришелся на 1970-е гг., когда производство достигало 6 миллионов гектолитров в год. Правда, упор делался на количество, а не на качество. Частные винодельни не имели права производить вино, собранный виноград сдавался на государственные винодельческие гиганты, на которых часто производили два вида вина – красное и белое, делая купажи из разных сортов винограда.
После распада Югославии положение винодельческой отрасли ухудшилось окончательно.
Возрождение сербского виноделия началось в 2000-х гг. Стали появляться частные хозяйства, нацеленные на производство высококачественных вин, среди энологов мелькают французские фамилии, престижные справочники отмечают сербские вина премиями. Но до идиллии еще далеко, виноделы только ищут собственный стиль, учатся интегрировано использовать бочки и заменяют международные сорта на автохтоны.
На сегодняшний день в Сербии действует около двухсот виноделен, но всего лишь несколько хозяйств экспортируют свои вина в другие страны.

Сортовой калейдоскоп

Виноградники в Сербии занимают около 70 тысяч га, основная часть приходится на международные сорта такие, как совиньон блан, шардонне, каберне совиньон, гаме, пино нуар и рислинг, но в последнее время виноделы обратили внимания на автохтонные сорта, которые представляют наибольший интерес и завоевывают сердца любопытных ценителей вина.
Самые старые автохтонные сорта - прокупац и тамьяника, также культивируют вранец, смедеревку, жилавку, морава, багрина и другие.
На символ винодельческой Сербии претендует красный сорт – прокупац.
Прокупац выращивают не только в Сербии, но также в Косово и Македонии. Суммарно виноградники прокупаца занимают 15 тысяч га. Родиной этого сорта считается Жупа, южный регион Сербии. Вина из прокупаца отличаются насыщенным цветом и ароматами темных ягод, лепестков роз. Самый популярный синоним – рскавац.
Лучшие вина из прокупаца производят Ivanović, Temet, Budimir.
Прокупац называют королем Сербии, на роль королевы претендует тамьяника.
Тамьяника – сорт белого винограда из семейства мускатных, который культивируется в Сербии более 500 лет. Из него производят ароматные, пряные вина, где розмарин переплетается с корицей и тимьяном, элегантно открываясь экзотическими фруктами.
Местной редкостью является черная тамьяника, которая была практически утеряна и спасена, благодаря заботам монахов из монастыря Буково.

Монастырь Буково
Монастырь Буково

Виноградники черной тамьяники занимают менее 5 га, из них 2 га принадлежат монастырю, расположенному в Неготинска краине, это крупнейший производитель, выпускающий в год 8-9 тысяч бутылок вина из черной тамьяники. Отец Косьма говорит, что местные почвы и микроклимат идеально подходят для этого сорта, и они занимаются вопросом о создании отдельного аппеласьона для черной тамьяники.
Черная тамьяника – сорт винограда с очень высоким содержанием сахара, он идентичен северо-итальянскому сорту – розовый мускат.
Вина из этого сорта ценил Иосип Броз Тито, который слыл гедонистом.

Черная тамьяника
Черная тамьяника

Вранац – сорт красного винограда, он больше распространен в Черногории и Македонии, но часто встречается и в Сербии. Вина из вранца получаются проще, чем из прокупаца. Они имеют темно-чернильный цвет, яркие фруктовые ароматы, с оттенками шоколада и специй, мягкие танины и хорошую кислотность. Анализы ДНК показали, что вранац состоит в родственных отношениях с итальянским примитиво. В переводе с сербского «вранац» означает «вороной конь», здесь, скорее всего, рождается ассоциация с цветом вина.
Смедеревка – сорт белого винограда, берущий свое название от одноименного города. Смедеревку стали выращивать во времена Древнего Рима, когда император Марк Аврелий Проб высадил лозы на правом берегу Дуная. Вина из смедеревки отличаются хорошей кислотностью и высоким содержанием алкоголя. Часто на их основе делают сербский вариант «сприца», разводя газированной водой.
Багрина – сорт белого винограда, который культивируют в Сербии, Болгарии и Румынии. В Сербии сорт выращивают в Неготинска краине. Он был практически полностью заброшен, сохранилось лишь несколько лоз у винодельни Matalj. Название сорта, скорее всего, происходит от сербского названия белой акации - «bagrem», действительно, для багрины свойственны сладкие цветочные и абрикосовые ароматы. Багрина относится к редкому женскому типу опыления цветков, что создает дополнительные сложности, кстати, к этому типу относятся многие балканские сорта винограда, в том числе, черная тамьяника и жилавка. Кроме этого, багрина чувствительна к низким температурам, поэтому о массовом производстве вин из этого сорта говорить не приходится.

Винодельческие зоны по-сербски

Винодельческие регионы Сербии точно не очерчены, в отличие от европейских стран.

Карта винных регионов

Самые важные центры по производству вина находятся в Неготинска краине, на Фрушке горе, в Суботице, Шумадии и Жупе.

Виноградники

Неготинска краина (Negotinska krajina) расположена в восточной части Центральной Сербии. Это равнина, окруженная горами и реками Дунай и Тимок, которые создают уникальный микроклимат. Лето здесь бывает жаркое, а зимы холодные. Преобладает три типа почв: аллювиальные наносы, озерные седименты и известняк. Виноградники занимают около 1000 га, они расположены на высоте 100-270 метров над уровнем моря. Основные сорта – багрина, зачинак, прокупац, вранац и смедеревка. Если говорить о международных сортах, то Неготинска краина славится винами из каберне совиньона, считается, что это идеальное для него место в Сербии, затем идут мерло, гренаш и сира. Лозы, растущие по берегам реки Дуная, пережили эпидемию филлоксеры, которая скосила французские виноградники. В то время вина из Неготина экспортировались во Францию и Германию.
Ведущая винодельня - Matalj (Маталь), стоит попробовать совиньон блан, шардоне и Kremen (основной сорт - каберне совиньон).

Kremen от Маталя.
Kremen от Маталя.

Жупа (Župa) является древней винодельческой зоной, расположенной в Александровацкой долине в центре Сербии у подножия горы Копаоник. Первые письменные упоминания о регионе Жупа датируются XII в., когда великий жупан (правитель края) Стефан Неманья подарил монастырю Студеница виноградники.
Самый большой город – Александровац, по нашим меркам он совсем невелик, всего лишь 6500 жителей. Здесь сосредоточены основные винодельни региона – Ivanović, Budimir, Minić.
Тамьяника и прокупац – два знаковых сорта Жупы.


Драгомир Иванович
Драгомир Иванович

Регион Шумадия находится в центральной части Сербии, когда-то здесь шумели леса («шума» – лес по-сербски), но их давно срубили. Шумадию с одной стороны очерчивает река Дунай, а с другой – река Велика-Морава. Здесь выделяют холмистый субрегион Опленац, где издревле выращивали виноград. Почвы разнообразные, преимущественно аллювиальная наносная глина, смольница и бурозем.
В римские времена эти земли назывались Винчеа, в Средневековье – Винича, в наши дни - Винча, что указывает на основной род занятий местных жителей.
В 1903 году в селе Баня был основан кооператив и винный погреб сербских и югославских королей Петра и Александра Карагеоргиевичей, которые принесли известность опленацким винам в Европе.
Сейчас флагманским хозяйством Опленаца является Aleksandrović (Александрович). Топовая линейка вина называется Trijumf, стоит попробовать игристое блан де блан, выполненное классическим методом.

Винодельческое хозяйство
Винодельческое хозяйство "Александрович"

Интересно хозяйство Radovanović (Радованович), основанное в 1990 г. на основе семейных виноградников.

Фрушка гора (Fruška Gora) находится на севере Сербии недалеко от Дуная, в исторической области Срем. Она представляет собой изолированный кряж – возвышенность в виде холмов с ровными очертаниями вершин и склонов. Самый высокий пик достигает 540 метров над уровнем моря. Миллионы лет назад кряж был островом в Паннонском море, когда море высохло, остался 3-4 километровый слой морских осадков. Склоны Фрушки горы идеально подходят для виноделия, которое заложил здесь древнеримский император Проб, приказав своим солдатам очистить территорию от лесов.
С приходом турецкого владычества виноделие практически исчезло, но позже возродилось во времена Австро-Венгерского правления. Высокое качество вин с Фрушки горы отмечалось во все столетия, уже в XV веке их экспортировали в другие страны и сравнивали по качеству с итальянскими винами.
Основные сорта – итальянский рислинг, который долгое время здесь называли грашац, траминак (имеет также североитальянские корни), совиньон блан, жуплянка, рейнский рислинг, каберне совиньон, мерло, неопланта, пробус и другие.
Кроме того, на Фрушке горе выпускают оригинальное крепленое вино Бермет. Местная легенда рассказывает, что это вино поставлялось в Америку 150 лет назад и входило в винную карту на «Титанике».

Бермет
Бермет

Бермет – вермут, настоянный на разных травах и специях, крепленый виноградным дистиллятом. Может быть красным или белым. Точный рецепт производства Бермета виноделы хранят в секрете и не раскроют ни в коем случае. Сейчас идет речь о том, чтобы сделать Бермет защищенным по географическому наименованию.
Среди лучших винодельческих хозяйств - исторический погреб Kiš (Киш), который производит красный и белый бермет, итальянский и рейнский рислинг, шардоне, франковка.
Стоит обратить внимания на вина Kovačević (Ковачевич), виноградники которого расположены на южном склоне Фрушка горы. Это второе сербское хозяйство, производящее игристые вина классическим методом.

Суботица–Хоргош (Subotica-Horgoš) – винодельческий регион на севере Сербии, образовавшийся после высыхания Паннонского моря миллионы лет назад. Почвы преимущественно песчаные, местами глинистые и бурые степные. Рельеф – равнинные или волнистые плато. Климат континентальный с холодными зимами. Виноградники занимаются 24 тысячи гектаров. Исторические сорта – кадарка, кевидинка, мускат крокан, также культивируют итальянский рислинг, рейнский рислинг, шардоне, жуплянку, эзерье, семильон, франковку.
Среди хозяйств самым известным является винодельня сербского фолк-певца Звонко Богдана – Zvonko Bogdan, расположенная на восточном берегу озера Палич.

Zvonko Bogdan
Zvonko Bogdan

Продолжение:

Жестока пича

Каймак, чварцы и пршут

В поисках эногастрономического счастья

Автор: Анна