Главная - Вино - Грузинское вино

Погреб Алекса Шалошвили (Shaloshvili Cellar)

Деревушка Шилда находится в самом центре винодельческого региона Киндзмараули. Именно здесь на территории сладких вин находится винодельня и уютный отель Алекса Шалошвили, который, в прочем, отдает предпочтение сухим винам.

Алекс говорит медленно и не выражает бурных эмоций, он сразу сетует, что при строительстве бассейна испортили два ряда виноградников, которые ровными рядами окружают отель. Шалошвили принадлежат два участка, общей площадью 15 гектаров, которые делятся между Саперави, на долю которого приходится 11 га, и Ркацители с Мцване - 4 га.

Алекс Шалошвили
Алекс Шалошвили

- Для производства вина мы используем собственный виноград, потому что можем доверять только себе, - говорит Алекс, медленно шагая вдоль светло-зеленых рядов, - минимум химических удобрений, сбор в нужный срок, до винодельни рукой подать.

Виноградники Шалошвили
Виноградники Шалошвили

На настоящий момент возраст лоз составляет 17 лет, они сформированы двойным гюой, который считается традиционным грузинским способом, в народе его называют «полумесяц».

- У наших итальянских коллег мы пытались заимствовать «кордон», - рассказывает Алекс, - но оказалось, что при таком способе срезается нужная лозе почка, урожайность Саперави резко падает, а грозди вырастают маленькие, поэтому мы отказались от этого способа формирования лозы.

Королем Киндзмараули является Саперави, который чувствует здесь замечательно и набирает необходимое количество сахара для производства полусладких натуральных вин. В зоне преобладают известняково-карбоновые почвы, с вкраплениями каменей. Какие-то участки более каменистые, какие-то – менее. Грузинские виноделы камни не жалуют - они мешают использованию техники, а также в жаркие дни аккумулируют тепло, отдавая его лозам, которые не нуждаются в дополнительном «подогреве» в жарком климате и требуют полива. Да, полив в Грузии разрешен повсеместно, но им пользуются в дозированном виде.

Виноградники Шалошвили
Виноградники Шалошвили

- Вся моя жизнь посвящена виноградарству, - продолжает Алекс Шалошвили, - я закончил сельскохозяйственный институт, после армии работал бригадиром, потом стал председателем колхоза. Моя семья всегда делала вино, но свои виноградники я смог высадить только 1999 году. Почвы находились в ужасном состоянии, пришлось приложить массу усилий, чтобы все привести в приемлемый вид. При прежней власти я был вынужден продавать виноград по бросовым ценам, дело доходило даже до угроз. Как только руководство нашей страны сменилось, я сразу же начал строить винодельню, это было в 2013 году. В то же время я стал развивать винный туризм, гости приезжали на винодельню, поэтому возникло желание построить отель.

Винодельня Шалошвили
Винодельня Шалошвили

Винодельня Шалошвили
Винодельня Шалошвили

Комфортабельная гостиница на 20 номеров находится рядом с винодельней, среди виноградников, погруженных в тишину и покой. Сельский отдых предполагает мастер-классы по приготовлению чурчхелы или домашнего хлеба, а также конные прогулки и сбор винограда. Расположенный рядом перегонный куб намекает, что при большом желании, можно поучаствовать и в рождении ароматной чачи.

Алекс Шалошвили и перегонный куб
Алекс Шалошвили и перегонный куб

Винодельня оснащена современным оборудованием. Вина Киндзмараули хранятся в чанах при нулевой температуре до розлива по бутылкам. Вино получается ярким, фруктовым и свежим, его лучше выпить в течение 2-3 лет после сбора урожая. Для производства сухих вин используют как квеври, так и дубовые бочки. Интересен Ркацители, сделанный по кахетинской технологии, после ферментации он остается герметично закрытый в квеври вместе с мезгой до марта. Для выдержки Саперави используют дубовые бочки.

Винодельня Шалошвили
Винодельня Шалошвили

Винодельня Шалошвили
Винодельня Шалошвили

- Квеври сейчас сильно подорожали, мы покупаем из расчета 2-3 доллара за литр, то есть пятитысячная емкость стоит 10000-15000 долларов, - рассказывает Алекс, - даже старые из частных домов выросли в цене. Но главная проблем заключается в мытье квеври изнутри, это важный момент, потому что чистота кувшина сказывается на качестве вина.

Алекс Шалошвили с виноделом
Алекс Шалошвили с виноделом

В хозяйстве Шалошвили установлена современная линия розлива и функционирует лаборатория, позволяющая на месте получать результаты анализов.

Винодельня Шалошвили
Винодельня Шалошвили

- Мы открыты для экспериментов, - говорит винодел, - стремимся найти свой узнаваемый стиль, хотим, чтобы наши вина нравились и простым людям, и винным экспертам.

PS: И все-таки, по сложившейся в грузинском виноделии традиции, «Погреб Шалошвили» одно вино производит из покупного винограда – это Цинандали.

ООО «Шалашвилис марании» («Погреб Шалошвили»)
Адрес: Кварели, деревня Шилда
www.shcellar.ge
info@shcellar.ge

За визит на винодельню Алекса Шалошвили благодарим Черноморский Форум Виноделия.



Читайте также:

Болниси. Грузия
Болниси Район Болниси, входящий в регион Квемо-Картли, расположен на самом юге Грузии на границе с Азербайджаном. Несмотря на то, что с винодельческой точки зрения зона считается перспективной, она только начинает выходить на современный этап производства и практически неизвестна широкой публике. Что касается исторических аспектов, Болниси имеет несколько ярких особенностей.

Авторы: Анна&Павел