Главная - Путешествия - Шанхай - город контрастов

Шанхай - город контрастов

Город контрастов. Город величия, богатства и нищеты. Город древнейшей истории, трущоб и современнейших небоскрёбов. Город, на самом знаменитом рынке которого пять минут торговых переговоров с продавцом снижают начальную стоимость товара в десять раз. Город, где без труда можно купить сумку, полностью расшитую вручную бисером, за сто двадцать рублей (в пересчёте с местных юаней). Город тысячелетних традиций и будущего, наступившего уже сегодня.

Я даже представить себе не могла, что мои впечатления от визита в Шанхай окажутся столь глубокими и переместят меня на некоторое время в совершенно иную действительность.

На подлёте к Шанхаю, глядя в иллюминатор, я поняла, почему море здесь предназначено только для торговых судов, а береговая линия никак не ассоциируется с местом отдыха в привычном понимании этого слова – вода здесь очень грязная.

Шанхай



Сам Шанхай расположился по обе стороны реки Хуанпу. Западный берег отсылает местных жителей и туристов к прошлому, к древнейшей истории Китая, а на восточном берегу реки разительным контрастом устремляется в небеса современный деловой район Пудун с его телебашней «Восточная жемчужина», зданием всемирного финансового центра, башней Цзинь Мао, Шанхайской башней и всеми остальными фантастической красоты небоскрёбами. Восторг!

Шанхай

Внутри телебашни имеются три доступные для посещения смотровые площадки, расположенные на разной высоте. Чем больше уровней хотите посетить, тем дороже будет стоить входной билет. Сотрудники внутри и снаружи направляют туристов и помогают им пройти нужным маршрутом. Но! Перед тем, как насладиться новыми ощущениями, придётся влиться в поток приличной очереди, которая, правда, не стоит на месте, а всё время движется, медленно, но верно приближая всех к общей цели.

В здании всемирного финансового центра, расположенного неподалёку, на высоте 474 метра тоже имеется смотровая площадка (самая высокая в мире на момент открытия в 2008 году), и находится она выше самой верхней смотровой площадки «Восточной жемчужины» (360 метров), хотя сама телебашня выше. Отовсюду открываются виды потрясающей красоты – главное, чтобы повезло с погодой и не было тумана и низких облаков, которые мешают обзору!

Шанхай

При строительстве всемирного финансового центра преследовалось сразу несколько целей и одной из них было огромное желание построить здание выше небоскрёба Тайбэй (509 метров). Увы, этому было не суждено сбыться. Архитекторы заложили некоторый запас по высоте, инвесторы хотели увеличить высоту ещё и за счёт шпиля, но в тот раз задуманное не удалось воплотить в жизнь.

Однако в 2009 году было начато строительство новой – Шанхайской башни, и в 2015 году взорам жителей планеты открылось новое чудо – здание высотой 632 метра. Оно, бесспорно, стало самым высоким в Шанхае, а также первым по высоте во всём Китае и третьим в мире (после высочайшего небоскрёба «Бурдж-Халифа» в Дубае и телебашни «Небесное дерево» в Токио).

Шанхай – одно из тех удивительных мест на планете, где восток встречается с западом. Вот и у реки Хуанпу два берега, символизирующих историю востока и современные достижения запада. С западного берега реки на восточный можно попасть несколькими способами:

- по мосту на автомобиле, однако, велика вероятность потерять много времени в пробке, так как движение в центральной части города очень плотное;

- по воде на пароме от набережной Бунд к району Пудун (можно и просто покататься по реке вдоль города, рассматривая одновременно левый и правый берег);

Шанхай

- по подземному тоннелю, проложенному ниже русла реки. Удовольствие по китайским меркам не из дешёвых, но весьма оригинальное: разместившись в стеклянных кабинках, движущихся по рельсам в обе стороны, на несколько минут погружаешься в сверкающий, звенящий и гудящий мир, картинки которого на протяжении всего пути сменяют друг друга благодаря многочисленным световым и звуковым эффектам. Западный вход в тоннель расположен на пересечении набережной Бунд и улицы Нанкин (Нанцьзин), восточный – в непосредственной близости от телебашни «Восточная жемчужина».

Шанхай

Набережная Бунд – одно из популярнейших мест, которые посещают в Шанхае туристы. По вечерам на ней собирается много местной молодёжи. Длина набережной – около полутора километров, и с неё открывается прекрасный вид на деловой центр Шанхая Пудун, а с набережной Пудуна, в свою очередь, можно наслаждаться красотой набережной Бунд.

Шанхай

На небольшие расстояния по городу удобно перемещаться на такси (узнаваемые жёлтые автомобили стоят и ждут своих пассажиров повсюду вдоль дорог). Имейте в виду, что разговоры с водителями на иностранных языках успехом чаще всего не оборачиваются (и действительно, зачем другие языки, кроме китайского, жителям страны с населением в почти полтора миллиарда человек?). Языками в основном владеет современная молодёжь, понимающая необходимость международного общения в нынешних обстоятельствах. Всегда носите с собой визитку отеля, в котором остановились, чтобы показать ее таксисту и гарантировано вернуться в свою гостиницу. Можно попросить менеджера отеля написать записку на китайском с пожеланиями для водителя.

Показав как-то таксисту карту Шанхая и то место на ней, которое мне было нужно, я столкнулась с совершенно неожиданной реакцией: водитель крутил-вертел эту карту во все стороны, хотя на ней, мало того, что полным-полно китайских иероглифов, так она ещё и отображает картину его родного города! Как можно не узнать схематическое изображение Шанхая, в котором живёшь и работаешь? Покажите мне в любой точке мира карту Москвы, и я пойму, что это она и есть!

Удивление на каждом шагу. Фешенебельные отели в Шанхае соседствуют со строительными лесами из бамбука, а во дворах современных домов можно запросто наткнуться на бараки и детей, спящих на выставленных на улицу столах.

Шанхай

Шанхай

Помощницы по хозяйству в обеспеченных семьях контрастируют с бельём, развешанным между окнами покосившихся домов. Рестораны соседствуют с улочками, где, сидя на земле, местные жители едят лапшу быстрого приготовления, а дорогие иномарки на дорогах – с тысячами велосипедистов. Необычно. Непривычно.

Шанхай

Местный колорит, китайская глиняная посуда, традиционный китайский чай, а рядом бутики самых известных брендов. Торговцы на оживлённой улице Нанкин (Нанцьзин), идущей от набережной Бунд вглубь квартала, зазывающие в свои павильоны за дешёвыми подделками европейских брендов, и здесь же неоновая подсветка щитов и вывесок, рекламирующих товары и услуги лидеров мирового рынка. Всё это Шанхай. Неповторимый. Незабываемый. Обнажающий душу, никого и ничего не стесняясь.

Остановившись в обеденное время в одном из ресторанов в центре Шанхая, мы, расположившись у окна, невольно обнаружили себя у Народной площади – самой большой в городе. С третьего этажа, на котором мы находились, открывался отличный вид на парк, на торговые центры, на музеи, и вся дневная суета большого города воспринималась как само собой разумеющееся.

Шанхай

Вооружившись картой и заблаговременно начитавшись о старом городе, в один из дней, проведённых в Шанхае, мы отправились на огромнейших размеров рынок Yu Garden. Удивительное место: здесь и бесконечные торговые площадки с ассортиментом на все случаи жизни, и старинный сад радости с беседками, фонтанами, водоёмом и цветниками, и приятная глазу архитектура. Насладились не только покупками, но и местным колоритом.

Шанхай

Дорога в аэропорт Пудонг и обратно – отдельное удовольствие. Добраться можно на автобусе (правда, придётся самостоятельно разбираться в иероглифах, чтобы найти нужный рейс), можно на метро, можно на такси, но гораздо интереснее уникальным поездом на «магнитной подушке», который развивает такую скорость, на которой самолёт уже, как правило, взлетает.

Поезд называется Maglev, ходит по расписанию и преодолевает расстояние в 30 км чуть более, чем за 7 минут. Вид прибывающего поезда завораживает: состав словно нависает над железнодорожным полотном, пытаясь обхватить его с обеих сторон. Нет ни колёс, ни каких-то других видимых приспособлений для движения – в глаза бросаются лишь пятна под лобовым стеклом от «пойманных» птиц...

Шанхай

До станции отправления и прибытия поезда Маглев в Шанхае удобно добираться на такси или на метро. Станция метро – Longyang Road – находится в центре города, на неё и нужно ориентироваться, чтобы попасть на Маглев. Стоимость билетов разная и зависит, к примеру, от класса вагона, от того, есть ли у вас билеты на самолёт, от того, будете ли вы в ближайшие дни пользоваться этим чудо-поездом повторно (двойная поездка дешевле, чем два отдельных билета), от роста (дети ростом до 130 см ездят бесплатно. К слову, в Шанхае детей повсеместно ранжируют не по возрасту, а по росту). Мы оценили все плюсы и минусы, взвесили все «за» и «против» и приобрели билеты в первый вагон. Первые два вагона ценятся выше, чем остальные, хотя комфортно везде, поэтому наша компания оказалась единственной на весь первый вагон. На самом деле, билеты не сильно дороже, но одной из наших целей было увидеть машиниста и посмотреть на лобовое стекло изнутри. Кабину машиниста отделяет от первого вагона лишь стекло, поэтому у нас появилась потрясающая возможность увидеть то, как всем этим управляет... молодая, стройная женщина.

Шанхай

Всю дорогу она сидела перед электронной панелью и, по всей видимости, следила за показаниями и изменениями параметров на экранах – уровень автоматизации всего процесса сводил её функции к минимуму. Вдоволь нафотографировавшись с табло, демонстрирующим скорость движения в данную минуту (хотя, нет, пожалуй, в данную секунду) и оторопев от мгновенного «вжик», когда мимо нас пронёсся встречный поезд (увеличьте 431 км/ч в два раза), в приподнятом настроении мы прибыли в аэропорт, не забыв сохранить билеты до конца поездки.

Шанхай

Что касается еды, она в Китае вкусная, сытная, дешёвая, а ароматы местной кухни беспрестанно витают в воздухе. Необычные блюда, необычные соусы, по большей части сладкие вне зависимости от того, десерт это или мясное блюдо, необычные напитки, например, вот такой из киви:

Шанхай

Что касается мобильной связи, прямо в аэропорту по прибытии можно приобрести сим-карту одного из местных операторов. Менять валюту (лучше лететь с долларами) на китайские юани выгоднее всего в отделениях Китайского банка (China Bank) – их очень много и найти ближайший не составит труда. Если с вами окажутся знакомые китайцы, они «превратят» ваши доллары в юани очень быстро – если будете менять самостоятельно, нужно будет заполнить стандартные для таких случаев бланки.

Автор: Юлия Портнова

Читайте также:

ПОЕЗДКА В ЛАПЛАНДИЮ
Сразу после наступления нового года, дождавшись подарков от Деда Мороза, мы отправились в Рованиеми – «столицу» Лапландии, в окрестностях которой уютно расположились и линия Северного полярного круга, и резиденция Санта-Клауса, и Санта-Парк и ледяной дворец Снежной Королевы. За такими рождественскими впечатлениями мы, как водится, отправились с детьми.

Атмановские кулачки
Село Атманов Угол, затерявшееся в тамбовских лесах, стало центром для всех поклонников русских народных игр. Эта дислокация выбрана не случайно – именно здесь сохранилась древняя традиция проводить кулачные бои стенка на стенку.
Мы отправились на Тамбовщину, чтобы лично убедиться, так ли непредсказуемо-убедительны Атмановские кулачки, как про них рассказывает федерация Этноспорта.