Главная - Гастрономия - «Тише ешь, здоровее будешь» или Слоу Фуд Россия

«Тише ешь, здоровее будешь» или Слоу Фуд Россия

С чувством, с толком, с расстановкой – так можно сформулировать по-русски идею «медленного питания».

Slow Food Движение Слоу Фуд, возникшее в Италии, завоевало многие страны мира, в том числе и Россию. Каждому, кто задумывался о здоровом образе жизни и правильном питании, знакомы принципы Слоу Фуд, направленные также на сохранение гастрономических традиций и региональной кухни.

О том, какие инициативы и мероприятия проводит Слоу Фуд в России, мы поговорили с Анной Каншиевой, региональным координатором из головного офиса Слоу Фуд в Бра.

- Анна, расскажите, как началась история Слоу Фуд в России?

История началась с признания. Признания вдохновляющего подвига потрясающих людей – сотрудников Всероссийского института растениеводства имени Вавилова. В условиях голодной ленинградской блокады они героическими усилиями смогли сохранить уникальнейшую коллекцию семян и растений, собранную Вавиловым со всего мира. В 2000 году Мария Михайловна Гиренко, сотрудница этого НИИ, была награждена премией Слоу Фуд за защиту биоразнообразия. А в 2002 году было организовано первое отделение движения в России, которое продолжает свое активную деятельность и сегодня – Конвивиум «Ковчег-Москва». В него вошли представители Академии Наук, общественных организаций, медиа и даже политической партии.
Именно «Ковчег-Москва» стал центром развития движения Слоу Фуд в России, которое сегодня насчитывает 21 местное отделение и почти 60 продовольственных сообществ от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Эльбруса.

- В чем заключается работа Слоу Фуд в настоящее время?

Каждый Конвиниум сам выбирает, какому направлению посвящать свою работу – одни организуют тематические фестивали и фермерские ужины, другие проводят садовые школы и ставят представления фуд-театра, третьи сотрудничают с рестораторами и шеф-поварами по продвижению местных традиционных продуктов, а кто-то взаимодействует со школами, пропагандируя программы здорового школьного питания и проводя «Уроки вкуса» и осознанного потребления для детей всех возрастов.
Продовольственные сообщества «Терра Мадре» (Матери Земли) объединяют фермеров, рыбаков, поваров, преподавателей, студентов, журналистов, исследователей и многих других. Они работают над сохранением и возрождением гастрономических традиций своей территории, над продвижением местного и «чистого» производства продуктов, заботятся о том, чтобы эти продукты находили свое признание среди современных потребителей и давали возможность для устойчивого развития территории.
Помимо этого, некоторые коренные народы, которые тоже являются частью Слоу Фуд, сегодня вынуждены делать все возможное, чтобы не только сохранить свой традиционный уклад и практики собирательства, рыболовства и обработки продуктов, но и свои земли.
А все вместе мы пытаемся не дать исчезнуть местным продуктам, традиционным сельскохозяйственным и садовым сортам, сохранить местные породы животных, а также кулинарные традиции – не дать им всем погибнуть под рельсами индустриального сельского хозяйства, глобального производства и ухудшения экологической ситуации.
Для этого мы их собираем в Ковчег вкуса – «Красную книгу» эногастрономического наследия и агробиоразнообразия. Мы делаем это не только ради природы, но и чтобы не потерять самих себя, потому что еда и все, что с ней связано – это наши корни – это то, что составляет огромную часть нашего социального, культурного и исторического ДНК.



- Мы знаем о фермерских ярмарках, проходящих под маркой Слоу Фуд. Как отбираются фермеры для участия? Гарантируется ли качество их продукции?

Да, у Слоу Фуд есть международный проект “Рынки Земли”. На таких рынках фермеры и представители малого бизнеса, производители местных продуктов питания, могут выставлять и продавать свою продукцию. Чтобы рынку получить право называться «Рынок Земли», он проходит специальную процедуру, которая проверяет соответствие продаваемых продуктов требованиям локальности, сезонности и философии вкусных, чистых и честных продуктов (существуют протоколы на каждый вид продуктов). Эта процедура выполняется сотрудниками нашего Фонда защиты биоразнообразия Слоу Фуд и также призвана гарантировать качество продаваемой продукции.
На данный момент в России пока нет ни одного «Рынка Земли», однако, мы надеемся, что он может появиться в ближайшие годы.

Slow Food

- Организовывает ли Слоу Фуд другие мероприятия в России? Выпускает ли справочники? Планируются ли в России специализированные торговые центры под эгидой «Улитки»?

Деятельность Слоу Фуд в России, как и во всем мире, развивается усилиями замечательных людей, объединенных в Конвивиумы. Каждая такая группа в среднем организовывает порядка 5-10, а некоторые и до 20 мероприятий в год, в которых участвуют не только члены Слоу Фуд и продовольственные сообщества, но и широкая публика.
Кроме того, в России уже несколько лет проходит «Терра Мадре-Россия» – национальный вариант международного мероприятия «Терра Мадре Салон вкуса», который проходит каждые 2 года в Италии и в этом году состоится 22-26 сентября в Турине.
На «Терра Мадре-Россия» в 2015 году, которая прошла в Суздале, приехали многие члены Слоу Фуд и представители продовольственных сообществ со всей России.
Кроме того, каждое 10 декабря в мире и России активно отмечается День Слоу Фуд – кто-то проводит мастер-классы по возрождению старинных рецептов, кто-то – конкурсы блюд традиционной кухни народов России, а кто-то – конференции по сохранению исчезающих сортов растений или видов животных.
Сеть Конвиниумов и сообществ «Терра Мадре» очень многолика и многообразна.
Что касается торговых центров, то, будучи некоммерческой ассоциацией, Слоу Фуд не собирается создавать подобные бизнес структуры. Мы, конечно, сотрудничаем с представителями бизнеса, но видим свою цель, скорее, в продвижении системы производства и потребления вкусной, чистой и честной продукции, а также поддержании местной модели устойчивого развития.

- Как работает принцип "вкусное, чистое, честное" в России?

Абсолютно так же, как и везде.
«Вкусное» означает отличные органолептические свойства продукта или блюда из него. И даже если говорят «на вкус и цвет...», все же в любом случае есть объективная составляющая, когда мы чувствуем этот натуральный, ароматный, настоящий вкус, приносящий удовольствие.
«Чистыми» мы называем продукты, выращенные, обработанные и приготовленные без причинения вреда экосистеме или человеку. Так, «чистые» растения выращиваются без пестицидов и использования ГМО, «чистые» продукты животноводства получаются без применения антибиотиков и усилителей роста, a «чистые» блюда готовят без химических добавок и консервантов.
«Честные» продукты гарантируют достойное вознаграждение производителям и при этом остаются доступными для потребителей. Мы считаем этот принцип крайне важным как для ответственного потребления, так и для поддержания устойчивости местных экономик.

Slow Food

- Существуют ли контролирующие органы Слоу Фуд в России?

Многие процедуры деятельности Слоу Фуд регламентированы. Например, чтобы традиционный продукт попал в Ковчег Вкуса, его заявка должна быть рассмотрена и утверждена экспертами Международного комитета Слоу Фуд.
«Президиа» – сообщества производителей, которые охраняют биоразнообразие и традиционные техники производства продуктов, действуют в соответствии с разработанным уставом. Проект по присвоению ресторанам наклейки «Snail of Approval» («Улитка рекомендует»), который сейчас разрабатывает московский Конвиниум «Улитка», будет обязательно содержать четкие критерии отбора мест общественного питания, соответствующих философии Слоу Фуд.

- По-вашему мнению, принципы Слоу Фуд и сама организация популярны в нашей стране? Какие перспективы вы видите для России?

У России огромнейший “слоу фуд” потенциал! И это не только в плане территории, но и традиций. Например, наши дачи, где вся семья все лето выращивает местные сезонные продукты, которые потом еще и заготавливает впрок на зиму. Это же самое настоящее «слоу фуд»! Или наши бабушки в деревнях – хранительницы кулинарного наследия, которое веками передавалось из уст в уста. Главное сейчас – не растерять его, найти возможность сохранить и передать дальше, не потерять одну из основ нашей общей самоидентификации.
Если говорить о перспективах, то, их много и они разные, учитывая весь многоликий потенциал России и разнообразие направлений работы Слоу Фуд.
Например, возрождение традиционного виноделия в Черноморском регионе. В этом году впервые российские вина из местных сортов винограда будут представлены на «Лаборатории вкуса» в Турине в рамках встречи «Терра Мадре Салон вкуса». И это большой шаг для их признания среди широкой европейской публики.
Или, например, хочется надеяться, что широкое представление новой русской кухни в Турине этой осенью даст толчок развитию в России другого международного проекта – «Альянс поваров», который сегодня объединяет более 500 шеф-поваров со всего мира, использующих на своих кухнях местную еду и традиционные продукты из «Ковчега вкуса» и «Президиа».
И, конечно, очень приятно видеть развитие молодежного движения Слоу Фуд, члены которого активно работают не только в Москве и центральной части России, но и в Сибири. Сегодняшняя молодежь – это наше завтрашнее настоящее, поэтому в 2015 году Слоу Фуд впервые провел Молодежную встречу «Терра Мадре» под лозунгом – «Мы накормим планету!». Очень надеюсь, активное вовлечение молодых фермеров, поваров, рыбаков, исследователей, экономистов, журналистов и людей других призваний со всей России поможет не только накормить планету, но и сделать это вкусно, чисто и честно.

Автор: Анна

Читайте также

Фестиваль российских вин 2016