Главная - Гастрономия

О, да! Slow Food!

В рамках гастрономического фестиваля «О, да! Еда!», который в 2018 году значительно расширил географию своего присутствия на территории РФ и теперь проходит в 11 российских городах, в нашу страну прилетел президент известного экогастрономического движения Slow Food синьор Карло Петрини. Во время пресс-конференции, состоявшейся на знаменитом Даниловском рынке, он рассказал о впечатлениях от своего первого визита в Россию и ответил на многочисленные вопросы заинтересованной публики.
Представленное в 170 странах, движение культуры правильного питания Slow Food становится неотъемлемой частью жизни современного человека, а разнообразие гастрономии делает нашу жизнь богаче и вкуснее.

О, да! Slow Food!

- Только фермеры могут накормить человечество, - уверен Карло Петрини, - но получается парадокс – они работают много, а основная прибыль остаются у посредников. Необходимо создать условия, чтобы люди, которые трудятся на земле, получали должное вознаграждение. Только тогда у молодежи появится интерес к сельскому хозяйству, выращивая овощи и фрукты, они сохранят биологическое и агропромышленное разнообразие. В этом и заключается миссия Slow Food, поэтому мы стараемся помогать фермерам и рыбакам, придерживаясь справедливых цен. Сейчас в мире производят продуктов, которыми можно накормить 12 миллиардов человек, при чем жителей на планете всего 7,3 миллиарда. Получается, что 40% от общего объема утилизируется. Первоочередной задачей является создание условий, при которых прекратится выбрасывание еды.

На московской встрече президент Slow Food сфокусировался на нашей стране:

- Россия занимает огромную территорию, на которой проживают различные этносы, и у них существуют национальные кулинарные особенности. Но чтобы донести их до потребителя, необходима совместная работа фермеров и поваров, потому что нельзя готовить местные блюда из импортируемых продуктов. Только при бережном отношении к собственным гастрономическим традициям о богатстве российской кухни узнают во всем мире, и через еду повысится популярность вашей страны.

- Сегодня я впервые попробовал маринованный чеснок, и я остался в восторге от него. Итальянский обжигает ротовую полость, а ваш можно есть в качестве десерта, потому что он сладкий. Также я узнал о юрловской породе голосистых кур и коломенской капусте. Я уверен, что в России можно найти десятки удивительных специалитетов, которых нет больше нигде в мире.

О, да! Slow Food!

Карло Петрини подчеркнул важности работы академика Николая Вавилова, который всю жизнь посвятил систематизации и создания генофонда зерновых культур. Он смог сохранить не только семена сельскохозяйственных растений России, но также и других стран. В рамках визита президент Slow Food посетил Всероссийский институт растениеводства в Санкт-Петербурге.



- Я хотел бы вернуться в Россию через пять лет, и уверен, что увижу совсем другую страну, - сказал Петрини. - Уже сегодня уровень некоторых ваших шефов достаточно высокий, они уже не бояться использовать нетрадиционные продукты, и я надеюсь, что в мой следующий визит такие повара будут работать не только в столичных ресторанах. Я хочу, чтобы русские люди питались исключительно собственными продуктами, и если вы не можете обойтись без фаст фуда, то создавайте свои национальные проекты быстрого питания и уличной еды.

Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек», рассказал о собственном видении качественного питания:

- Мне кажется, что основополагающие положения родоначальники движения Slow Food подглядели у грузин. Как не будет обидно итальянцам, но именно на Кавказе издревле в традицию вошли долгие и красивые застолья, когда произносятся многочисленные тосты, а гости не только наслаждаются едой и напитками, но и проводят время за приятной беседой. Грузинские блюда считаются простыми, а на кухне используются качественные продукты преимущественно с собственного огорода. Может быть, от нас пошло направление «кухни нулевого километра». Конечно, сейчас я шучу, но в каждой шутке есть доля шутки. Вообще правильно питаться удобнее всего там, где есть для этого природные условия и национальные традиции. В первую очередь это будут страны Средиземноморья и Кавказа.
Люди наслаждаются процессом питания и никуда не спешат, когда поглощают качественную и вкусную еду. Современный ритм жизни идет в разрез с тенденциями неторопливого потребления пищи, но нужно хотя бы раз в день заставить себя поесть в спокойной обстановке. Советую начать правильно питаться с посещения нашего ресторана «Казбек», где созданы все условия для приятного и вкусного времяпровождения.

О, да! Slow Food!

Автор: Павел Попков