Главная - Путешествия - Южная Корея

Южная Корея

Наша двухнедельная поездка в Южную Корею предполагала перемещение между тремя городами: Чунчоном (Chuncheon), Чонджу (Jeonju) и Сеулом (Soul).

Даже если вы не читаете ничего о стране, которую собираетесь посетить, некоторые особенности Южной Кореи оказываются заметными сразу по прибытии. Добавить немного энциклопедических знаний, приправить их собственными ощущениями и… сочетание, на первый взгляд, несочетаемого перестаёт удивлять.

Добирались мы самолётом из Москвы с пересадкой в Дубае – на тот момент это был самый выгодный маршрут. Прежде чем покупать билеты, не поленитесь просмотреть все предложения: цены на полёты могут отличаться в несколько раз.

Южная Корея – страна преимущественно горная, а её населённые пункты исторически логично формировались в непосредственной близости от рек. Неописуемая красота природы захватывает дух, приковывает взгляд и нежно укладывает впечатления в долгую память. Встав у любого берега горной реки и осмотревшись, складывается удивительное ощущение того, что находишься около озера причудливой формы, со всех сторон окружённого горами и холмами. Всё дело в том, что горные реки вынужденно бесконечно извиваются, прокладывая себе путь по меняющемуся рельефу местности.

Южная Корея



Разительным контрастом на фоне удивительной красоты природы выглядят серые безликие дома. После окончания Второй мировой войны разрушенной Южной Корее невероятными усилиями удалось сохранить свою независимость, а восстанавливать страну пришлось практически с ноля.

Южная Корея

С тех самых пор и по сегодняшний день корейцы работают в очень жёстких условиях. С раннего утра до позднего вечера, с одним выходным в неделю, с полутора десятком праздничных дней в году – в результате за 70 лет страна не только восстановила своё хозяйство, но и по праву уверенно заняла достойное место рядом с лидерами мировой экономики. Рабочий день официально нормирован, но на деле часто длится дольше положенного, к примеру, существует негласное правило, согласно которому работник не может уйти домой раньше своего начальника, даже если тот задерживается допоздна, доделывая необходимый объём работы.

Работающая часть населения живёт в сумасшедшем ритме, и это становится заметным сразу же, как только заносишь ногу над пешеходным переходом. Сигналы клаксонов угрожающе предупреждают о том, что водителям некогда останавливаться и пропускать пешеходов. В метро ситуация похожая: сидящие мужчины и стоящие рядом женщины и дети – обычное дело. Кто успел – тот и сел. И никаких возмущений – лишь витающая в воздухе угрюмость. Женщины, кстати, практически всегда радушно отвечают на вопросы туристов и помогают им сориентироваться на местности, порой даже меняя свой маршрут, чтобы помочь увидеть нужные ориентиры. Мужчины же чаще всего просто не реагируют на обращённые к ним вопросы.

В связи с бешенным ритмом жизни, отдых и восстановление у корейцев максимально оптимизированы: по пути домой – уличные тренажёры, установленные повсеместно даже в маленьких городках, после сидячей работы в офисе – велосипеды, в выходные популярен хайкинг.

Южная Корея

А праздники, длящиеся несколько дней подряд, - вообще событие национального масштаба. Транспорт в это время переполнен, билеты приобретаются заранее – корейцы в такие редкие моменты стараются собраться семьями и побыть вместе с родителями, бабушками, дедушками и другими близкими родственниками. Все вместе.

Для детей, как водится, милые и, опять же, уместные забавы. Если это детский зоопарк, то в вольерах содержатся мамы или папы с малышами, а в центральной части размещена площадка с аттракционами и колесом обозрения, поднявшись на котором на высоту птичьего полёта, можно окинуть взглядом окрестности. Если детский городок, то с крытыми беседками в тени деревьев, где родители могут покормить, напоить, переодеть ребёнка или просто посидеть и отдохнуть. Если это детские театры, то на спектакли детей зачастую привозят прямо из детских садов, чтобы сэкономить время родителей. Если это развивающие развлекательные комплексы в торговых центрах, то ребёнка можно без лишних волнений оставить вместе с номером своего мобильного телефона. Ради эксперимента попробовали сделать это и мы. Никаких проблем! Двухлетний блондин был радушно зачислен в ряды посетителей, а к его одежде, как и у других детей, была прикреплена надпись из загадочных символов. Как выяснилось, сотрудники таким образом записывают имена детей, чтобы не подзывать их в случае необходимости жестами.
В Сеуле работает аналог Диснейленда под названием Lotte World.

Приобретая входной билет, каждый обеспечивает себя возможностью посетить имеющиеся в наличии аттракционы в соответствии с ростом (причём, существует как нижний, так и верхний предел) и готовностью к экстремальным приключениям. Имейте в виду, что часть парка крытая, а часть находится под открытым небом, и при неблагоприятных погодных условиях можно запросто лишиться части развлечений: билет приобретается сразу в обе части парка.

Еда в Корее необычная, непривычная, но понятная. Одной из национальных особенностей местной кухни является обилие жгучего перца, а гордость корейцев – остро-солёная капуста кимчи, выращиваемая повсеместно, а обрабатываемая и готовящаяся каждой семьёй и каждым рестораном по своему особенному рецепту, поэтому, сколько ни перепробуй, вкус всегда будет разным.

Южная Корея

Острота блюд, попавших в рот, ощущается лишь спустя несколько секунд, поэтому пробовать их нужно с осторожностью, а ещё через несколько секунд острота магическим образом уступает место ощущениям вкуса самого блюда.

Южная Корея

Полезно или вредно и оправдано ли такое количество острого перца в еде? Корейцы – одни из мировых лидеров по частоте гастритов и язв желудка...

Южная Корея

Очень приятно прогуливаться по набережным рек, любуясь природой, вдыхая свежий воздух, а вечерами наблюдать непривычное явление, когда над рекой поднимается слой дымки и распространяется над сушей, в результате чего на несколько минут мы оказывались в густом плотном тумане. В первый раз было страшновато, но потом мы стали специально ждать у берега этого момента, чтобы почувствовать себя «ёжиком в тумане».

Южная Корея

Кстати, нашего соотечественника Юрия Норштейна в Корее знают и чтут, его мультфильмы популярны, а портрет и названия самых известных работ, в том числе и «Ёжика в тумане» занимают почётное место на доске родоначальников мировой мультипликации в одноимённом музее города Чунчон.

Южная Корея

Отверстия в ограждениях на набережных сплошь и рядом оплетены паутинами, а их хозяева, не опасаясь окружающих, с удовольствием позируют фотографам.
Много и священных лотосов, символизирующих первозданную чистоту и целомудрие. Зарождаясь в иле, лотос тянется сквозь толщу воды к поверхности и распускает свои нежные, дивной красоты и аромата цветы, обращённые к солнцу.

Южная Корея

В небольшом городке Чунчон есть местная достопримечательность: фонтан, бьющий из реки. Для экономии воды его включают минут на 15 каждые два часа, и этим удивительным зрелищем не устают наслаждаться местные жители – что уж говорить о туристах! Неожиданно.

Нам удалось выкроить время для поездки в один из трёх главных буддистских монастырей Южной Кореи Сонгванса. Мужской монастырь находится в горах, куда добраться не так-то просто. Но уединенное место способствует обету безбрачия, который дают монахи.

Мы воспользовались автобусом (маршрутов в Южной Корее такое множество и сеть настолько хорошо развита, что в любую, даже самую глухую деревушку, можно добраться рейсовым автобусом, пусть даже зачастую пассажиров в нём бывает раз-два и обчёлся). Федеральная программа предполагает повсеместное обеспечение страны рейсовыми автобусами и работает она без сбоев. Автовокзалы оборудованы по последнему слову техники, просторны и комфортны, а вот на билетах весь текст написан на корейском. Кассир вежливо указала нам направление к месту посадки, а на листочке бумаги написала арабскую цифру 6: номер выхода. Где-то жестами, где-то английскими фразами дала понять, что надпись на автобусе должна совпадать с надписью на билете, которую она предусмотрительно подчеркнула. Процесс сверки символов оказался занимательным и не сложным – мы вовремя оказались в нужном месте. А вот водители на дорогах – лихачи ещё те! «Летают» по встречкам, без слов понимая таких же «смельчаков», мчащихся лоб в лоб. Аварийность при всём при этом, как ни странно, низкая. Приспособились. Волей случая, в автобусе вместе с нами оказался мужчина в сером одеянии. По пути мы разговорились (кроме нас в этом обычном рейсовом автобусе ехал ещё лишь один пассажир, и вот так, с ветерком, рассекают горные корейские дороги многочисленные автобусы с малочисленными составами пассажиров) – наш спутник оказался монахом того самого монастыря, в который мы направлялись – время от времени их отпускают за покупками или по каким-то ещё надобностям в город. Родился и вырос он в США, поэтому мы быстро и без труда нашли с ним общий (английский) язык. Будучи совсем молодым, на третьем десятке, он понял, что мирская суета ему претит, и отправился в Китай. Потом в Японию и, наконец, оказался в корейском монастыре Сонгванса. Будучи помощником настоятеля монастыря, он провёл нас через главные ворота в качестве своих гостей, рассказал об особенностях монастыря, об истории его возникновения и о его устройстве, об основателе, который молился в одном крошечном домике, а спал на полу в таком же, стоящем рядом;

Южная Корея

об особенностях буддизма и о том, что если нигде не написано «нельзя», то можно поступать в соответствии с собственной совестью; о том, как много корейцев приезжают сюда туристическими группами за новыми знаниями, и даже показал те места, которые обычно скрыты от глаз посетителей: кельи (заметьте, оснащённые, компьютерами и Интернетом для связи и обменом информацией с другими монастырями).

Южная Корея

Угостившись местной и разрешённой вероисповеданием пищей и чаем, мы отправились бродить по лесной территории монастыря, наслаждаясь красотой нетронутой цивилизацией природы и вдыхая наполненный свежими и естественными ароматами воздух. Задумались о вечном.

Южная Корея

Кстати, существуют специальные международные программы, позволяющие любому желающему примерить на себя специфику жизни корейских монахов. В Интернете много ссылок на программу Templestay. В течение нескольких дней участники живут в условиях и по расписанию монахов, проходят вместе с ними все обряды и церемонии, погружаясь в особенности их бытия, во многом оторванного от благ цивилизации.

А вот и снова Сеул – столица Южной Кореи и кладезь истории Востока.

Южная Корея

Переживший несколько поджогов, а затем и реконструкций, дворцовый комплекс Кёнбоккун с ХIV века на протяжении нескольких столетий служил главным дворцом династии Чосон. По степени значимости его можно сравнить с Московским Кремлём. Центральные ворота входа закрыты – они предназначались лишь для верховного правителя. По сложившейся издревле традиции гости входят во дворец через боковые ворота.

Южная Корея

Ежедневно у ворот проходит красочная церемония смены караула. Очень зрелищное действо, заполняющее всю площадь желающими увидеть реконструкцию древней традиции. К тому же, после окончания процесса никто не запрещает фотографироваться с караулом, и некоторые туристы порой злоупотребляют этой возможностью, позируя и так и эдак. Стойкие стражники мужественно и невозмутимо продолжают нести своё дежурство у главных ворот, словно вокруг никого и нет.

По приказу императора того времени дворец надо было возвести в особом месте и особым образом: он должен был удивлять и поражать своим величием, вселяя трепет в души всех прибывающих послов или недоброжелателей. Архитектор долго думал над поставленной задачей и в конце концов предстал перед правителем со своей идеей.

Ворота построили таким образом, что об их количестве невозможно было догадаться. Пройдя через первые ворота, гости вместо дворца видели другие. Следующий участок дороги усиливал их замешательство, нагнетала обстановку и возвышающаяся на заднем плане гора Пуак. Дворцовый комплекс состоит из главного дворца, храмов, многочисленных домиков для придворных и их семей и павильонов.

Один из самых красивых павильонов расположен в центре искусственного пруда. Ведёт к нему боковая дорожка, его использовали в основном для приёмов послов, чайных церемоний, развлечений и романтических свиданий с наложницами.

Как и во многих других крупных городах мира, одной из важных достопримечательностью Сеула является телевизионная башня с обзорной площадкой. Добраться до неё можно пешком (для любителей долгих походов в горы), на автомобиле по серпантину с видовыми участками дороги или по канатной дороге. Башня высокая, к тому же стоит на горе под названием Намсан, которую часто скрывают облака. Кассир, прежде чем продать билет, честно предупреждает, если обзору со смотровой площадки мешают погодные явления, и дальше уже сами туристы принимают решение, отдохнуть ли им на вершине горы, посидеть в кафе или всё же подняться на смотровую площадку. Именно это и случилось с нами, но, раз уж добрались до телебашни, мы всё же решили подняться. И не так уж плохо оказалось на смотровой площадке: мы изумлённо наблюдали сквозь панорамные окна за тем, как мимо нас на огромной скорости проносятся облака, временами на несколько секунд открывая обзор. Высота самой башни – 236 метров, а вместе с горой – почти 480 метров. Впечатляющее зрелище! В павильоне у подножия башни можно полюбоваться уменьшенными копиями достопримечательностей страны и приобрести сувениры.

Южная Корея

А каков самый крупный в Сеуле рыбный рынок!

Южная Корея

Огромный, с невероятным ассортиментом обитателей морей (некоторых мы не знали даже визуально – что уж говорить о названиях)! Ежедневно около 4 часов утра сюда начинают стекаться со всех концов города шеф-повара ресторанов, чтобы приобрести свежий товар. День – время местных жителей. На втором этаже рынка находятся ресторанчики, в которых могут при вас приготовить то, что вы купили на первом этаже.

Так мы, в числе прочего, впервые в жизни попробовали щупальца осьминожек, которые ещё шевелились на принесённой нам тарелке. К ним прилагался котелок с кипятком, куда следовало опустить их на несколько секунд перед тем, как съесть. Вот так вот...

Любители погулять по городу в поисках своих собственных открытий могут волей случая окунуться в особенности корейского быта пятисотлетней давности. Я, например, набрела на квартал Чонджу, который был воссоздан и отстроен по образу и подобию средневекового. Множество домов с характерной формой крыш, воссозданная старинная обстановка внутри вплоть до утвари, особенности ведения хозяйства того времени в специально оборудованных помещениях, традиционные предметы быта – всё это позволило осторожно прикоснуться к прошлому и почувствовать дух времени. Занятно! По-моему, прекрасная идея.

Южная Корея

Вечерами приятно прогуляться по центру Сеула: много болтающих и смеющихся компаний молодёжи, люминесценции, магазинчиков и бутиков. В воздухе витает дух свободы, словно нет здесь никаких тяжёлых будней и уставших от работы местных жителей.

Перед поездкой обязательно обзаведитесь универсальным переходником (или даже несколькими) и возьмите их с собой (розетки отличаются от наших стандартов), чтобы не тратить лишнее время на поиски нужного устройства уже в Корее. И не забудьте сразу по прилёту купить в аэропорту сим-карту местного оператора связи - выгодно.

Автор: Юлия Портнова

Читайте также:

ПОЕЗДКА В ЛАПЛАНДИЮ
Сразу после наступления нового года, дождавшись подарков от Деда Мороза, мы отправились в Рованиеми – «столицу» Лапландии, в окрестностях которой уютно расположились и линия Северного полярного круга, и резиденция Санта-Клауса, и Санта-Парк и ледяной дворец Снежной Королевы. За такими рождественскими впечатлениями мы, как водится, отправились с детьми.

Шанхай - город контрастов
Город контрастов. Город величия, богатства и нищеты. Город древнейшей истории, трущоб и современнейших небоскрёбов. Город, на самом знаменитом рынке которого пять минут торговых переговоров с продавцом снижают начальную стоимость товара в десять раз. Город, где без труда можно купить сумку, полностью расшитую вручную бисером, за сто двадцать рублей (в пересчёте с местных юаней). Город тысячелетних традиций и будущего, наступившего уже сегодня.
Я даже представить себе не могла, что мои впечатления от визита в Шанхай окажутся столь глубокими и переместят меня на некоторое время в совершенно иную действительность.
На подлёте к Шанхаю, глядя в иллюминатор, я поняла, почему море здесь предназначено только для торговых судов, а береговая линия никак не ассоциируется с местом отдыха в привычном понимании этого слова – вода здесь очень грязная.