EXPO ирландских напитков 2017



8 июня 2017 года в Посольстве Ирландии в Москве состоится EXPO ирландских напитков. В ожидании выставки Джон Ле Джун из Bord Bia Irish Food Board рассказывает о том, что происходит в алкогольной отрасли Ирландии, что ждать от EXPO 2017 и делится своими личными предпочтениями.


Фестиваль ирландских напитков



Первый месяц весны может гордиться двумя масштабными праздниками – 8 марта и день Святого Патрика. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому каждый выбирает сам, какой праздник и в каком масштабе отмечать. Но, если ваш март окрашен в зеленый, то вы соединитесь в едином порыве с Ирландией и обязательно посетите фестиваль ирландских напитков, который в 2017 году прошел в винотеке на Комсомольском проспекте, д. 15/2.


«Пейте коньяк большими глотками!»



8 февраля 2017, в рамках ПРОДЭКСПО, компания Wine Discovery провела мастер-класс, посвященный продукции Distillerie des Moisans. В мероприятии принял участие экспорт-директор производителя Olivier Hidier (ему и принадлежит экспрессивная фраза, вынесенная в заголовок).

Loch Lomond: традиции и творчество. Дегустация в Москве.



7 декабря 2016 г. в винном маркет-баре «Монополь» (Тверская 5/6) состоялась дегустация виски Loch Lomond. Мероприятие провела компания «Ладога», от производителя выступили Дэвид Линд (David Lind) и Дональд МакЛеллан (Donald MacLellan).
Loch Lomond ведет летопись с 1772 года, когда в замке Дангласс (город Боулинг, Шотландия) была основана винокурня Littlemill. Владельцы неоднократно менялись, пока производство не приобрел американец Дункан Томас. Он начал строить завод в Александрии, где сейчас и расположено производство.

Коньячный дом Roullet



24 ноября 2016 года в маркет-баре «Монополь» состоялся ужин по случаю визита в Москву мастера погреба Дома Roullet месье Жан-Франсуа Жумье. Гости познакомились с историей коньячного дома, в подробностях узнали тонкости производства и отличие коньяка Roullet от других брендов.

Времена года



В преддверии зимних холодов душа и тело просят о повышение градуса. Ничего не поделать, климат управляет нашими желаниями, и мы послушно им следуем.
Прощайте, веранды. И здравствуйте, Ваше величество Камин, а также его верные друзья – арманьяк, коньяк и ром. Конечно, в их компании находится и виски, но о нем в другой раз.
Если ароматический спектр коньяка разделить на условные составляющие, то мы найдем от нежно цветочных, медовых тонов до ореховых, шоколадных, кофейных нюансов и богатой гаммы древесных нот, которые никого не оставят равнодушными. Каждый найдет свой «о де ви» окунувшись в разнообразие крепких напитков на фестивале «Hard&Strong: крепкий нрав» в «Энотеке. Азубка вкуса».
Но я подумала, что несправедливо считать крепкие напитки исключительно зимними и выбрала несколько образцов, соответствующих разным временам года.

Арак: Eagle Distilleries



Компания Eagle Distilleries была основана Мутьебом Хаддадом в 1953 году, став одной из первых дистиллярий в Иордании. Основным продуктом компании является арак – национальный крепкий напиток, популярный на Ближнем Востоке.
- Арак считается самым главным напитком Иордании, - говорит Фарес Хаддад, - мы его сочетаем практически с любой местной едой, особенно мезе и хумусом.
История арака начинается в средние века и, сохраняя традиционные технологии, доходит до наших дней. Иорданский арак – напиток, полученный путем дистилляции виноградного вина, ароматизированный анисом.

Dartigalongue – исторический дом из Арманьяка



На этикетку 15-летнего арманьяка от Dartigalongue помещена фотография 1910 года, на которой изображены представители трех поколений. История компания началась в 1838 году, когда Паскаль Дартигалон основал арманьячный дом в Ногаро. На пожелтевшей от времени фотографии запечатлена одноэтажная постройка и несколько бочек установленных прямо во дворе.
- Если вы сейчас приедете в Ногаро, то увидите, что все осталось на своих местах, - рассказывает Бенуа Ийон, - наша дистиллерия никогда не переезжала на другое место и остается до сих пор в семейном владение.


Группа компаний «Руст» и ФКП «Союзплодоимпорт» представляют легендарную «Зубровку» в России



3 октября 2016 года, г. Москва — Группа компаний «Руст», второй производитель водки в мире, и Федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт» объявляют о начале производства всемирно известного бренда водки «Зубровка» в России.
Бренд выпускается на собственной высокотехнологичной площадке «Руст» — «Парламент Продакшн» — по лицензии ФКП «Союзплодоимпорт». На зарубежных рынках права на водку Żubrówka принадлежат Группе компаний «Руст», и бренд входит в пятерку самых продаваемых водок в мире.
В России будут доступны две разновидности «Зубровки» в объеме 0,5 л — настойка «Зубровка Легендарная» и водка «Зубровка Классическая».

Американский виски



21 апреля 2016 года в резиденции посла состоялся семинар по американскому виски при участии Эркина Тузмухамедова.
Посол Соединенных Штатов Америки Джон Ф. Теффт произнес вступительную речь, поблагодарив сотрудников Сельскохозяйственного Торгового представительства за организацию мероприятия и импортеров за спонсорскую поддержку.
После краткой истории о рождении американского виски, Джон Ф. Теффт поднял бокал, приглашая всех присутствующих продегустировать вместе с ним национальный напиток США.
Хорошо известно, что бурбон в 1964 году был признан конгрессом национальным продуктом, но его история началась задолго до этого.

Полугар – исконно русский дистиллят



Полугар – исконно русский дистиллят, забытый, утерянный, воскрешенный, дразнящий ароматами ржаной хлебной корочки, душевно дополняющий соленый огурчик и застольные беседы, напиток изысканный и гурманский, имеющий древнюю историю, но отлично вписавшийся в современные реалии.

О хлебном вине, полугаре, трудностях производства и исторических аспектах рассказывает Борис Родионов, историк водки, писатель и основатель бренда «Полугар».

Жестока пича.



Пока виноделы шутят, что каждый фрукт мечтает стать виноградом, сербы с этим не согласны и отдают предпочтение ракии – традиционному крепкому напитку, полученному путем дистилляции ферментированных фруктов.
Исторически ракию делали в деревнях практически в каждом доме. Даже при Тито это не было запрещено, крестьяне гнали ракию для собственных нужд и продолжают эту традицию и в наши дни.
Самой популярной считается ракия из слив – сливовица или по-сербски шливовица.
Ее производят не только в Сербии, но здесь сливовица - национальный напиток.
Выбор сливы обусловлен тем, что она является самым распространенным фруктом в стране.

Граппа.



Граппа – дистиллят, полученный из виноградных выжимок, произведенный на территории Италии или итальянских кантонов в Швейцарии. Виноградные дистилляты из других стран не имеют права называться граппой.
Часто говорят, что граппа является виноградной водкой, но это неверно. Нельзя сравнивать граппу с коньяком или арманьяком.
Что касается виноградных дистиллятов, то различают три типа: дистиллят виноградных выжимок, дистиллят сусла и дистиллят вина (коньяк, арманьяк или бренди).
Слово «граппа» скорее всего, произошло от graspa, что на венецианском диалекте означает виноградный побег. И не имеет ничего общего с горой Граппи и Бассано дель Граппа, где расположено много известных винокурен.

Женский взгляд на виски: любителям виски и музыки.



Как звучали бы виски, если они были музыкальными произведениями, трогали бы за душу блюзом рвущихся струн, накрывали бы волной саксофона или обжигали бы испанскими ритмами. 9 виски, 9 музыкальных ассоциаций, 9 историй и 9 впечатлений.

Истинный гасконец



Гасконцы любят шутить: «Коньяк французы подарили миру, а арманьяк оставили для себя». Как известно, в каждой шутке есть доля юмора, а правда в том, что экспорт коньяка составляет более 90 %, а арманьяка – лишь 40% от общего объема производства, причем Россия лидирует по импорту арманьяка.
Терруарный, миллезимный, артизанальный, старший брат коньяка, такими определениями можно наградить благородный напиток из родных мест д'Артаньяна.