Главная - Россия

Спорт на воде в любую погоду.

Как я попробовала виндсёрфинг и сапбординг.

Люблю водоёмы и предпочитаю много времени проводить на природе. Поэтому каждый год с нетерпением жду лета, а оно, к сожалению, не всегда радует хорошей погодой. А к морю удается выбраться на одну-две недели – этого слишком мало.. Но год назад всё изменилось – я нашла возможность получать удовольствие находясь в воде и при этом быть независимой от перемен погоды: занялась сапбордингом и виндсёрфингом.
В июне 2018 года мы дружной компанией поехали в славный Переславль-Залесский отдыхать на берегу загадочного Плещеева озера. Остановились рядом с кайтшколой. И тут состоялось моё первое знакомство с сапбордингом. Честно признаюсь, никогда не обращала внимания на активности на воде, кроме романтичного парусного спорта и яхтинга. Себя я никак не связывала с водными видами спорта. А тут неожиданно появляется в моей жизни сап.

Сапбординг. Краткая справка.

Сапбординг – относительно молодой вид спорта, однако предпосылки его появления возникли много столетий назад. SUP (Stand Up Paddle) – в переводе с английского «гребля стоя». Историки считают, что сап зародился на Гавайях. Прообразом его были каноэ. Древние гавайцы, стоя на таких лодках и управляясь только одним веслом, перемещались по течению реки. В случае нападения, весло служило одновременно и оружием против неприятеля. Считается, что всем известный сёрфинг также трансформировался из техники управления каноэ древними островитянами.

Спорт на воде в любую погоду.

Сапбординг. Первые шаги.

Решение было принято – я захотела встать на сап. В нашей компании был человек, который ранее уже катался на нём. Поэтому я решила не брать инструктора, а воспользоваться живым примером. Ещё один нюанс - мы отмечали какое-то мероприятие, поэтому веселящий напиток присутствовал в крови – это способствовало появлению бесстрашия и смелости. Но если вы решите встать на сап – я бы вам не рекомендовала до этого принимать алкоголь. Всё-таки это может быть небезопасно.
Итак, доска, весло, яркий спасательный жилет, и я ступаю в воду Плещеева озера. А в душе всё-таки присутствовали неуверенность и волнение. Самое главное - забраться на доску, - сначала на коленках, потом на четвереньках, а дальше – встать на ноги в полный рост. Удивительно, но на деле всё оказалось достаточно просто. Технику гребли я также быстро освоила и поняла, как нужно грести, чтобы разворачиваться и плыть в нужном мне направлении. Несколько усложняет задачу появление ветра. Он создает волну и сап становится подвижнее. В такие моменты, нужно быть более внимательным, зато плавать становится ещё интереснее.
Плещеево озеро очень удобно для начальных занятий сапбордингом, так как оно в этом месте, даже на большом расстоянии от берега, остается неглубоким – где-то по пояс. Поэтому самое страшное, что может случиться во время катания – это шлепнешься в воду, а если вода теплая, так это только в радость.
На сапе перемещаются стоя, управляя веслом, на коленках, сидя и даже лежа – но это скорее для релакса и принятия солнечных ванн. Если доска достаточно большая и устойчивая, то позволительно прокатить ещё кого-нибудь.

Спорт на воде в любую погоду.

Как пришёл в мою жизнь виндсёрфинг.

Когда ты уже занимаешься водными видами спорта, отдых без них становится пресным. Поэтому следующая поездка подбиралась с учётом этого требования. Так была выбрана база Здешево в Вышнем Волочке Тверской области, потому что здесь базируется станция и школа виндсёрфинга «Ветратория».
Не люблю я большое скопление людей, поэтому и выезжать стараюсь не в популярные места, где от настоящей природы мало что остаётся, а в более «естественные», «нетронутые» человеком. Когда первый раз приехали в Здешево, а выбрали его совершенно случайно: ткнув пальцем в карту, мы были приятно удивлены. Нас встретило большое пространство воды, природы, малочисленность отдыхающих и тишина. Кто любит отдых с высоким комфортом, с количеством звезд, вряд ли выберут это место. Здесь есть жилые номера, кафе, бани и множество беседок, но всё достаточно, в отделке использовано много дерева. Мы же разбили палатку на полуострове прямо на берегу водохранилища и пошли знакомиться с местным спортивным снаряжением.

Спорт на воде в любую погоду.

На этот раз у меня было желание научиться виндсёрфингу, на который я так долго засматривалась на Плещеевом озере. Но были и сомнения. Первое – хватит ли у меня сил? Второе – можно ли встать без инструктора? Третье – получится ли?

Виндсёрфинг. Краткая справка.

Виндсёрфинг – вид парусного спорта, в основе которого лежит способность управления легкой доской с установленным на ней парусом. Бывает: летний – на воде и зимний – на снегу. Оборудование состоит из трех основных частей: доски, обтекаемой формы, мачты и собственно паруса. Движение возможно двумя способами:
- водоизмещающий режим. В этом случае доска частично погружена в воду, и управление идет путем наклона мачты с парусом. За счёт сильного сопротивления воды скорость движения таким способом невысокая.
- глиссирование. Это движение по воде, при котором доска скользит по водной глади, выходя из режима водоизмещения. Такое возможно при хорошей скорости ветра (около 6-7 м/c). Во время движения появляется ощущение полёта, свободы и глубокого единения с природой.
Есть мнение, что настоящий виндсёрфинг начинается с глиссирования. Ради эмоций, которые люди получают во время такого движения, они вообще встают на доску и продолжают заниматься этим всю жизнь.

Спорт на воде в любую погоду.

Виндсёрфинг. Начало.

Как бы сильно не привлекал меня виндсёрфинг, прежде чем начать, нужно было развеять сомнения на его счёт.
Сил у меня всё-таки маловато и вес невелик, смогу ли держать парус? Оказалось – это вовсе не проблема. Чтобы удерживать парус накаченное тело не требуется, и снаряжение всегда подбирается с учетом телосложения и уровня человека.
То, что брать инструктора лучше, чем не брать – это я поняла во время обучения, которое проходило сначала на суше, на тренировочной доске, а потом уже в воде. Без теоретических знаний выходить в «большое» плавание – значит абсолютно не понимать, что и как работает и что собственно нужно делать.

Спорт на воде в любую погоду.

Получится ли? Этот вопрос волновал больше всего, потому что очень хотелось, чтобы был положительный результат. Выяснилось, что даже дети встают на доски и идут. Чтобы всё срослось, требовалось внимательно слушать инструктора во время обучения и точно выполнять его указания уже на воде. Ну и, конечно, сильное желание!
Одежда виндсёрфера должна быть удобной: купальники и плавки тут не подойдут, потому что при падении легко растерять плавательные костюмы на забаву проплывающим рыбам и людям. Поэтому рекомендуют надевать гидрокостюм, который защитит от пронизывающего ветра, холода и ультрафиолета, а на ноги – гидротапки. Я, конечно же, этого не знала и первые шаги делала в купальнике – что было жутко неудобно и сильно отвлекало от маневров.
Итак, я встала на доску и пошла под парусом по воде. Ветерок был слабый – то, что надо для начинающего. А погода в этот день радовала теплом и солнцем. Помню свои ощущения, когда первый раз получилось поймать ветер, и виндсёрф меня послушался,– смесь эмоций радости, подъёма, свободы и большой победы!
Да уж, виндсёрфинг – это усилия, физические, умственные и логические, но это ещё и невероятное наслаждение, это целая жизнь.
Мы все разные и в привычках, и в характере, и в темпераменте, поэтому в виндсёрфе подбираем для себя свой собственный ритм и манеру движения. Кто-то наслаждается неспешным скольжением, а кто-то жить не может без «бешеной» скорости и ощущения полёта над водой.
По типажу мне ближе второй вариант. Люблю скорость и хочу летать. Но, как говорится, Москва не сразу строилась: всё требует постепенности. А пока продолжаю обучение и оттачиваю навыки, с каждым шагом продвигаясь на пути к своей мечте.



Автор: Ольга Бабицкая