Главная - Вино - Итальянские вина

Дегустация вин Tenuta Foreste в энотеке Il Vino

Прекрасные виды холмов Пьемонта давно соперничают с видами Тосканы у фотографов, так же как и вина этих регионов, вознесенные на первые места в рейтингах профессионалов и любителей. Бароло и Барбареско - места паломничества, первые пункты в списках «куда поехать», а одноименные вина – причины вздохов и предметы мечтаний многих ценителей великих вин.

Но Пьемонт – это не только неббиолло и вина из него, давно возведенные в ранг культовых, но это и другие автохтонные сорта: Барбера, Дольчетто, Фрейза, Нашетта, Пелаверга, Эрбалуче, Фаворита, Бракетто. И если некоторые из них чуть более известны и представлены у нас на рынке, то другие еще ждут своего часа. Не так много редких сортов Пьемонта можно найти на полках наших винных бутиков. И, если мы уже можем рассуждать об особенностях крю Бароло, то такой сорт как Гриньолино или Руке пока остается загадкой и попробовать вина из них в России – настоящая удача!



В бутике Il Vino его очаровательная владелица Ольга представила линейку вин хозяйства Tenuta Foreste из Пьемонта, принадлежащего ее семье. 4 года назад сбылась давняя мечта семьи – был приобретен дом с виноградниками в Пьемонте в окрестностях города Асти. У этого поместья интересная история. В 70-х годах прошлого века один итальянский игрок на фондовой бирже на волне успеха приобрел участок с 11 га земли, построил дом и посадил виноградники на окрестных холмах. Но фортуна капризна, пришло время и миллионер потерял свою удачу. От 11 гектаров осталось всего 3,5. Вот эти оставшиеся виноградники с домом и были приобретены в 2012 году. Сразу же был приглашен итальянский специалист, который, оценив состояние виноградников, порекомендовал выкорчевать 0, 7 га и засадить новыми лозами. Но, к счастью, большая часть старых сорокалетних лоз сохранилась, и мы имеем счастливую возможность дегустировать и пить вина именно с этих старых лоз.

Tenuta Foresta

Tenuta Foresta выращивает четыре сорта винограда: Шардоне, Дольчетто, Барберу и Гриньолино. Консультирует хозяйство итальянский энолог Давид Карниель – владелец небольшой винодельни в Барбареско – Sassi San Cristoforo, вина которой также представлены в Il Vino.

Мы познакомились со всей линейкой вин Tenuta Foreste и даже имели возможность сравнить разные винтажи, что всегда очень интересно и познавательно.

Tenuta Foresta

Сет дегустации:
Chardonnay DOC Piemonte 2012
Chardonnay DOC Piemonte 2013
Grignolino d’Asti DOC 2013
Dolcetto Monferrato DOC 2013
Barbera d’Asti DOCG 2013
Barbera d’Asti DOCG 2012 Affinato in Barrique
Barbera d’Asti Superiore DOCG 2013

Единственное белое вино Tenuta Foresta производится из международного и широко известного сорта Шардоне. Есть мнение, что почвы и некоторые климатические особенности Пьемонта дают возможность сравнивать Шардоне из этой местности с винами Бургундии, в частности, с Шабли. Нам предоставилась возможность сопоставить два винтажа 2012 и 2013. Лето 2012 года было одним из самых жарких в Пьемонте, что и было видно при сравнении этих двух вин. Оба вина выдерживались только в стали, поэтому они могут понравиться тем, кто не особенно любит Шардоне, выдержанные в дубе. Винтаж 2012 года раскрывается ароматами яблок, (даже яблочного джема), боярышника, тонами меда и хлеба; округлое, со сдержанной кислотностью. Шардоне 2013 года более свежее, с тонами цитрусов, грейпфрута, легким тоном сливок и выпечки, элегантное, с более выраженной кислотностью.

Редкий автохтон Гриньолино выращивается только в Пьемонте. Большая редкость встретить в продаже вино из него за пределами этой области. Более того, не все виноделы Пьемонта Гриньолино любят и уважают, а зря! Считается, что оно не живет больше 4-5 лет, что вина из него пьются исключительно молодыми. Но есть данные, что вино из гриньолино может прожить 20-30 лет и оставаться в прекрасной форме! Этот сорт известен с 18 века, был широко распространен в начале 20-го, но потом из-за сложности в выращивании, требовательности к почвам и чувствительности к погодным изменениям, а также непростой винификации, потерял свою популярность. Но сейчас на волне роста интереса к автохтонам у этого сорта есть шанс раскрыться в полной мере и еще удивить всех своим потенциалом!

Grignolino d’Asti DOC 2013. На первый взгляд его можно было бы причислить к розовым винам – именно такая мысль приходит при взгляде на прекрасный клубнично-розовый цвет. Но тут гриньолино вводит нас в заблуждение, ибо такой цвет – это характерная особенность сорта – даже при семидневной выдержке на мезге (а именно эта технология и использовалась) он не дает цвета той насыщенности, которую мы привыкли наблюдать в красных винах. Насыщенный, яркий аромат красных лесных ягод, черемухи, специй, дополненный нюансами ванили и вишневой косточки, хорошая кислотность и выраженные танины характеризуют это вино. Недаром «гриньолино» переводится с пьемонтского диалекта как «много косточек» - именно они дают такие танины. Это гастрономичное вино, оно прекрасно подойдет для холодных и горячих мясных закусок, блюд из кролика или индейки.

Tenuta Foresta

Сорт Дольчетто более распространенный и известный. Если переводить дословно, «сладенький» или «маленький сладкий», сам виноград сладкий на вкус, но это не отражает особенности вин из него. Вина из дольчетто получаются сухими, танинными, но с низкой кислотностью. Вино из этого сорта упоминается в рукописях 16 века, хотя есть версия, что этот сорт завезли из Франции в 9 веке.

Dolcetto Monferrato DOC 2013. Это вино из сохранившихся 40-летних лоз. Выдержка в бочке не производится. Свежее, яркое, с ароматами цветов и ягод, черешни, сливы, инжира, с хорошим балансом и округлое во вкусе.

Сорт Барбера – единственный в итальянском языке сорт винограда женского рода. Сорт известен с 13 века, родиной его по одной из версий считаются холмы Монферрато. Барбера может приспособиться к любым почвам, хотя предпочитает известняк и глину; нуждается в сильной обрезке; может выдерживаться и в стали, и в бочках, в том числе, в барриках (небольшие бочки объемом 225 литров из французского дуба) В Пьемонте выделено несколько зон DOC и DOCG для вин из этого сорта (также есть классификация Superiore), они немного различаются по требованиям к виноградникам и срокам выдержки.
Нам предоставилась возможность сравнить три разных вина из Барберы, с 40-летних лоз, разных винтажей и с разной выдержкой.

Первое вино Barbera d’Asti DOCG 2013 – не выдерживалось в бочке. Свежее, яркое, «дерзкое» - по определению самих производителей. С ароматами красных ягод, клюквы, брусники, с легкой горчинкой в послевкусии.
Barbera d’Asti DOCG 2012 Affinato in Barrique – 10 месяцев выдерживалось в дубе. (Французский дуб 2-3 года использования). На первом плане – ароматы специй и пряностей, розовый перец, сухие травы, лакрица, легкий тон сушеной клубники и копченостей. Округлое во вкусе, с нюансами сухофруктов в послевкусии.

Tenuta Foresta

Barbera d’Asti Superiore DOCG 2013 - 12 месяцев в бочке. Ароматы черных ягод, голубики, черники, солодки, ванили, дополненные тонами чернослива и благородной древесины. Прекрасно сбалансированное, округлое во вкусе, с длительным послевкусием.

Tenuta Foresta

Эта дегустация, несомненно, вызвала живой интерес к винам Пьемонта, дала возможность сравнить разные стили Барберы и познакомиться с малоизвестным сортом Гриньолино.

Спасибо за такую возможность винотеке Il Vino и Tenuta Foresta!

Автор: Юлия Соколова

Читайте также

Гриньолино: Возвращение благородного изгнанника
Гриньолино Область эта пребывает в административных пределах Пьемонта всего-то чуть больше трехсот лет, и трудно поверить, что еще в девятнадцатом веке местный винный пейзаж был совсем другим. Здесь существовала немного похожая на современную эльзасскую классификация сортов винограда, и нынешний Король-Солнце - Неббиоло был всего лишь одним из трех «благородных» сортов, деля это звание с Гриньолино и Фрейзой. К 21-му веку пути этой троицы радикально разделились: Неббиоло взлетел почти что в космос, а двое его коллег остались «продуктом для внутреннего употребления». Прихотливая, капризная, но невероятно симпатичная Фрейза заслуживает отдельного разговора, однако автора этих строк в пьемонтских джунглях в самое сердце ранила стрела, наконечник которой был смазан благородным Гриньолино, и рассказ мой – о нем.

Интервью с Юлией Соколовой
Юлия Соколова Юлия, архитектор по образованию, впервые опустила кисточку в бокал с вином во время учебы в школе сомелье – просто хотела увидеть цвет вина, почувствовать, как оно ложится на бумагу. За три года проб и экспериментов родилась художественная серия, выполненная в оригинальной технике на стыке иллюстраций и декоративных орнаментов, а также несколько вино-акварельных пейзажей.