Главная - Вино - Грузинское вино

Тифлисский винный погреб

Тифлисский винный погреб является крупнейшим винодельческим хозяйством Грузии. Он был основан в 1995 году недалеко от Тбилиси российским предприятием «Дионис Клуб». О масштабах производства говорят цифры и статистика: современное техническое оборудование позволяет перерабатывать более 200 тонн винограда в сутки, налаженная работа с виноградарями из разных регионов Грузии дает возможность производить широкую гамму вин.

О перспективах, работе крупного предприятия и винах мы поговорили с Мзией Битадзе, начальником лаборатории и по совместительству виноделом «старой закалки».

Тифлисский винный погреб

- Как вам удается сохранять высокое качество при больших объемах?

Это комплексный вопрос и однозначного ответа на него нет. В первую очередь нам помогает наличие мощной современной технической базы, а также опытная и высококвалифицированная команда, которая работает на предприятии. Помимо применения традиционных схем, мы постоянно экспериментируем, создавая новые бренды. Мы хотим сохранить истинный характер грузинского виноделия, используя европейский метод ферментации. Мы работаем в основном с автохтонными сортами, такими как Ркацители, Саперави, Манави Мцване, Горули Мцване, Чинури, Цоликоури, Тавквери, Оджалеши и другими, и наши усилия направлены на создание ярких сортовых ароматов, на производство вин, в которых сочетается элегантность и мощная экстрактивность. Также мы постоянно проводим эксперименты с редкими сортами.

- Какие возникают сложности при работе с покупным виноградом? Как вы контролируете качество винограда?

Несмотря на то, что собственных виноградников у нас мало, мы используем контрактную систему работы с производственными предприятиями, фермерами, крестьянскими хозяйствами, что позволяет получать качественный виноград. Мы дорожим партнерскими отношениями с виноградарями и при возникновении у них трудностей, помогаем решить проблемы. Сбор урожая осуществляем только ручным способом. Транспортировка винограда происходит машинами, либо в специальных корзинах, используя при этом рефрижераторы. Для винограда мы проводим двойной жесткий контроль качества – на полях при его загрузке и на предприятии. Мы проверяем наличие поврежденных ягод, отсутствие плесневелого или больного винограда. К тому же партнеры знают о наших требованиях, дорожат партнерскими отношениями и виноград плохого качества к нам не поступает.

- Какая доля вашего производства приходится на сухие вина?

С открытием новых рынков, таких как Россия и Китай, увеличились не только объемы производства вина, но и доля красных сухих вин. В среднем соотношение сухих вин к полусухим - полусладким винам составляет 40% на 60%. Соотношение же красных сухих вин к белым сухим винам составляет 70% на 30%.

- Планируете ли приобрести собственные виноградники? В какой зоне?

Да, мы планируем расширение виноградников в зоне Киндзмараули в ближайшее время.

- Расскажите о ваших планах построить первичный завод в Кахетии.

В этом году мы планируем начать строительства нового предприятия в селе Санавардо, Кварелького района, относящегося к зоне Киндзмараули. Отсюда также близко к таким микрозонам как Мукузани, Вазисубани, Ахашени, Цинандали, т.е. речь идет о 15-20 км от виноградников до винодельни.

- Почему вы выбрали европейское направление в производстве вин? Не планируете установить квеври?

Наше предприятие производит вина с 1995 года, в то время спроса на вина из квеври не было. Тем не менее, в 2003 году мы выпустили вина «Икалто» и «Кахетинское лайт», созданные по технологическим инструкциям Н. Мехузла. Но тогдашний потребитель не был готов к белым винам с высокой танинностью и насыщенного цвета, поэтому мы выбрали курс на создание вин согласно европейскому типу, но сохраняя при этом характерную для грузинского виноделия интенсивность, экстрактивность и полноту.

- Как Вы думаете, средний уровень качества грузинских вин можно ли считать высоким?

Если речь идет о красных винах, то средний уровень качества достаточно высокий, можно сказать, что наши красные вина не уступают французским. К сожалению, это не относится к белым винам. Однако, используя современные технологические подходы и грамотно работая с автохтонными белыми сортами, можно добиться больших успехов, раскрыть яркую ароматику и создать не только элегантные вина, но и сохранить маслянистость, полноту и долгое послевкусие. Мы проводим эксперименты с такими сортами как Цоликоури, Чинури, Горули Мцване, Манави Мцване, и сможем достичь желаемого результата.

- Какие линейки вы поставляете в Россию?

После открытия российского рынка, наше предприятие отгружает такие торговые марки как «Картули Вази», «Мерани», «Ртвели», «Нарнари», «Квеври», «Мегобари», «Хоруми», «Ханджлури», «Мхедрули», «Tdilisi Peak» и другие.

Тифлисский винный погреб

- Какие возникают сложности работы с Россией?

Одной из основных проблем является своевременное получение акцизных марок. Наши контрагенты делают заказ, но акцизные марки не могут получить сразу, что задерживает выполнение и отгрузку продукции.
Еще одна проблема – своевременность расчетов за полученные вина. Задержка платежей создает нам дополнительные трудности как финансового, так и психологического характера, потому что наши поставщики не могут дать нам безразмерные отсрочки платежей. Частично мы решаем эти вопросы за счет кредитования, но проценты по кредитам ведут к удорожанию готовой продукции, а это снижает конкурентоспособность.

- В какие страны, кроме России, вы экспортируете вина? Какие вина более востребованы?

Мы экспортируем вино в Украину, Казахстан, Германию, Польшу, Израиль, Латвию, Америку, Канаду и Китай.
Экспорту подлежат как красные сухие, полусухие, полусладкие вина так и белые сухие, полусухие полусладкие вина. В Китае спрос в основном на красные сухие, полусухие и полусладкие вина, практически нет спроса на белые вина. В другие страны ассортимент более разнообразный, в том числе и за счет белых вин.
Ассортимент в основном зависит от потребителей в стране. В Россию отправляем весь спектр производимых нами красных и белых вин, но наиболее востребованными остаются Саперави, Мукузани, Киндзмараули.

За помощь в организации интервью благодарим Черноморский Форум Виноделия!

Авторы: Анна&Павел



Читайте также:

Болниси. Грузия
Болниси Район Болниси, входящий в регион Квемо-Картли, расположен на самом юге Грузии на границе с Азербайджаном. Несмотря на то, что с винодельческой точки зрения зона считается перспективной, она только начинает выходить на современный этап производства и практически неизвестна широкой публике. Что касается исторических аспектов, Болниси имеет несколько ярких особенностей.