Главная - Рестораны

Сердечное тепло, грузинский колорит и новинки от шеф-повара в ресторане «Тинатин»

Чтобы понять, что такое грузинская кухня, грузинский колорит и национальное гостеприимство, не нужно далеко ехать. Даже в Москве можно все это ощутить сполна, посетив ресторан «Тинатин» на Плющихе.
Только ступив на порог, сразу погружаешься в атмосферу тепла и уюта. Видишь, что тебе рады, тебя ждали и готовы сделать все и даже больше, чтобы гость себя чувствовал здесь как дома.
Хозяйка ресторана - неповторимая и яркая Тина Канделаки, вложила душу в создание своего детища: лично принимала участие в дизайне интерьера. Чтобы выдержать атмосферу домашнего уюта, в помещениях размещены мягкие диваны с подушками, использовано множество деталей из натурального дерева, и все это в окружении живых растений и птиц.

Тинатин



А летом, когда открывается уютная «зеленая» веранда, увитая настоящим виноградом, грузинский национальный колорит в «Тинатин» расцветает еще ярче.
По выходным ресторан утраивает праздники для своих гостей с анимацией и мастер-классами.
На днях «Тинатин» исполнилось семь лет – солидная дата, и это о многом говорит.

Тинатин

Хозяйка часто появляется в своем ресторане. Сегодня для своих гостей она показала мастер-класс по приготовлению грузинского национального блюда - аджарского хачапури.

Тинатин

«Нино Харчилава, шеф-повар ресторана, - говорит Тина, - лучше всех готовит аджарские хачапури. Имеретинские, а я - имеретинка, знаю - готовить гораздо легче. Это круг, намотал, раскатал, сверху сыр насыпал, и поехал. А вот аджарские хачапури, как и хинкали, делать сложно. Нужно правильно слепить, придать нужную форму, и чтобы на стол легло красиво – это целое искусство. Напомню про тесто для хачапури. Тесто не сложное. 500 грамм муки, 300 грамм молока, соль - 1 чайная ложка, дрожжи - 1 чайная ложка, масло сливочное 80 грамм на полкило муки. Молоко обязательно должно быть теплым. Все вместе смешать. Из полкило муки выходит 3 порции хачапури».

Итак, сделали воздушное и приятное на ощупь тесто. Теперь самое главное - правильно раскатывать: в виде лодочки где-то 20 см в ширину и 15 см в длину.

«Если делать имеретинские хачапури, - говорит Нино, - то такое тесто тоже можно использовать. Если добавить яйцо – тогда тесто будет жёстче, без яйца – мягче».

«В середину раскатанного теста укладываем натертый имеретинский сыр. Затем уголки теста с двух сторон заворачиваем друг на друга, а края лодочки красиво закручиваем вовнутрь. Края хачапури потом обычно макают или в сациви или в яйцо» - рассказывает Тина Канделаки. Сверху хачапури смазывают смесью желтка и сметаны.

Подоспели хачапури. Берем яйцо, убираем белок. Целый желток и кусочки сливочного масла добавляем в нашу горячую лодочку. Когда в хачапури масло дойдет и яйцо приготовится, блюдо можно кушать.

«Вот какой мужчина устоит перед таким хачапури, сделанным своими руками?» – спрашивает Тина.

«Чем грузинская кухня отличается от итальянской? – говорит Тина, - итальянцы традиционно добавляют много масел. У нас меньше масел, больше специй. В основном это грецкие орехи, грузинские специи, которые добавляют в сациви, пхали и харчо. И, конечно, используются только натуральные продукты. Это же домашняя кухня, и у нее должен быть вкус домашней еды. Ешьте грузинскую еду друзья!»

И мы с удовольствием насладились приготовленными собственными руками свежайшими аджарскими хачапури. Ни с чем несравнимый аромат, ни с чем несравнимый вкус и масса удовольствия.

Тинатин

«Нам уже семь лет, – говорит Александр, управляющий ресторана «Тинатин». – У нас много наших постоянных гостей, которые любят грузинскую кухню. Мы стараемся их слышать и учитывать их пожелания. И Нино Харчилава, шеф-повар ресторана, сдалась: так возникло специальное предложение меню не национальной кухни, но с грузинским подходом.

Из закусок - тартар из лосося с соусом унаги. Несолёный лосось, хрустящие огурчики, маринованный имбирь, кольца красного лука и свежая зелень. Таким блюдом хочется наслаждаться долго и тщательно, чтобы ощутить все ноты нежного и многогранного вкуса. Попробовав раз, захочется вернуться к нему еще не один раз.

Тинатин

Салат с хрустящими баклажанами - шикарное ассорти из сочных помидор, листьев салата и зелени, порции пхали из свеклы, грецких орехов и грузинских специй. И всё это под соусом из сладкого чилийского перца. Но основное место в блюде отведено баклажанам. Они имеют поразительный вкус и консистенцию. Такого сильного удовольствия от моих любимых баклажан я еще никогда не получала.

Тинатин

Один из секретов ресторана «Тинатин» - это использование в салатах специальных помидор. Они имеют аромат свежесорванного плода, мясистую структуру и сильный, приятный вкус. На поиски надежного поставщика качественного продукта ушло 1,5 года. Конечно, себестоимость таких помидор высока, зато гости ресторана, в не зависимости от сезона, могут наслаждаться их приятным вкусом и ароматом в блюдах.

Крем-суп из шпината своим ярким цветом навивает воспоминание о лете. В составе картофель, шпинат, приготовлен на овощном бульоне. В качестве украшения любимая грузинская приправа – кинза. Свежая лепешка, подаваемая вместе с блюдом, прекрасно дополняет вкус супа.

Тинатин

Из горячих закусок в новом меню появились золотистые креветки в темпуре, подаваемые с лаймом и с слегка острым соусом и бефстроганов.

Последнему хочется уделить особое внимание. В составе телятина, картофель, грибочки, кинза в качестве украшения и сметанный соус. Рядышком на тарелке удачно пристроились ароматные малосольные огурчики. Консистенция блюда очень нежная, легкая, так, что блюдо моментально исчезает во рту, оставляя за собой шлейф приятного вкуса.

Основные блюда из спецпредложения – это лосось с пюре из кабачков. Напомню, что лососю здесь уделяют особое внимание, поэтому и вкус у блюда хорош. Им наслаждаешься. А нежная структура кабачкового пюре удачно дополняет итак превосходный вкус рыбы.

Аппетитный стейк в медово-кинзовом соусе медиум прожарки сохраняет свою сочность, он возлежит на мясистых помидорах. Все это богатство украшено сочной зеленью. Вообще, в ресторане, по желанию клиента, мясо прожаривается до любой степени готовности.

Два новых десерта появилось в дополнительном меню.

Первое - это желе из грейпфрута и манго, словно кусочек теплого, солнечного лета. Десерт имеет освежающий цитрусовый вкус, в нем ощущается гамма витаминов и пользы. В нем минимум сладости, и для этого добавлен не сахар, а самый настоящий мед.

Фисташковый рулет имеет вкус более сладкий и насыщенный. В составе свежие ягоды малины, белковый крем и минимум «теста». Белоснежная пудра мягко обступает десерт со всех сторон.

Тинатин

Нино Харчилава, шеф-повар, ресторана, использует в приготовлении блюд аутентичные продукты, многие из них лично привозит из Грузии. Она считает, что только так можно добиться того самого «домашнего вкуса» блюд.

И именно за всё это мы ценим и любим грузинскую кухню.

Автор: Ольга Бабицкая