В Хельсинки и Таллинн за устрицами


Обычно, когда говорят про гастрономический туризм в Хельсинки, рассказывают про копченую рыбу, оленину в ягодном соусе, сливочную уху, карельские пирожки, морошковый ликер и лакричные конфеты. Я всё это тоже всегда советую, но теперь к списку моих рекомендаций добавилось «и поешьте французских устриц».
Именно французских, я не оговорилась. Балтийских устриц не существует в природе, потому что вода этого моря недостаточно солёная. Но местным гурманам и туристам повезло. Есть в финской столице места, где продают превосходных «француженок».


ПОЕЗДКА В ЛАПЛАНДИЮ


Сразу после наступления нового года, дождавшись подарков от Деда Мороза, мы отправились в Рованиеми – «столицу» Лапландии, в окрестностях которой уютно расположились и линия Северного полярного круга, и резиденция Санта-Клауса, и Санта-Парк и ледяной дворец Снежной Королевы. За такими рождественскими впечатлениями мы, как водится, отправились с детьми.

Мнение француза о финской еде


Жан-Филипп – француз до мозга костей, немного сноб, немного эстет, понимает толк в еде и хороших напитках, он открыт новым ощущениям и гастрономическим экспериментам.
После поездки по Финляндии, Жан-Филипп решил поделиться с нами своими впечатлениями об еде и напитках.
Это его дебют на нашем сайте, но он обещал вернуться с новыми статьями.