13 блюд грузинской кухни от Мамии Джоджуа


Грузинская кухня – вкусна и разнообразна, многонациональность Грузии и древние гастрономические традиции наложили отпечаток на местные блюда.
Популярность грузинских ресторанов в России породила массу «знатоков» кавказской кухни, которые часто выдают то или иное блюдо за исконно грузинское, но самом деле не всегда это так.
Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек», называет 13 самых популярных блюд грузинской кухни, без которых не обходится ни одно застолье.


Винный погреб Giuaani


Винодельческое хозяйство Giuaani было основано в 2010 года в историческом селе Манави в Кахетии.
Успешный предприниматель Каха Гиуашвили решил вернуться в родные места, где испокон веков жили его предки и заняться виноделием, возродив старые традиции.
Винодельческая зона вокруг Манави считается одной из лучших для культивирования белого сорта винограда Мцване Кахури, который является старейшим автохтонном Грузии. Некоторые ампелографии предписывают ему более древнюю историю, чем сорту Ркацители. Вина из Мцване отличаются элегантностью и богатством ароматов, среди которых встречаются травы, цветы и фрукты, особенно цитрусы и персики, для вин из квеври типичны чайные ноты, с добавлением бергамота, тона сухого абрикоса, специй и листвы.

Погреб Алекса Шалошвили (Shaloshvili Cellar)


Деревушка Шилда находится в самом центре винодельческого региона Киндзмараули. Именно здесь на территории сладких вин находится винодельня и уютный отель Алекса Шалошвили, который, в прочем, отдает предпочтение сухим винам.
Алекс говорит медленно и не выражает бурных эмоций, он сразу сетует, что при строительстве бассейна испортили два ряда виноградников, которые ровными рядами окружают отель. Шалошвили принадлежат два участка, общей площадью 15 гектаров, которые делятся между Саперави, на долю которого приходится 11 га, и Ркацители с Мцване - 4 га.

Болниси. Грузия


Район Болниси, входящий в регион Квемо-Картли, расположен на самом юге Грузии на границе с Азербайджаном. Несмотря на то, что с винодельческой точки зрения зона считается перспективной, она только начинает выходить на современный этап производства и практически неизвестна широкой публике.