Пятый Салон Шоколада в Москве


5-8 марта 2016 года в Москве проходит Пятый Салон Шоколада – Salon du chocolate, который традиционно собирает десятки тысяч сладкоежек.
В этом году знаменитые французские шоколатье Арно Ларер и Винсан Герле проведут мастер-классы и кондитерские шоу.
Страны-производители какао - Кот-д'Ивуар, Гана, Камерун, Эквадор и Колумбия – расскажут посетителям, как вырастить какао-дерево, собрать урожай, высушить бобы и подготовить их к переработке.
Шоколадные бутики со всей страны представят свою оригинальную продукцию, которую можно попробовать на месте, прежде чем купить красивую коробочку с авторскими конфетами.

ПРОДЭКСПО 2016


8-12 февраля 2016 года в Москве прошла 23-я международная выставка продуктов питания «Продэкспо-2016», напитков и сырья, которая объединила 2 тысячи участников из 65 стран.
«Продэкспо» является крупнейшей выставкой в России и Восточной Европе в сфере продовольственной индустрии. Огромные пространства Экспоцентра были полностью заняты деликатесам и напитками со всего мира. Пяти дней, в течение которых проходило мероприятие, было недостаточно, чтобы все обойти и посмотреть.

PIR 2015


С 5 по 8 октября 2015 года один из павильонов самого большого выставочного комплекса России "Крокус ЭКСПО " был отдан для проведения значимого события ресторанной индустрии в странах СНГ – международная выставка «ПИР».
Выставка "ПИР уже на протяжении длительного времени является местом встречи профессионалов ресторанного и гостиничного бизнеса.
В течение четырех интенсивных дней был проведен ряд интересных мероприятий, мастер-классов, дегустаций и конкурсов.

Выжимаем сок из «Мистера Амароне». Ланч с Президентом MASI в «Маритоццо»


Вряд ли в России найдётся много любителей вина, которые ни разу не имели дела с винами Masi из Венето. Но всё-таки в портфеле у «Белуги» нашлось кое-что эксклюзивное, своеобразное «супер-речотто от Мази». В полном соответствии с технологией appassimento, концентрация и насыщенность ароматов, силы и вкуса достигла максимума – Москву посетил сам Dottore Sandro Boscaini, представитель шестого поколения семьи владельцев и нынешний президент MASI Agricola S.P.A. Впрочем, после того как в свет вышла написанная о нём книга, его часто величают по её названию: Мистер Амароне. Звание, кончено, броское, сочное – да и с точки зрения маркетинга тоже «что надо», тем не менее, оно, кажется, не отражает всей широты личности нашего гостя. Ведь созданием Амароне его миссия в винном мире далеко не ограничивается...


Аристократы против Роберта Паркера или новые лица «СуперМарке» в Москве


Итальянцы, вообще не чужды желания порисоваться, а уж если для этого существуют такие основания, как заслуженные имена и мировое признание, поток красноречия часто бывает не остановить. А вот с Il Polenza получилось очень нетипично, - главный винодел хозяйства Джованни Камподонико был подчеркнуто сдержан, вин своих не нахваливал, говорил больше об их характеристиках и особенностях, чем о наградах и дипломах. А между прочим владельцы хозяйства Il Polenza – семья Браккетти-Перретти, вполне в состоянии померяться с кем угодно по части того, «у кого родословная длиннее», - хоть бы и с тем же сакраментальным «отцом Сассикайи» маркизом де ла Рокетта. Тем более, что их объединяет одно «иконическое» для итальянского и мирового виноделия имя – Джакомо Такис, - он много лет (до 2006-го года) работал с этим хозяйством из Марке, вина которого теперь будут продаваться в винотеках Блан де Блан.


Феличита а-а-а, А-А-А!!! Вина Azienda Vinicola Al Bano в Москве


Вино от Аль Бано... Трудно ожидать беспристрастности от человека, в дни благословенной юности имевшего магнитофон «Электроника-326», а к нему - кассету Denon с записями дуэта Аль Бано и Ромины Пауэр...


Немного солнца в серой воде


... Вода была везде - она то изливалась с неба, то сыпалась на голову тающим мокрым снегом, вода пропитывала воздух и, разумеется, словно поток слёз по потраченным на устройство ливневых стоков средствам московского бюджета, вольно разливалась по свежеуложенным гранитным тротуарам, не находя положенного выхода. Вода была серая и холодная, и, казалось, весь мир вокруг окрасился в тона депрессии и безнадёжности.


Inama - или Anima di Soave?


...«Первое Соаве, которое мы пьем сегодня – это, скорее, «Соаве на каждый день», - с улыбкой вещал симпатичный кудрявый итальянец... Эх, любезный брат Алессио, если бы ты знал, какое «вино на каждый день» можно иной раз встретить на российских просторах, - и из Венето вообще, и из Соаве в частности... А так, – «шоб мне так жить», - мы вовсе не против! Хотя даже немного страшновато: что же будет дальше, если такое нерядовое и необычное вино нам предлагают «на каждый день».


Вина Альто-Адидже в Москве - 2017


28 марта 2017 года прошла выставка вин Альто-Адидже, на которой представители 17 хозяйств гостеприимно принимали винных профессионалов в стенах отеля Ritz-Carlton.
На дегустации можно было встретить уже хорошо известные всем хозяйства, а также винодельни, которые находятся в активном поиске импортеров.
Альто-Адидже, или Южный Тироль, считается регионом экстремального горного виноделия. Виноградники являются одними из самых высоких в Европе. Вариации погодных и почвенных условий позволяют выращивать много сортов, а разнообразие терруаров дарит винам этого региона особый характер и неповторимость.
В преддверие летних дней предлагаем вашему вниманию подборку из шести белых вин, представленных на дегустации в Москве:

Дегустация вин Tenuta Foreste в энотеке Il Vino


Прекрасные виды холмов Пьемонта давно соперничают с видами Тосканы у фотографов, так же как и вина этих регионов, вознесенные на первые места в рейтингах профессионалов и любителей. Бароло и Барбареско - места паломничества, первые пункты в списках «куда поехать», а одноименные вина – причины вздохов и предметы мечтаний многих ценителей великих вин.
Но Пьемонт – это не только неббиолло и вина из него, давно возведенные в ранг культовых, но это и другие автохтонные сорта: Барбера, Дольчетто, Фрейза, Нашетта, Пелаверга, Эрбалуче, Фаворита, Бракетто. И если некоторые из них чуть более известны и представлены у нас на рынке, то другие еще ждут своего часа. Не так много редких сортов Пьемонта можно найти на полках наших винных бутиков. И, если мы уже можем рассуждать об особенностях крю Бароло, то такой сорт как Гриньолино или Руке пока остается загадкой и попробовать вина из них в России – настоящая удача!

Императорский буйабес с «Белугой»


«Истинный посол Юга Франции, рожденный и создавший свою империю в регионе Лангедок-Руссийон», - так гласил анонс мастер-класса Gérard Bertrand. Это действительно было событие...
Разумеется, и имя, и дела Жерара Бертрана известны в России многим, однако полномасштабную экспансию непосредственно на российский рынок в компании «Beluga group» он начинает только сейчас, и только сейчас мэтр впервые лично прибыл в Москву для презентации себя и своих вин. И, в отличие от Наполеона и его La Grande Armée, такое «нашествие» здесь должно прийтись по нраву.


Château d’Avize: наши люди в Champagne, или сложно ли быть биодинамистами на французском севере


Château d’Avize можно назвать французским детищем группы «Абрау-Дюрсо», которая в 2010 году приобрела усадьбу и виноградники в Шампани. Через два года отстроили винодельню и наладили производственные процессы под наблюдением известного французского энолога Эвре Жестена, который на протяжении многих лет сотрудничает с группой «Абрау-Дюрсо».
Особенностью Château d’Avize являются не только российские корни, но и биодинамическое направление, которые выбрали, следуя зову природы и желанию выделиться.
О биодинамике в Шампани и сложностях виноделия в прохладном регионе рассказывает управляющий Château d’Avize Алексей Скворцов.


BESTHEIM: От четырнадцати миллионов до сорока восьми бутылок


Лучший критерий теории – практика
... Хотите запутаться сами и запутать собеседника - спросите у винодела из Эльзаса (или из Люксембурга, если найдёте такого), в чем разница между Пино Блан и Оксеруа (Блан). Слышать приходилось разное: кто-то уверен, что это два совершенно разных отдельных сорта, кто-то, наоборот, полагает, что один и тот же, а вот по мнению Monsieur Emmanuel Vergely из дома Bestheim, Оксеруа – это клон Пино Блана с чуть более ранним сроком созревания и более насыщенной ароматикой. Вопрос был отнюдь не праздный: базовый Bestheim Brut по разным источникам состоял то из стопроцентного Пино Блан, то полностью из Оксеруа.


Domaines Fabre: оставаться собой в окружении монстров


Когда начинаешь выяснять, где конкретно расположены участки этого производителя в Медоке, от великих имён и названий его соседей голова идёт кругом. Достаточно упомянуть Лафит-Ротшильд в Haut-Médoс и Шато Пальмер в Margaux... Непросто идти своей дорогой с достоинством и самоуважением - как скульптору, которому предложили бы разместить свою работу в музее между Праксителем и Роденом. Однако ни стремления «примазаться» к соседскому величию, ни, напротив, комплекса неполноценности здесь не испытывают: у Domaines Fabre есть свой секретный рецепт – не выживания, а преуспевания.


Яркие искры и изящный перляж


В преддверии новогодних праздников 7 декабря 2017 года Посольство Франции в РФ и Представительство по торговле и инвестициям Business France провели знаковую дегустацию вин из провинции Шампань «Искры радости».
Отметим яркими штрихами несколько позитивных впечатлений.


Несвоевременные мысли или Beaujolais Nouveau-2015 est arrivé!


В третий четверг ноября в России отмечается всплеск радикализма. Трезвые голоса тонут в бравурных звуках аккордеона, безудержно наяривающего лёгкую французскую песенку. Правда, периодически их перекрывает злобное шипение суровых реалистов, судящих Божоле Нуво по строгим винным меркам и, разумеется, чуть ли не отказывающих ему в праве на существование.


Семья Lavantureux из Шабли


5 октября 2017 года в ресторане AQ Kitchen виноторговая компания «Ладога» провела дегустацию вин хозяйства Roland Lavantureux, во время которой о стилях и производстве вин Шабли рассказал Давид Лавантюро.


Избранные места из бесед с друзьями: Brett Crittenden


Каждый из нас, профессионал он или любитель, сам рисует свою винную «картину мира», продвигаясь, подобно Куку, Ливингстону и Ерофею Хабарову, вперед - и нанося на карту все новые и новые открытые острова и земли... Конечно, можно купить и готовый глянцевый атлас, но всё-таки... гораздо увлекательнее собирать этот паззл самому, - пробуя и исследуя, ошибаясь и путаясь, встречаясь с интересными «винными» людьми и по возможности как можно более творчески переваривая услышанное. Одним из таких людей для меня является Brett Crittenden – не просто «полномочный представитель» знаменитого ронского дома E.Guigal, а посол винной культуры вообще.

Взвейтесь кострами или Аудиенция у амбассадора


Определённо, Степан Щипачёв, кроме написания гимна для советской пионерской организации, должен был увлекаться вином. Более того, уверен, что он был явно знаком с учением основателя теории биодинамики Рудольфа Штайнера, с которым они вместе провели на Земле более четверти века. Но, как настоятельно рекомендовали советским людям в те суровые годы, поэт не стал воспринимать их как догму, а творчески развил положения австрийца в своих работах. Так на свет и появился гимн биодинамического виноделия, причем за много лет до того, как эти идеи оформились и овладели широкими массами (да не смутит нас сделанная в лучших традициях эзопова языка замена био-вина на любовь: за низкопоклонство перед западом в те времена точно бы исключили - из пионеров как минимум):
Любовью дорожить умейте,
С годами дорожить вдвойне.
Любовь - не вздохи на скамейке
и не прогулки при луне
...Такие странные мысли приходили в голову некоторым участникам прошедшей в винном маркет-баре «Монополь» при поддержке компании «Ладога» научно-практической мини-конференции по биодинамическому виноделию, «хедлайнером» которой выступил бренд-амбассадор ронского дома M. Chapoutier Александр Сидоренко. Кроме шуток: просто удивительно, как буквально в нескольких стихотворных строках здесь удалось достаточно емко изложить понятия, весьма важные для биодинамики в её современном, здоровом и честном преломлении. Не верите? Тогда давайте по пунктам, можно в сопровождении одного-двух бокалов вина от Шапутье.

Прием в резиденции французского посла


В начале февраля Посол Франции в России господин Жан-Морис Риппер и его супруга, госпожа Яэль Блик Риппер, пригласили профессионалов винного рынка, винных журналистов и блогеров на прием в свою резиденцию по случаю представления франко-российского сотрудничества в области виноделия.
Мероприятие было организовано протокольной службой посольства и BUSINESS FRANCE, дата приема совпала с периодом проведения главной продовольственной выставки страны - Продэкспо 2017, куда съезжаются почти все основные игроки винного рынка.

Doudet Naudin


«Нужно знать свое прошлое, чтобы построить будущее», - с этих слов начинается каждая презентация вин хозяйства Doudet Naudin из Бургундии.
Кристоф Рошэ, который возглавляет семейное предприятие с 2014 году, этой зимой впервые посетил морозную Москву, чтобы презентовать свои вина и ответить на вопросы сомелье и журналистов.

Визит дамы – 2. Бургундские вина - Château Corton C


В то время как отовсюду доносятся тягостные вздохи и приходят печальные новости, ещё глубже ввергающие нас - обитателей Гюлена-на-Семи-Холмах, в пессимизм и депрессию, в жизни, к счастью, находятся и поводы для оптимизма.
Казалось бы, зачем обладателю такого солидного «бургундского» портфеля, как компания DP-Trade - в нынешние-то тяжелые времена - пополнять свою коллекцию новым домом из Кот-де-Бон, где вина по определению не могут быть дешевыми? А между тем - voila: приветствуем в Москве Château Corton C. Значит - будем жить дальше. А дать ответ на вопрос «почему именно Corton C» и должна была дегустация, прошедшая при поддержке стильных интерьеров московской эно-гастро-арт студии L'Appartement 83 и аксессуаров, которые автомобильная компания Peugeot предлагает тем, кто стиль и изысканность ценит не меньше, чем функциональность.

Предыдущие страницы

  • 11
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1