Российских туристов всегда ждут в Сербии!


Российские туристы еще не полностью раскрыли потенциал Сербии, которая является благодатным краем, предлагающим широкий спектр познавательных, лечебных и активных программ.
На недавно прошедшей MITT 2019 Ольга Стоянович, ведущий специалист Министерства туризма Сербии, рассказала о преимуществах отдыха в Сербии, а также о новых и перспективных направления.


В поисках эногастрономического счастья.


Прямой перелет до Белграда не займет много времени, отсутствие визы для российских туристов, понятный язык (если не заказывать в ресторане карася, потому что по-сербски это «бабушка» и помнить, что «вредна жена» означает «хорошая жена»), гуманные цены и гостеприимство местных жителей, делают Сербию привлекательным туристическим направлением. А некоторые сложности в виде экстремальных дорог, придорожных кафе, убитых машин придают балканский колорит, с налетом обреченного веселья, которое свойствено и русской душе.
Сербия – страна тысячи монастырей, миллионы туристов совершают паломничество по святым местам, мы же сосредоточимся на эногастрономических маршрутах, упомянув лишь значимые обители.

Каймак, чварцы и пршут


Известный сербский деятель в сфере культуры, сказал, что для иностранцев «Сербия ассоциируется с Тито, Милошевичем или Младичем, а не с торговыми марками» и «ни один сербский продукт не сумел завоевать европейский рынок и стать узнаваемым в такой степени, чтобы вытеснить негативный имидж страны».
К сожалению, это так, не смотря на то, что сербская кухня зародилась на стыке Турции, Средиземноморья и Австро-Венгерской империи, обогатившись разнообразными рецептами, помноженными на вековые традиции, она остается простой, сытной и деревенской, наваристо-жирной, от души посоленной и абсолютно мясной.

Сербия: пить, молиться, веселиться.


Виноделие Сербии берет начало с древнеримского периода. Его зарождение связано с именем императора Марка Аврелия Проба (III в.), который родился на сербской земле и впоследствии отменил запрет на виноградники вне Рима.
Следующий этап бурного развития приходится на XII-XIV вв. Например, королю Душану принадлежало большое число виноградников и винные погреба вблизи Призрена. А его устав 1355 года регулирует производство и распределение вина, что можно считать первым сербским законом о географическом происхождении.


Жестока пича.


Пока виноделы шутят, что каждый фрукт мечтает стать виноградом, сербы с этим не согласны и отдают предпочтение ракии – традиционному крепкому напитку, полученному путем дистилляции ферментированных фруктов.
Исторически ракию делали в деревнях практически в каждом доме. Даже при Тито это не было запрещено, крестьяне гнали ракию для собственных нужд и продолжают эту традицию и в наши дни.
Самой популярной считается ракия из слив – сливовица или по-сербски шливовица.
Ее производят не только в Сербии, но здесь сливовица - национальный напиток.
Выбор сливы обусловлен тем, что она является самым распространенным фруктом в стране.