Атмановские кулачки



Село Атманов Угол, затерявшееся в тамбовских лесах, стало центром для всех поклонников русских народных игр. Эта дислокация выбрана не случайно – именно здесь сохранилась древняя традиция проводить кулачные бои стенка на стенку.
Мы отправились на Тамбовщину, чтобы лично убедиться, так ли непредсказуемо-убедительны Атмановские кулачки, как про них рассказывает федерация Этноспорта.

Праздник пирога - Селигерский рыбник.



Многие годы Селигер был излюбленным и популярным местом отдыха. Но последнюю пару десятков лет популярность Осташкова поутихла. Тогда, примерно два года назад, несколько светлых умов, неравнодушных к этим благодатным краям, загорелись идеей возрождения местной традиции – приготовление рыбного пирога и с этой целью организовали праздник на озере Селигер.
И вот 10 июля 2016 года Осташков собрал гостей в Набережном саду на берегу широченного озера на фестивале «Селигерский рыбник». Мероприятие началось с приветственных речей организаторов праздника Ирины Шеретмекер, ИО губернатора Тверской области – Игоря Руденя и представителей кулинарного жюри: Максима Сырникова, Влада Пискунова и Антона Прокофьева.

Новоторы угощают Пожарскими котлетами



Традиционная русская кухня на протяжении многих веков была уникальной и разнообразной.
Однако, начиная с XX века, влияние извне и антинационалистическое движение внутри страны стали последовательно уничтожать все то, что делало русских русскими. В том числе и нашу национальную кухню.
И сейчас только от нас зависит, сможем ли мы возродить древние традиции, отыщем ли мы рецепты, отточенные до совершенства многими поколениями наших предков, будем ли мы развивать нашу национальную культуру в гастрономии дальше.
Новоторы, жители древнего города Торжка Тверской губернии, задачу возрождения традиций своего региона сделали первостепенной. В начале июня они встречали гостей в рамках грандиозного фестиваля, посвященного Пожарским котлетам и национальной русской кухне.

Чем угощают крымские викинги.



Если волею судьбы вы будете ехать по трассе Симферополь-Алушта, как совсем недавно делала это я, то в окрестностях Красных пещер Кизил-Коба, в селе Перевальное, вашим глазам предстанет невероятное зрелище – оживший город-борг эпохи раннего Средневековья, эпохи викингов, разместивший свои постройки на шести гектарах земли. Эти края считают «местами силы» с мощной положительной энергетикой. Именно эти земли были выбраны для воплощения легенды о Викингах в жизнь.

Джон Кописки.



Джон Кописки уже давно стал легендарной личностью, обрастя мифами, домыслами и неким флером таинственности.
Англичанин, переехавший в нашу страну, больше 20 лет назад, получивший российское гражданство во времена Ельцина (став вторым после знаменитого разведчика Кима Филби англичанином с красным паспортом), он открыл собственный бизнес во Владимирской области, бросив вызов нашей реальности.
Агротуризм, конюшня, контактный зоопарк, сыроварня, четыре тысячи коров – таково хозяйство Джона на сегодняшний день. Тут не до традиционного английского чаепития 5 o'clock! Хотя Джон не скрывает – он давно стал русским, переняв привычки, уклад и даже веру.
И так, знакомьтесь – Джон Янович Кописки!

Покровский пряник.



Город Покров по праву гордится древней традицией производства пряников, здесь из поколения в поколения передавались семейные рецепты выпечки, в которых непременным ингредиентом были специи. А как же иначе, ведь слово «пряник» произошло от прилагательного «пряный», которое в свою очередь образовалось от слова «перец». Перец, кардамон, имбирь или корицу часто добавляли в тесто для придания особенного вкуса и аромата.
О покровских пряниках долгое время ничего не было слышно, толи рецепт утеряли, толи дальше семейного производства дело не шло. Но в 1998 году Виктор Геннадиевич Вахлин вырезал деревянные формы петушка и самовара, по которым испек пряники, использовав для начинки сгущенное молоко и грецкие орехи. Сладость получилась настолько вкусной, что в 2000 году Вахлин решил запатентовать бренд «Покровский пряник». Так древняя традиция получила новое дыхание.

La fattoria Little Italy: Маленькая Италия в Тверской области



Русская история Пьетро Мацца началась более 20 лет назад, когда потомственный сыровар из Калабрии женился на русской девушке и перебрался в Россию.
- Я был шокирован увиденным - огромная территория и никого вокруг. Я проехал на машине 200 км и не встретил ни одного человека! Подобное в Италии просто невозможно! – с воодушевлением рассказывает Пьетро.
В 1996 году Пьетро и Жанна основали сыроварню в селе Медное Тверской области.

В поисках эногастрономического счастья.



Прямой перелет до Белграда не займет много времени, отсутствие визы для российских туристов, понятный язык (если не заказывать в ресторане карася, потому что по-сербски это «бабушка» и помнить, что «вредна жена» означает «хорошая жена»), гуманные цены и гостеприимство местных жителей, делают Сербию привлекательным туристическим направлением. А некоторые сложности в виде экстремальных дорог, придорожных кафе, убитых машин придают балканский колорит, с налетом обреченного веселья, которое свойствено и русской душе.
Сербия – страна тысячи монастырей, миллионы туристов совершают паломничество по святым местам, мы же сосредоточимся на эногастрономических маршрутах, упомянув лишь значимые обители.

Эногастрономическое путешествие от Дижона до Бона.



Бургундия – культовый регион Франции для всех ценителей вина. И хотя в него входит пять винодельческих областей, Кот д'Ор занимает особое место, являясь сердцем Бургундии и родиной великих вин.
Дорога бургундских вин протянулась от Дижона до Бона. Между двумя «столицами» нас ждут виноградники, окруженные стенами, древние замки, знаменитые имена, аббатства, отличные рестораны и великолепные вина.

Винная дорога Эльзаса



Эльзас знаменит своими сортовыми белыми винами – благородными рислингами, ароматными гевюрцтраминерами, сладкими пино гри и элегантными мускатами, но мало кто видел красоту пологих склонов, покрытых виноградниками, разноцветные дома с черепичными крышами и древние замки, все то, что составляет неотъемлемую часть винодельческого региона и дает лучше понять содержимое стройной вытянутой бутылки.

Эльзас находится на северо-востоке Франции, апелласьон Alsace AOC представляет собой узкую полоску земли, которая растянулась вдоль границы с Германией. На севере винодельческая зона начинается практически сразу от Страсбурга – столицы Эльзаса, т.е. в области Нижнего Рейна и заканчивается на юге в области Высокого Рейна.


Предыдущие страницы


  • 3
  • 2
  • 1