Главная - Путешествия - Новоторы угощают Пожарскими котлетами.

Новоторы угощают Пожарскими котлетами.

Традиционная русская кухня на протяжении многих веков была уникальной и разнообразной.
Однако, начиная с XX века, влияние извне и антинационалистическое движение внутри страны стали последовательно уничтожать все то, что делало русских русскими. В том числе и нашу национальную кухню.
И сейчас только от нас зависит, сможем ли мы возродить древние традиции, отыщем ли мы рецепты, отточенные до совершенства многими поколениями наших предков, будем ли мы развивать нашу национальную культуру в гастрономии дальше.
Новоторы, жители древнего города Торжка Тверской губернии, задачу возрождения традиций своего региона сделали первостепенной. В начале июня они встречали гостей в рамках грандиозного фестиваля, посвященного Пожарским котлетам и национальной русской кухне.

Торжок

Немного истории

Пожарские котлеты – рубленые котлеты из курицы (дичи), панированные в сухарях из белого хлеба. Их отличает сочность и хрустящая корочка.
Появление гастрономического бренда «Пожарские котлеты» связывают Дарьей Пожарской, хозяйкой трактира и гостиницы Пожарского, что до сих пор сохранилась в Торжке на улице Дзержинского в доме 48.
Из истории известно, что однажды Дарья угостила императора Николая I, проезжающего через Торжок, своими куриными котлетами. И они ему так понравились, что он неоднократно приглашал трактирщицу к царскому двору. Так что Пожарские котлеты можно назвать королевским блюдом.

Пожарская котлета

У Пожарского в Торжке

3 июня в рамках фестиваля «У Пожарского в Торжке» был объявлен всеобщий сбор профессионалов Тверской губернии для участия в конкурсе «Лучший повар региональной кухни». Судили конкурс столь известные профессионалы, что представители не всех городов Тверского региона осмелились проверить свои силы. Таким образом, в гастрономическом соревновании приняли участие повара из Конаково, Твери, Удомли и Торжка. Жюри представляли: глава города А.А. Рубайло, ведущий нескольких телевизионных передач, связанных с кулинарией В.В. Пискунов, руководитель фонда сохранения русской кухни «Русская поварня» М.П. Сырников, известный ведущий кулинарных шоу А.В. Прокофьев, президент Ассоциации туризма Тверской области И.В. Шеретмекер и О. Беховых. На месте сбора участников, гостей и профессиональное жюри в Торжке встретила Дарья Пожарская свежеиспеченным хлебом и солью, как издавна принято на Руси и фольклорный ансамбль «Калина» в национальных костюмах с песнями и плясками.

Торжок

Торжок

Конкурс успешно стартовал. Жюри наблюдало за работой поваров, задавало вопросы, давало рекомендации. Пока участники готовили свои кулинарные изыски, жюри и гости имели возможность попробовать деликатесы, привезенные «группами поддержки» от каждого города. Это были и зеленые щи, кулебяки, всевозможные пирожки, пироги, блинчики, настойки, наливки, морсы и прочие вкусности.

Торжок

И вот время истекло, настал волнительный момент презентации блюд каждым конкурсантом. На строгий суд жюри были представлены: фаршированный лук, рыбные, картофельные блюда, гарниры, соусы. На конкурсе оценивалось соответствие состава продуктов региональной кухне, оригинальность блюда, подача, технология приготовления и многое другое. Каждый конкурсант получил неоценимый опыт, общение с профессионалами, стимул к дальнейшему росту. Победу одержали Сергей Сотников и Яна Мамедова от отеля «Конаково Ривер Клаб» со своим рыбным деликатесом.

Приятным завершением конкурсной программы стала презентация и дегустация гастрономической новинки от повара С. Виноградова (ресторан «Onix» г.Торжок) - пряника «Новотор», приготовленного по старинному рецепту, относящемуся ко второй половине 19 века. В те далекие времена тверские пряники были всемирно известны и в 1876 году даже получили премию на выставке в Филадельфии. Для приготовления этой новинки специально изготовили вручную форму из дерева. В состав пряничного теста входит мука, простокваша, сахар, сода, мед и специи. Профессиональное жюри высоко оценило вкусовые качества продукта, аромат и форму. Теперь, зайдя в ресторан «Onix» в Торжке, вы всегда сможете попробовать или приобрести в качестве сувенира пряник с не менее чем полуторавековой русской историей.

День второй фестиваля ознаменовался сильнейшим дождем, что, как известно, хорошая примета, который лишь прибавил сплоченности и никак не убавил приподнятого настроения и воодушевления. Как только солнце вновь засияло над Торжком, посвежевшее и обновленное, гости и жители города смогли получить удовольствие от развлекательной программы на сцене, расположившейся у ресторана «Комильфо». Здесь без перерыва много часов подряд выступали многочисленные ансамбли, фольклорные коллективы, группы, с праздником всех поздравил глава города А.А.Рубайло и другие представители власти, культуры, гастрономии, туризма.

Торжок

Прошел конкурс на лучшую пожарскую котлету среди профессионалов и любителей. На основании оценок жюри победу одержало кафе «Бутик», именно их блюдо наиболее соответствовало классическому рецепту приготовления «пожарской котлеты» по вкусу, виду, аромату, составу, структуре. Народное голосование присудило победу кафе «Надежда».

Кроме пожарских котлет на фестивале все желающие могли познакомиться с богатой и разнообразной карельской кухней, православными блюдами, сладостями и травяными чаями, привезенными с Крыма, поучаствовать в различных мастер-классах.

Торжок

Во второй половине дня, на сцену были приглашены повара-участники конкурса «Лучший повар Тверской кухни». Им достались бурные аплодисменты, поздравления от жюри и представителей власти, ценные подарки и грамоты.
«Благодаря таким мероприятиям мы сможем возродить русские национальные кулинарные традиции, и это сильно радует» - не раз звучали такого рода слова в течение праздника.
После на сцену поднялись кулинарные эксперты М.П. Сырников и А.В. Прокофьев, облаченные в профессиональную одежду. Они показали мастер-класс по приготовлению селигерского рыбника и поведали историю появления этого блюда.

Праздник удался на славу. С каждым годом он будет все более многогранным и масштабным. С такими целями, как у него, а это: развитие региональной гастрономической культуры, сохранение новоторжских и вообще русских традиций, у фестиваля и у самого города большое будущее.
М.П.Сырников на пресс-конференции у главы города Торжка, посвященной фестивалю, сказал: «В моем представлении, абсолютная уникальность Торжка заключается в том, что именно здесь развивался абсолютно уникальный и в таком виде только в России существующий тип «общественного питания» как трактир. Трактир – это некий ресторан, где можно поесть, который находится на тракте (дороге), в данном случае на тракте Москва - Петербург. Может быть, давно пора увязать Торжок, помимо этой замечательной истории с пожарской котлетой еще и с историей русского трактира. Потому что, где, как не в Торжке это делать?»
Предложение руководителя фонда сохранения русской кухни «Русская поварня» М.П. Сырникова организовать фестиваль русского трактира в Торжке глава города оценил очень высоко и пообещал заняться этим вплотную.
Так что вполне возможно уже в следующем году нас ждет новый сюрприз от новоторов – фестиваль традиционного трактира всероссийского масштаба.



Автор: Ольга Бабицкая

Читайте также:

Чем угощают крымские викинги

Покровский пряник

Как стать фермером. Или сыроварня Марии Коваль