Вино - Российские вина - Усадьба Мысхако

Усадьба Мысхако

Главная продовольственная выставка Продэкспо является универсальной площадкой, где можно не только попробовать напитки или продукты, но также встретится с виноделами, производителями качественной гастрономии или известными винными критиками, в том зарубежными. Чтобы получилось максимально успешно отработать на выставке, приходится загодя согласовывать даты встреч и темы интервью. Но каждый год, несмотря на плотный и насыщенный график ранее составленных мероприятий, всегда обязательно появится что-то внезапное, но очень интересное.

Вот, на первый взгляд, обычная дегустация вин из портфеля Delta Club спонтанно перешла в беседу с генеральным директором винодельческого хозяйства «Усадьба Мысхако» Александром Сидоренко. Честно говоря, сначала мы подумали, что перед нами вина винодельни «Мысхако». Но как же все быстро меняется в российском виноделии! Известный винодельческий завод проходит процедуру банкротства, его земли и другие активы распродаются, а название деревни Мысхако легко в основу названия нового хозяйства.

Усадьба Мысхако



- Александр, расскажите о хозяйстве «Усадьба Мысхако».

На сегодняшний день «Усадьба Мысхако» является единственной винодельней, расположенной в самом городе Новороссийске. Наше хозяйство достаточно молодое, оно было образовано в 2014 году, когда инвестор из Новороссийска купил у агрофирмы Мысхако 56 га плодоносящих виноградников. Некоторые лозы достигают пятнадцатилетнего возраста, из такого винограда уже можно производить более-менее серьезные вина. Первый год мы ухаживали за виноградниками, восстанавливали и реконструировали шпалеру, и в 2015 году собрали свой первый урожай, который составил около 350 тонн.

- Где находятся ваши виноградники?

Лозы каберне совиньона и шираза растут практически в черте города, прямо на берегу Черного моря. Виноградник пино нуара расположен в поселке Федотовка, в 4 км от Новороссийска, рядом с местным курортом Широкая балка, на высоте около 230 метров над уровнем моря. Здесь климат более прохладный, что для пино нуара очень хорошо. Федотовка станет нашей основной базой, здесь мы планируем построить винодельню и разбить новые виноградники.

- Какой сорт вы считаете основным?

Основным сортом является пино нуар, именно на него мы делаем ставку. На сегодняшний день наши виноградники пино нуара занимают 25 га, но мы хотели бы увеличить площадь посадки.

Усадьба Мысхако

- Пока собственная винодельня находится в стадии строительства, как вы организовываете процесс производства вин?

Проект собственной винодельни мы согласовали всего неделю назад, а сегодня на строительную площадку заехала техника. Мы планируем построить шестиуровневый комплекс, три этажа займет винодельня, выше - ресторан и гостиница. Мы посчитали, что на строительство, подключение, отделку и получение лицензии уйдет три с половиной года. Пока нам приходится использовать чужие мощности. В 2015 года мы переработали виноград на бывшем заводе агрофирмы Мысхако, а разливали в Саук-Дере, на большом винзаводе в Крымском районе Краснодарского края. В 2016 году все наше производство проходило в Донском винодельческом хозяйстве «Эльбузд».

Усадьба Мысхако

- Какие существуют сложности при работе на чужих мощностях?

Производить вино на чужих мощностях сложно, но можно. Люди идут нам на встречу.
Мы смогли договориться с винодельческим хозяйством «Эльбузд» о партнерской работе: мы выпускаем вино из собственного винограда, под нашей торговой маркой, о том, где оно произведено, указано на этикетке.
«Эльбузде» находится в 40 километрах от Ростова-на-Дону, но от наших виноградников до винодельни 420 верст. Мы привозим свой виноград по установленному графику, который корректируется в зависимости от созревания. Нам выделяется время и емкости.
Весь процесс на месте контролирует наш винодел Ольга Орсалиди, которая начинала свой трудовой путь технологом в агрофирме Мысхако, а потом «доросла» до замдиректора по производству. Затем Ольга работала в «Саук-Дере» и в «Абрау-Дюрсо». В 2015 году я предложил ей стать нашим главным виноделом, и она согласилась.
Работая с «Эльбузде» мы сразу почувствовали разницу, потому что условия переработки на огромных заводах "Мысхако" или "Саук-Дерек" отличаются от бутикового производства, где применяют двойную сортировку, мягкое гребнеотделение и мягкое дробление, используют немецкое оборудование.

- Расскажите о своих винах?

Мы выпускаем две линейки вин. В базовую линейку входят купажные красные и розовые вина, которые можно найти в магазине по цене 400-450 рублей.
Следующая линейка состоит из сортовых и выдержанных вин. К ним относятся пино нуар, шираз и мерло. Эти вина выдерживаются в бочке из португальского дуба. Как я уже говорил, основным сортом является пино нуар.
Виноград белых сортов мы покупаем. Если в этом году пино гри получится хорошим, то высадим свои лозы на недавно купленных 20 га.

Усадьба Мысхако

- Какие типичные ароматы имеет российский пино нуар? Есть ли у него какая-либо своя особенность?

Каждый российский пино нуар получается особенным. У нас было пока только два винтажа, поэтому я не могу сказать о типичных для нашего региона характеристик пино нуара или определить стилистику.

- Вы планируете приобретать новые земли под виноградники?

Моим лимитом, даже с учетом поступившись предложений, будет 80 га. Земля в Мысхако и Новороссийске стоит астрономических денег. Первоначальным планом было приобретение 40 га в Федотовке, замещение каберне и шираза лозами пино нуара.
Я считают, что терруар Мысхако лучше всего подходит для красных сортов, из белых хорошо себя чувствуют шардоне, пино гри и возможно вионье.

Усадьба Мысхако

Автор: Анна&Павел

Читайте также

"Вилла Виктория"
«Вилла Виктория» - семейное винодельческое хозяйство, расположенное на Кубани в долине Семигорье. Небольшое по российским меркам хозяйство нацелено на выпуск высококачественных вин. Несмотря на молодой возраст проекта, «Вилла Виктории» уже уверено заявила о себе на винном рынке, сформировав круг почитателей и ценителей своих вин.