Вегфест в Этномире

Самая клевая вещь вегетарианского фестиваля заключается в том, что ты можешь есть любую еду, не расспрашивая с пристрастием, из чего она приготовлена, что внутри, что снаружи и что лежало рядом.

Вторым прекрасным моментом является общение с единомышленниками, когда не надо отвечать на многочисленные вопросы, как ты докатилась до такой жизни, голодаешь ли, и ешь хотя бы цыпленка? Вообще никогда? Даже ночью, когда никто не видит?

Итак, 5 и 6 августа прошел очередной Вегфест в культурно-образовательном центре «Этномир». Обширный парк, расположенный на границе Московской и Калужской областей, был выбран неслучайно. Первые годы «Этномир» работал, как вегетарианская площадка, но позже под напором 99% мясоедов (по неофициальным данным вегетарианцы составляют всего лишь 1% населения России) центр стал «всеядным».

На открытой лекции создатель и руководитель проекта «Этномир» Руслан Байрамов поделился своим 20-летним опытом вегетарианства, ответив на многочисленные вопросы слушателей. Возможно, знающим людям он «Америку не открыл», но подтвердил известную истину, заключающуюся в том, что нужно слушать свое тело и следовать указаниям, которые оно дает. Каждый человек индивидуален и потребности его персонализированы, поэтому общего для всех совета не может быть.

Вегфест в Этномире

Но, если пока тяжело разобраться в знаках, которые дает тело, то следует посетить одну из площадок фестиваля под названием «4 стихии», организованную центром оздоровления российской нации. Земля, вода, огонь и воздух – четыре стихии, которые воздействуют на наш характер и нашу жизнь, добавим сюда еще эфир и сделаем шаг по направлению к аюрведе. Осталось определить стихию, которая преобладает в организме, и сбалансировать ее, чтобы жить в гармонии с собой и окружающим миром. Ом шанти!

Вегфест в Этномире

Не последнюю роль в достижении спокойствия играет пища, поэтому нельзя пропустить кулинарную площадку «Вега Кухня», где наглядно демонстрируют и дают убедиться, что вегетарианская еда вкусная, красивая и питательная. Например, вегетарианский бургер готовят из зажаренной чечевичной котлетки с морковью и луком, которую кладут в мягкую булочку с кунжутом, добавляя зеленые салатные листы и красный крымский лук.

Вегфест в Этномире

Вегфест в Этномире

А вегетарианский шашлык жарят из шампиньонов и кабачков, замаринованных в соевом соусе, с медом и специями.

Вегфест в Этномире

Также во время фестиваля можно позаниматься йогой, провести время в медитациях или в других духовных практиках.
Особое настроение и умиротворение приносит общение с животными. Одна из площадок фестиваля организована центром помощи бездомным животным «Берегиня», где каждый желающий может выбрать себе четырехлапого друга. Тот, кто не готов к столь серьезному шагу, может посетить питомник хасок, чтобы пообщаться с голубоглазыми собаками и поучиться у них мудрому спокойствию и дружелюбию.

Вегфест в Этномире

Развлекательной нотой Вегфеста станет главная площадка, где на сцене проходит концертная программа. Стоит также заглянуть в культурный Индийский центр, чтобы полюбоваться на зажигательные индийские танцы.

Вегфест в Этномире

Вегфест в Этномире

Автор: Анна Попкова

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *