Крафтовое пиво Velka Morava

Если вы хотите организовать пивной weekend, то можно посетить пивоварню Velka Morava, которая находится в черте города Москва, и до неё легко добраться общественным транспортом.

История Velka Morava началась в 2010 году, когда Владимир и Сергей приобрели чешское оборудование и решили окунуться в процесс пивоварения.
Главным пивоваром они пригласили одного из самых опытных и известных специалистов Василия Ивановича Медведева, за плечами которого числилась работа на многих крупных пивзаводах страны и частных пивоварнях.

Василий Иванович Медведев, пивовар Velka Morava

— Пивоварение является одним из самых сложных технологических процессов, он более трудоемкий, чем производство вина или дистиллята, — говорит Василий Иванович, — вместе с тем, я убежден, что лучший солод и хмель происходят из Чехии.

Пиво, сваренное под руководством Василия Ивановича не раз отмечалось наградами в различных конкурсах, но последняя премия особенно дорога заслуженному пивовару. Летом 2016 года в Чехии проходил международный конкурс, в котором впервые приняла участия пивоварня Velka Morava, сразу получив бронзовую медаль за Fest Bock в категории Extra Strong Beer. Это высокая честь для русского пива, которое было выбрано среди 200 пивоварен со всего мира, уступив лишь чешскому участнику.

Velka Morava переводится как Великая Моравия, подчеркивая, что в процессе производства используются преимущественно чешские ингредиенты, а главное, что соблюдается классическая технология пивоварения, что в настоящее время является редкостью.
Итак, в чем заключается классическая технология?
Начнем с самого начала процесса.

На склад прибывает солод и хмель, импортером которого является сама пивоварня в лице ООО «Акком».

Моравский солод

Два типа солода

Отсюда солод поступает в дробилку, где измельчается до нужной фракции в зависимости от типа сырья.

Дробилка для солода

Потом попадает на затирание, которое является процессом смешивания дробленого солода с водой, нагреванием и выдержкой при определенной температуре.

Velka Morava

Существует два способа затирания: настойный и отварочный. На пивоварне Velka Morava используют второй, который и является классикой пивоварения, дающей превосходный результат, а не пенную жидкость, выпускаемую большинством пивзаводов.

Существует миф, что ключевым элементом в производстве пива выступает вода. Так было до введения в процесс агрегата водоподготовки, из-за особенностей воды сложились стили пива в зависимости от географии и водных характеристик. Но сейчас это не актуально: фильтры водоподготовки очищают воду от ненужных и вредных примесей, смягчают, обогащают солями и микроэлементами.

После варки пиво охлаждают, важно это сделать быстро, чтобы сохранить ароматику будущего напитка. И отправляют в бродильное отделение, где начинается процесс ферментации в нержавеющих чанах с контролем температуры.

Танки для брожения

Velka Morava выпускает лагеры — пиво низового способа брожения с использованием низовых штаммов дрожжей.
Главное брожение происходит в течение 7-10 дней, в зависимости от сорта, при температуре 5-10 градусов. Затем пиво перекачивают в лагерные танки, где проходит вторичное брожение (дображивание) от одного до трех месяцев. После чего фильтруют и разливают по кегам и пластиковым бутылкам. Совсем скоро появится линия розлива в стеклянную тару.

Кеги

Розлив по пластиковым бутылкам

Стерильная чистота является залогом успеха на любом пищевом предприятие. Velka Morava уделяет порядку большое внимание. Ультрафиолетовые светильники на потолке поддерживают дополнительную стерильность, убивая ненужные бактерии.

Velka Morava

Василий Иванович Медведев, пивовар Velka Morava

Ассортимент пивоварни Velka Morava меняется в зависимости от сезона и спроса.
Фирменным пивом Velka Morava считается «Золотой ярлык», сваренное по старинной рецептуре, применяемой до революции на Трехгорном пивоваренном заводе. Этому пиву царь дважды жаловал золотого двуглавого орла, отсюда и родилось название напитка.

Золотой ярлык

Самым оригинальным можно назвать «Бородинское ржаное», выпущенное к 200-летию Бородинской битвы. Его отличает пряная сладость и умеренная горечь.

Бородинское ржаное

Интересно попробовать «Моравский класс, красное» — красное пиво с имбирем, выразительное, но элегантное, живое и приятное.

Заглянув в будущее, в 2017 году будем ждать новинку – пиво, выдержанное в дубовых бочках из-под виски.

Velka Morava
Пермская ул., 7, Москва, Россия, 107143
http://moravabeer.ru
8 (495) 989-77-41
info@moravabeer.ru

Авторы: Анна&Павел