«Вилла Виктория». Российское виноделие.

«Вилла Виктория» — семейное винодельческое хозяйство, расположенное на Кубани в долине Семигорье. Небольшое по российским меркам хозяйство нацелено на выпуск высококачественных вин. Несмотря на молодой возраст проекта, «Вилла Виктории» уже уверено заявила о себе на винном рынке, сформировав круг почитателей и ценителей своих вин.
Владельцем и главой семейного бизнеса является Сергей Викторович Янов, с которым мы пообщались во время московской дегустаций, организованной компанией «ОКВ».

Сергей Викторович Янов

— Сергей Викторович, как появился проект «Вилла Виктория»?

Я занимался виноделием всю свою жизнь. В 1980-е гг. закончил Кубанский политехнический институт, кафедра виноделия. Работал в «Саук-Дере», учился в аспирантуре в Москве, потом остался в столичном пищевом институте, после меня назначили начальником спиртового производства и главным виноделом на «Фанагории», затем директором коньячного дома «Темрюк», потом директором «Мысхако».
Мы производили хорошие вина, например, легендарный айсвайн. Другие хозяйства пытались повторить это, но даже не приблизились к нашему качеству.
Вместе с тем произвести в Мысхако «хрустящий» совиньон блан в новозеландском стиле у нас никак не получалось, выходило обычное белое вино. А пино нуар просто варился на кусте. Всему виной жаркий климат Мысхако, а мне хотелось сделать что-то более тонкое и элегантное, поэтому я стал искать подходящий терруар и открыл Семигорье. Хозяин Мысхако никак не использовал эти земли, и с легкостью нам их продал.
Так в 2009 году появилась «Вилла Виктория» — семейное винодельческое хозяйство, названное в честь моей жены.

— В чем заключается особенность терруара Семигорья?

«Вилла Виктория» расположена между Новороссийском и Анапой, где царит мягкий приморский климат, не многие российские хозяйства могут похвастаться такими благоприятными условиями для виноградарства. Это не зона рискованного виноделия, а классика.
В Апане начинается Кавказский хребет, который как раз отделяет континентальный климат от приморского. Он вместе с другим отрогом образует Анапскую долину, открытую к Черному морю – естественному буферу, который сложно нагреть, но также трудно и остудить.
«Вилла Виктория» находится в самой верхней части долины – Семигорье, где постоянно дуют сильные ветра, из-за которых часто закрывают крымскую переправу. Но для нас ветер является плюсом, он помогает содержать виноград здоровым, использовать меньше химии. Солнечных дней здесь бывает в три раза больше, чем пасмурных.
Почвы – мергель, по сути, это белые камни, пригодные исключительно для виноградников.
По-моему, это идеальное место для пино нуара, так сложился бургундский концепт винодельни.

Вилла Виктория

— Почему выбор пал на международные сорта?

На Кубани нет автохтонных сортов. Они есть в Ростовской области или Грузии, а здесь нет.

— Расскажите про виноградники «Виллы Виктория».

На сегодняшний день наши виноградники занимают 36 га, основными сортами являются шардоне и пино нуар, так же мы культивируем совиньон блан, каберне фран и мерло.
Наши виноградники распложены на высоте 260-290 метров над уровнем моря. Но сейчас я чувствую, что надо подниматься выше. Возможно, сказывается и потепление климата, которое передвинуло время сбора урожая на более ранний срок.
Плотность посадки 5 250 лоз/га, урожайность составляет 70 центнеров с гектара, но прошлый год выдался тяжелым, урожайность была всего лишь 45 центнеров/га. Метод формирования лозы – Гюйо.
Изначально мы планировали высадить 51 га виноградников, но в процессе работы закончились деньги, случился кризис – рубль рухнул. А ведь все саженцы мы покупаем за евро во Фриули, так как в России саженцев нет.
Некоторые ссылаются на питомник «Кубань-вина», но им и для себя не хватает. К сожалению, питомниководство было полностью убито, а на восстановление требуются долгие годы.
Кстати в Советском Союзе лозе отводили на жизнь 25 лет, а потом корчевали. Сейчас саженцы более качественные, импортные лозы живут в России около 30-40 лет. И приживаемость у них выше, она составляет 98%. В то время, как у российских саженцев приживаемость 76%, да и разносортица может быть.

Вилла Виктория

— Поговорим о винах «Виллы Виктория»…

В основном «Вилла Виктория» производит сортовые вина, только два ассамбляжных, которые выпускаются под маркой Sofia, названной так в честь моей внучки.

Совиньон блан – легкое летнее вино, идеально для незамысловатой кухни. Начиная с 2015 года, это вино мы будем закупоривать винтовой пробкой.
Белое вино Sofia представляет собой ассамбляж совиньона и шардоне, которые обычно плохо дружат между собой, но виноделы часто пытаются их примерить. В нашем вине доминирует шардоне, что дает мягкость и тельность.
Следующее вино – шардоне без выдержки в дубе. Впервые я попробовал шардоне без дуба в Вахау, оно мне очень понравилось, и я решил произвести аналогичный вариант. Бочка для шардоне, как одежда, которая прикрывает огрехи и недостатки. Для нашего шардоне типичны ароматы луговых цветов.
Вообще, что касается всех вин, мы стремимся минимизировать влияние дуба.
Следующее шардоне не только выдерживалось в бочке, но там же и родилось: ферментация в дубе, затем выдержка в течение 6-8 месяцев. Мы используем новый баррик из русского дуба. Это не потому что я такой патриот, а потому что у меня не было денег на французский дуб. Считайте сами: 500-1500 евро стоит французская бочка и 20-25 тысяч рублей наша. Результатом я остался доволен, поэтому менять ничего не хочу.
Винтаж 2014 достигнет своего пика года через три и проживет 5-7 лет.
Немного в стороне стоит совиньон блан 2009, это был эксперимент от Джона Ворончака. Редуктивное вино – либо в него влюбляешься, либо категорически не нравится. Виноград происходит с 3-х летних лоз с участка соседа, мы хотели понять потенциал этого склона. Вино в бокале эволюционирует, меняясь от травянисто-фруктовых до минеральных ароматов. Вино не для всех, арт-хаус.
Самым востребованный оказался полусухой розовый пино нуар. Аналог домашнего вина, продаваемого из бочки на ярмарке. Клубнично-малиновое, яркое и летнее.
Два красных вина мы производим без дуба. Мерло 2014 пока еще молодое, с мощными танинами, отлично подойдет к мясной кухне.
Красная Sofia (мерло 35% + каберне фран 65%) особенно удачной получилась в 2014 году.
Каберне фран – наше самое титулованное вино, претендент на звание лучшего вина России. Этот сорт не очень жалуют в нашей стране. Но, посадив его, мы не прогадали. Вино получается комплексным, с бархатными танинами и хорошим потенциалом хранения, около 15 лет. Первый каберне фран я делал в Мысхако в 2011 году, но это был совсем другого стиль, мощное вино под кровавый стейк.
Наш пино нуар не похож на Бургундию или Новый Свет. Это гастрономичное вино, подходящее к мясной кавказской кухне, к шашлыку. Мы так его и называем «кавказский» пино нуар.

— Расскажите о ситуации на рынке российских вин устами винодела?

Сейчас у нас существует несколько типов производителей:
Те, кто делает вино из собственного винограда;
Те, кто разливает балк и честно об этом говорит;
И те, кто занимается и тем, и другим. Причем бывают, что эти производители пишут на этикетках «вино из собственного винограда», но при этом к ним раз в 20 дней подходит танкер. Некоторые производители из этой категории выделяют в отдельную линейку вина из собственного винограда. В плохом настроение я их сравниваю с теми, кто всю неделю занимается криминалом, а в воскресенье пришел в церковь и оставил пожертвования.
Стоит заметить, что существует еще одни тип производителей, которые делают вино из воздуха и солнечного света. Бывает и такое!
У хозяйств, которые производят вино из собственного винограда, есть саморегулируемая организация. Сначала она была общей для всех, но потом из нее вышли «большевики», честные балочники. Мы их понимаем и относимся ко всем с уважением, просто задачи у нас разные. Я принимаю активное участие в деятельности организации, сейчас хотим оформить все официально. В этом плане мне нравится австрийский опыт, я бы хотел внедрить его и у нас.

Сергей Викторович Янов

— Сейчас идет дискуссия, нужно ли указывать на этикетке происхождение виноматериалов. Какое Ваше мнение?

Обязательно нужно указывать! Это честно по отношению к потребителю, который должен знать эту информацию. И почему априори считается, что балк плохо!? Просто нужно честно писать откуда вино – из ЮАР или Испании.
Вы можете Шато Марго балком купить при наличии денег, конечно, и это будет лучше, чем любое наше вино при всем моем патриотизме.
Мы сейчас начинаем подходить к тому, что французы сделали более века назад – к созданию аппелласьонов. Появились вина ЗГУ (защищенное географическое указание) и ЗНМП (защищенное наименования места происхождения). Но пока все не просто.
Недавно на Кубани проходила дегустация с целью определить типичные сорта. Начали с шардоне, выращенного на Тамани или в Анапе. Пока определили единственное место – Семигорье. Шардоне получается здесь очень терруарным. Артур Саркисян даже предположил, что это будет будущий гран крю.

Вилла Виктория

— А как обстоят дела с законом?

К сожалению, в России закона о вине не существует. Мы попадаем под действие закона 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Закон суров, но он остается законом, даже если лишает нас права на коллекционные вина и создает кучу других проблем.
Сейчас еще добавился ЕГАИС, который стоит 500 тыс. рублей, затем дважды в год надо платить за обновления и каждый месяц за поддержку. При этом система не отлажена.
Следующим этапом нас всех заставят спутник запустить в космос за свой счет, но это хоть для родины может быть полезно в определенных случаях, а ЕГАИС никому не нужен.
То, что Крым вошел в состав России, помогло нам: мы получили некоторые послабления вместе с виноделами полуострова.

— Каковы перспективы российского виноделия?

Я оптимист. То, что сейчас происходит это не импортозамещение, просто курс евро резко поднялся, и люди обратили внимание на российские вина. Как следствие уровень продаж вырос, наши вина оказались востребованы.
Производить вино стало модным, количество виноделен растет. Теперь дело за законом.

— Какие российские вина Вы можете выделить на сегодняшний день?

Ренессанс от «Раевской», наш каберне фран и дубовый шардоне «Вилла Виктория»,
имение «Сикоры» с рислингом и шардоне, Бюрнье с некоторыми винами 2008 года, усадьба Маркотх кюве №1. У Лефкадии есть хорошие линейки.
В Волгограде Дима Гусев выпускает лучший ркацители России, который я пил на сегодняшний день. В Ростове есть Тройчук с интересными винами.

— Какое вино «Вилла Виктория» стоит припрятать для особенного случая через десяток лет?

Каберне фран 2014 или 2011, если найдете.

«Вилла Виктория»
Станица Натухаевская. Краснодарский край

За дегустацию вин «Виллы Виктория» благодарим компанию — дистрибьютор ОКВ!

Авторы: Анна&Павел