Главная - Вино - Испанское вино - Vinicola del Priorat

Vinicola del Priorat

Приорат – совсем небольшая винодельческая зона, расположенная в юго-западной части Каталонии. Виноградники занимают 1 900 га, примостившись на крутых склонах пиренейских гор. Отсюда, если верить легенде, по лестнице ангелы поднимаются в небо, возможно, прихватив по бутылочке местного вина, иначе, зачем им было спускаться на землю!?

Виноделие в Приорате имеет древние корни и тесно связано с основанием в 1194 году картезианского монастыря Скала Дей. Монахи активно занимались сельскохозяйственной деятельностью, в том числе виноградарством и виноделием.
Приор – настоятель монастыря, имел в феодальном владении семь деревень в округе, и вскоре это область стали называть Приоратом. Монастырские виноградники заботливо возделывались до начала XIX века, затем были экспроприированы, а потом разделены «всем поровну». В конце XIX века эпидемия филлоксеры причинила серьезный вред виноделию Приората, которое стало возрождаться в середине XX века. В 1954 году вина Приората получили категорию DO. Но качественный скачок произошел в середине 1990-х гг., именно в этот период в Приорате стали производить вина, которые мы знаем и ценим сейчас. В 2006 году категорию вин подняли до DOQ.

Приорат
Фотография, предоставлена компанией «Ладога»

В наши дни большинство производителей в Приорате стараются уйти от тяжелого и концентрированного стиля, отдавая предпочтение элегантности и малому влиянию бочки. Сейчас очень сложно найти вина Reserva и Gran Reserva, даже стиль вин Crianza претерпевает изменения, и каталонцы все чаще говорят о новой категории “Vi de Guarda”, где минимальный срок выдержки в бочке не будет оговариваться дисциплиной.

Виноградники Приората расположены в долинах рек Сиурана и Монтсан, они лежат на высоте от 200 до 1000 метров над уровнем моря. Особую ценность терруара составляют уникальные почвы, называемые ликорелла – сланцевая порода, с небольшими вкраплениями слюды, которые отражают солнечный свет и аккумулируют тепло. Благодаря этому вина получаются одновременно насыщенными и минеральными.

Приорат
Фотография, предоставлена компанией «Ладога»

Несмотря на то, что основной климат континентальный, существуют разные климатические микрозоны. Большую роль играет ветер, приносящий прохладу с гор и теплый мистраль, дующий с моря.

Основные красные сорта – гарнача, кариньена (местное название масуэло), каберне совиньон, мерло, сира; белые сорта – гарнача бланка, макабео, педро хименес.
В Приорате существуют два типа посадки лоз. Традиционная посадка осуществляется на склонах, уклон которых составляет около 30 градусов. Ухаживать за такими виноградниками – адский труд, все операции производятся только вручную.
Новые виноградники в основном разбивают на террасах.

Приорат
Фотография, предоставлена компанией «Ладога»

В Приорате сохранилось большое количество столетних лоз, что делает его особенным винодельческим регионом Испании.
Старые лозы плодоносят нехотя, на кусте может быть одна или две небольшие грозди, но они обладают невероятной концентрацией, которая проявит себя в ароматике вина.

Vinicola del Priorat

Vinicolo del Priorat является кооперативным хозяйством, с небольшим выпуском бутылок в год. Вместе с тем они расширяют свои владения, скупая заброшенные виноградники и развивая местное виноделие.

Приорат
Фотография, предоставлена компанией «Ладога»

Виноградники Vinicola del Priorat занимают 210 га, возраст лоз гарначи и кариньены составляет от 60 лет и выше, остальные – 15-30 лет.
Vinicola del Priorat принадлежит участки в четырех деревнях, производство вина также разнесено в разные географические точки, что позволяет обеспечить работой местное население. Ведь виноделие и производство оливкового масла – единственный бизнес, который существует в Приорате.

В 2017 году хозяйство Vinicola del Priorat отмечает вековой юбилей, планируют провести целый ряд мероприятий в течение трех лет (вот это по-испански!) и даже выпустили специальное вино.

Вина

Garnacha Blanca DO Terra Alta – вино из 100% белой гарначи.

Vinicola del Priorat

Апелласьон Terra Alta находится рядом с Приоратом, здесь сосредоточены самые большие посадки белой гарначи.
Вино, представляет собой ассамбляж гарнач с разных лоз: на одних лозах листву оставили, на других лишние листья убрали. В первом случае гарнача получилась более кислотной, с ароматами зеленого яблока и цитрусовых, во втором – ягоды набрали больше сахара, что придало вину тело и длительное послевкусие. Мацерация длится 24 часа, выдержка частично в нержавеющих чанах и около 10% в новых дубовых бочках в течение 4 месяцев, с батонажем. Выпускают 4 тысячи бутылок в год. Гарнача бланка достаточно нейтральный сорт, который лучше проявляет себя во вкусе, чем в аромате.

- Я стараюсь интегрировать дуб так, чтобы он не ощущался, как кулинар, который добавляет соли столько, сколько надо, не пересаливая - говорит Жорди Миро, директор и главный энолог Vinicola del Priorat.

Жорди Миро. Vinicola del Priorat
Жорди Миро. Vinicola del Priorat

Garnacha Blanca DO Terra Alta 2015
Цвет вина соломенный. Сначала вино в бокале открывается теплыми ароматами дыни, скошенного сена, затем добавляются зеленое яблоко и цитрус. Вино округлое, полнотелое, с длительным послевкусием, приносящее свежесть летнего вечера.


Название красного вина Clos Gebrat – в переводе с каталонского означает «участок, припорошенный снегом».

- Исторически в Приорате для производства вин использовали гарначу и кариньену, мы к ним добавляем три международных сорта - мерло, сира и каберне совиньон, - комментирует Сандра Эстевес, старший энолог Vinicola del Priorat.

Сандра Эстевес. Vinicola del Priorat
Сандра Эстевес. Vinicola del Priorat

Винификация в нержавеющих чанах, затем ассамблируются в пропорциях: 30% гарнача, 30% кариньена, 40% остальные сорта (пропорции изменяются в зависимости от года).

- Автохтонные сорта обладают фруктово-ягодной ароматикой, и задача энолога подчеркнуть это, - говорит Сандра Эстевес, - международные сорта мы винифицируем вместе, чтобы высококислотный и танинный каберне совиньон не забил своей мощью остальных компаньонов.

Сандра Эстевес. Vinicola del Priorat
Сандра Эстевес. Vinicola del Priorat

- Сравнивая с Риохой, где я работала раньше, могу сказать, что в Приорате виноград спокойно достигает оптимальной полифенольной зрелости, при которой вино получается кислотным и у него есть потенциал к старению, - продолжает Сандра, - такие вина можно пить как молодыми, так и через несколько лет, когда они приобретут более зрелые и комплексные ароматы.

Vinicola del Priorat

Clos Gebrat Priorat DOQ 2015
Цвет красно-вишневый, яркий и насыщенный. В аромате свежая вишня и спелые ягоды. Вино свежее, с приятными танинами, сочное и живое, но скоротечное.


Вино Clos Gebrat Priorat DOQ выдерживают в бочке 4 месяца. Несмотря на высокое содержание алкоголя (15.5%), спирт хорошо интегрирован и не выпирает. Традиционно считается, что красные вина хорошо сочетаются с мясными блюдами, Жорди и Сандра советуют к этому вину выбрать стейк на гриле.

Если первое красное вино отличается свежестью и фруктовостью, то Clos Gebrat Crianza выполнено в другом ключе, влияние бочки здесь заметней, сказываются 12 месяцев, проведенных в дубе. В ассамбляже четыре сорта – гарнача, кариньена, мерло и каберне совиньон.

Vinicola del Priorat

Первые два сорта выдерживаются в 500-литровых бочках из французского дуба, мерло и каберне совиньон - в барриках.
Вино создано для мясной гастрономии, хорошо будет сочетаться с куском жареного мяса, ребрами барбекю, бараниной на гриле, неожиданной парой может стать горький шоколад.

- Бочка украшает, если ее использовать как приправу, - говорит Жорди, - не убивая и передубливая вино, сохраняя элегантность.

Clos Gebrat Crianza Priorat DOQ 2013
Красно-кирпичный цвет. Аромат богатый и теплый, спелая вишня на фоне конфитюра из темных ягод, шелковица и лакрица, россыпь специй – корица, розмарин и черный перец, которым вторят древесные и табачные нюансы. Вино бархатистое, с приятными танинами, хорошей кислотностью и шоколадным финалом.




Сейчас виноделы Приората делают ставку на сорт кариньену, который отлично приспособился к местным климатическим условиям. Он достигает оптимальной зрелости в октябре, успевает полностью вызревать и набрать оптимальное количество сахара, при этом вина получаются с не очень высоким содержанием алкоголя (13-13.5%) и хорошей кислотностью.

За дегустацию вин Vinicola del Priorat благодарим маркет-бар «Монополь» и компанию «Ладога»!

Авторы: Анна&Павел