Главная - Вино

Vinicola Salton – бразильские вина с итальянской душой

Отличительной чертой глобальной выставки Продэкспо является возможность сделать винные открытия в разных частях мира, не покидая границ Москвы.
2018 год не стал исключением, и такой находкой стали самобытные вина бразильской компании Vinicola Salton. На российском рынке давно и успешно присутствуют вина из Чили и Аргентины, в последнее время к ним добавился Уругвай, но винодельческая продукция из страны «где живет много-много диких обезьян» пока остается экзотикой.

Чезар Балдассо. Vinicola Salton
Чезар Балдассо, экспорт-менеджер Vinicola Salton

Хозяйство Vinicola Salton находится на самом юге Бразилии, на границе с Уругваем.
История Vinicola Salton началась в 1878 году, когда уроженец итальянского городка Чизон-ди-Вальмарино (провинция Тревизо, Венето) Антонио Доменико Сальтон в поисках лучшей доли принял решение перебраться на другой континент. Новой родиной молодого итальянца стала Бразилия, где в самом южном штате Рио-Гранде-ду-Сул образовалась итальянская колония Вила Изабель. Он сразу решил заняться сельским хозяйством, в том числе выращивать виноград и делать вино.
В 1910 году в центре городка Бенто-Гонсалвес дети Антонио Доменико - Пауло, Анджело, Жоау, Цезарь, Луис и Антонио, основали винодельческое хозяйство Vinicola Salton, основным направлением которого стало выращивание винограда, производство игристых вин и вермутов под маркой «Paulo Salton & Irmaos».
В память об итальянских корнях семья Сальтон высадила лозы глеры и треббьяно, которые являются традиционными сортами винограда из Венето.

Сейчас, по прошествии более ста лет, компанией управляет четвертое поколение виноделов. инейка выпускаемой продукции существенно расширилась, а Vinicola Salton получила признание как одно из лучших винодельческих предприятий страны.

Сегодня Бенто-Гонсалвес считается винодельческой столицей Бразилии, в округе располагаются 130 хозяйств, большинство из которых появились 80-е и 90-е годы XX века. Именно с этого времени нужно вести отчет современного бразильского виноделия, когда молодые люди поехали учиться в европейские страны, и вместе со знаниями привезли в Латинскую Америку новые технологии. Тогда же начался экспорт бразильских вин, и чтобы повысить качество и престиж местных вин на внешних рынках, министерством сельского хозяйства Бразилии были разработаны правила, которые сегодня все винодельческие предприятия должны соблюдать. Законодательство достаточно жесткое, и самое главное, идет постоянный контроль со стороны государственных органов.

Из белых сортов в основном выращивают шардоне, глеру и мускат, из красных – мерло, таннат и пино нуар.

Vinicola Salton

В настоящее время потребление вина на душу населения в Бразилии составляет около двух литров, потому что местные жители предпочитают пиво.
В отличие от соседних стран, в Бразилии производят больше игристых и белых вин. Объяснить этот факт можно банально: открытые границы и отсутствие таможенных пошлин на продукты из Латинской Америки создали на местных полках засилье красных вин из Аргентины, Чили и Уругвая, производство которых обходится дешевле, а качество выше.

В Vinicola Salton особое внимание уделяют качеству сырья, при этом стараются использовать преимущество терруара каждого своего участка. В настоящее время винодельческое хозяйство имеет виноградники во всех основных зонах Rio Grande Sul.

Виноградники Серра Гауча (Serra Gaucha) лежат на высоте 640 м над уровнем моря. Здесь выпадает больше всего осадков, и итальянские иммигранты еще в XIX веке облюбовали эти земли. Серра Гауча является самым большим бразильским участком под лозой и считается основной зоной производства игристых вин. Местные кислотные почвы с хорошим дренажем идеально подходят для создания легких вин с хорошей кислотностью, свежестью и богатой ароматикой.

Регион Серра-ду-Судесте (Serra do Sudeste) расположен на юго-восточной возвышенности, рядом с Кампанья Гауча, и характеризуется как винодельческая зона для выпуска столовых и базовых вин, в том числе игристых. Средняя высота виноградников составляет 420 метров. Здесь преобладают песчаные почвы, осадки выпадают не часто.

В винодельческой зоне Кампос-де-Чима-да-Серра (Campos de Cima da Serra) виноградники находятся на высоте около 850 м над уровнем моря, почвы глинистые, с хорошем дренажем. В Кампос-де-Чима-да-Серра, как и в Серра-Гауча, сначала стали высаживать гибридные сорта, но позже перешли на международные сорта. Регион является одним из самых холодных и высоких в стране, зимой бывают отрицательные температуры, и даже лежит снег. Период вызревания винограда дольше, чем в других винодельческих зонах, но ягоды получаются с более высокой концентрацией красящих и ароматических веществ.

Кампанья Гауча (Campanha Gaucha) характеризуется глинистыми и песчаными почвами, средняя высота виноградников составляет 200 м над уровнем моря. Осадков выпадает не много. Винодельческая зона расположена на границе Бразилии и Уругвая, виноделы отмечают потенциал Кампанья Гауча, предрекая ему судьбу лучшего терруара страны. Здесь бывает длительный засушливый и солнечный период, что благоприятно влияет на виноградники и качество винограда. Ягоды, выращенные в этом регионе, получаются с более высоким содержанием сахара.

Vinicola Salton считается одним из флагманских винодельческих предприятий Бразилии.
В ее собственность входят 650 гектаров виноградников, общее производство достигает 32 миллиона бутылок, доля игристых занимает около 60%.

Винодельческие предприятия Бразилии в основном выпускают игристые вина методом Шарма. Бразильский потребитель ищет на полке самый простой и дешевый продукт, поэтому «игристые одной ночи» еще долго будут востребованы внутри страны. В последние годы бразильцы все чаще стали интересоваться розовыми игристыми винами.



Salton brut, игристое вино, произведенное методом Шарма; Serra Gaucha; шардоне (40%), глера (30%) и треббьяно (30%). Соотношение сортов вирируется в зависимости от года урожая.

Salton Poetica Brut Rose, игристое вино, произведенное методом Шарма; Serra Gaucha; пино нуар (80%) и шардоне (20%). После отжима оставляют кожицу вместе с соком на непродолжительное время. Остаточного сахара около 10г/л.

Salton Paradoxo Chardonnay, Campanha Gaucha. Используют винтовую пробку, которая в Бразилии является традиционной для вин из шардоне и пино нуара. Ферментация проходит в чанах из нержавеющей стали, потом 20% вина выдерживается в американских бочках в течение 6 месяцев.

Vinicola Salton

Salton Paradoxo Pinot Noir, Campanha Gaucha. После сбора ягод, достигших полной фенольной зрелости, 20% винограда ферментируют в бочке, а потом выдержка всего вина 6 месяцев во французских барриках. Самое главное вино для импорта.

Vinicola Salton

Salton Desejo Merlot, Campanha Gaucha. Вино производится только в лучшие годы, выдерживается год в новых французских барриках и три года в бутылке.

Vinicola Salton

Во время Продэкспо вина Vinicola Salton представлял Чезар Балдассо, потомок итальянских смелых людей, не побоявшихся в XIX веке отправиться за «три моря» в надежде на лучшую жизнь.

- Я являюсь не «настоящим» итальянцем, - смеется Чезар, - обладая итальянским паспортом, по-итальянски я практически не говорю. Да и вина предпочитаю наши, бразильские.

Сегодня Vinicola Salton импортирует свои вина в 24 страны (в первую очередь в США, Великобританию и Китай).

www.salton.com.br

Авторы: Павел Попков