Тайна двух океанов: дегустация вин от южноафриканского хозяйства Boschendal



Субботним майским днём в винном баре «Gооs'tо winе», что на Театральном проезде, многолюдно. Казалось бы, все как обычно: позвякивают приборы и бокалы, официанты разносят заказанные блюда, гости потягивают вино и что-то негромко обсуждают. Однако среди присутствующих есть два человека, чьё странное поведение способно заинтриговать неискушенного зрителя. Первый, в котором по оживленной жестикуляции, порывистой речи и горящему взору можно предположить увлеченного чем-то россиянина, почти безостановочно передвигается между столиками, комментируя происходящие события, что-то спрашивает, радостно соглашается или зажигательно дискутирует, деликатно убеждает или вступает в оживленную полемику, снова и снова подливает своим собеседникам вина, внимательно присматриваясь к их реакции...

Классификация вин Южной Африки



Мир услышал о винах ЮАР мир в 1659 году, когда основатель Кейптауна, голландец Ян ван Рибек произвел свое первое вино в целях профилактики цинги.
В 1685 году Симон ван дер Стил, первый губернатор Кейптауна, основал винодельню Констанция, расположенную в одноименной долине, к югу от Столовой горы. Он завез лозы различных сортов из Европы и высадил их на берегу залива Фолс-Бэй. Его вина быстро завоевали популярность, но настоящая слава пришла в 1778 году, когда часть хозяйства приобрел Хендрик Клете. Под его управлением вина хозяйства Констанция приобрели мировую славу, а легендарное сладкое вино «Vin de Constance», в ассамбляже которого большую часть занимал белый мускат де Фронтиньян, стало любимым напитком королевских особ и императоров.