Хороший год 2015


Представляю три самых ярких впечатления из разных уголков Бордо.


Вина из Лангедока. Дискуссия профессионалов


9 ноября в городке Ферраль-ле-Корбьер (Ferrals-les-Corbieres, Occitanie) прошла конференция по теме «Вина Лангедока. Как их представлять на внутреннем и международном рынках».


Bordeaux 2015: пить или хранить?


6 ноября 2018 года Союз Гран Крю де Бордо провел в Москве запоминающуюся дегустацию. Шестьдесят три шато представили свои вина, познакомив профессиональную публику с миллезимом 2015.


Олег Будаев. Какие дегустации французских вин ждать в России


Олег Будаев рассказал авторам pro-insider.ru об обновленном Салоне и предстоящем знаковом визите в Москву виноделов из Союза Гран Крю де Бордо.


Императорский буйабес с «Белугой»


«Истинный посол Юга Франции, рожденный и создавший свою империю в регионе Лангедок-Руссийон», - так гласил анонс мастер-класса Gérard Bertrand. Это действительно было событие...
Разумеется, и имя, и дела Жерара Бертрана известны в России многим, однако полномасштабную экспансию непосредственно на российский рынок в компании «Beluga group» он начинает только сейчас, и только сейчас мэтр впервые лично прибыл в Москву для презентации себя и своих вин. И, в отличие от Наполеона и его La Grande Armée, такое «нашествие» здесь должно прийтись по нраву.


Château d’Avize: наши люди в Champagne, или сложно ли быть биодинамистами на французском севере


Château d’Avize можно назвать французским детищем группы «Абрау-Дюрсо», которая в 2010 году приобрела усадьбу и виноградники в Шампани. Через два года отстроили винодельню и наладили производственные процессы под наблюдением известного французского энолога Эвре Жестена, который на протяжении многих лет сотрудничает с группой «Абрау-Дюрсо».
Особенностью Château d’Avize являются не только российские корни, но и биодинамическое направление, которые выбрали, следуя зову природы и желанию выделиться.
О биодинамике в Шампани и сложностях виноделия в прохладном регионе рассказывает управляющий Château d’Avize Алексей Скворцов.


BESTHEIM: От четырнадцати миллионов до сорока восьми бутылок


Лучший критерий теории – практика
... Хотите запутаться сами и запутать собеседника - спросите у винодела из Эльзаса (или из Люксембурга, если найдёте такого), в чем разница между Пино Блан и Оксеруа (Блан). Слышать приходилось разное: кто-то уверен, что это два совершенно разных отдельных сорта, кто-то, наоборот, полагает, что один и тот же, а вот по мнению Monsieur Emmanuel Vergely из дома Bestheim, Оксеруа – это клон Пино Блана с чуть более ранним сроком созревания и более насыщенной ароматикой. Вопрос был отнюдь не праздный: базовый Bestheim Brut по разным источникам состоял то из стопроцентного Пино Блан, то полностью из Оксеруа.


Domaines Fabre: оставаться собой в окружении монстров


Когда начинаешь выяснять, где конкретно расположены участки этого производителя в Медоке, от великих имён и названий его соседей голова идёт кругом. Достаточно упомянуть Лафит-Ротшильд в Haut-Médoс и Шато Пальмер в Margaux... Непросто идти своей дорогой с достоинством и самоуважением - как скульптору, которому предложили бы разместить свою работу в музее между Праксителем и Роденом. Однако ни стремления «примазаться» к соседскому величию, ни, напротив, комплекса неполноценности здесь не испытывают: у Domaines Fabre есть свой секретный рецепт – не выживания, а преуспевания.


Предыдущие страницы

  • 2
  • 1