Избранные места из бесед с друзьями: Brett Crittenden



Каждый из нас, профессионал он или любитель, сам рисует свою винную «картину мира», продвигаясь, подобно Куку, Ливингстону и Ерофею Хабарову, вперед - и нанося на карту все новые и новые открытые острова и земли... Конечно, можно купить и готовый глянцевый атлас, но всё-таки... гораздо увлекательнее собирать этот паззл самому, - пробуя и исследуя, ошибаясь и путаясь, встречаясь с интересными «винными» людьми и по возможности как можно более творчески переваривая услышанное. Одним из таких людей для меня является Brett Crittenden – не просто «полномочный представитель» знаменитого ронского дома E.Guigal, а посол винной культуры вообще.

Взвейтесь кострами или Аудиенция у амбассадора



Определённо, Степан Щипачёв, кроме написания гимна для советской пионерской организации, должен был увлекаться вином. Более того, уверен, что он был явно знаком с учением основателя теории биодинамики Рудольфа Штайнера, с которым они вместе провели на Земле более четверти века. Но, как настоятельно рекомендовали советским людям в те суровые годы, поэт не стал воспринимать их как догму, а творчески развил положения австрийца в своих работах. Так на свет и появился гимн биодинамического виноделия, причем за много лет до того, как эти идеи оформились и овладели широкими массами (да не смутит нас сделанная в лучших традициях эзопова языка замена био-вина на любовь: за низкопоклонство перед западом в те времена точно бы исключили - из пионеров как минимум):
Любовью дорожить умейте,
С годами дорожить вдвойне.
Любовь - не вздохи на скамейке
и не прогулки при луне
...Такие странные мысли приходили в голову некоторым участникам прошедшей в винном маркет-баре «Монополь» при поддержке компании «Ладога» научно-практической мини-конференции по биодинамическому виноделию, «хедлайнером» которой выступил бренд-амбассадор ронского дома M. Chapoutier Александр Сидоренко. Кроме шуток: просто удивительно, как буквально в нескольких стихотворных строках здесь удалось достаточно емко изложить понятия, весьма важные для биодинамики в её современном, здоровом и честном преломлении. Не верите? Тогда давайте по пунктам, можно в сопровождении одного-двух бокалов вина от Шапутье.

Прием в резиденции французского посла



В начале февраля Посол Франции в России господин Жан-Морис Риппер и его супруга, госпожа Яэль Блик Риппер, пригласили профессионалов винного рынка, винных журналистов и блогеров на прием в свою резиденцию по случаю представления франко-российского сотрудничества в области виноделия.
Мероприятие было организовано протокольной службой посольства и BUSINESS FRANCE, дата приема совпала с периодом проведения главной продовольственной выставки страны - Продэкспо 2017, куда съезжаются почти все основные игроки винного рынка.

Doudet Naudin



«Нужно знать свое прошлое, чтобы построить будущее», - с этих слов начинается каждая презентация вин хозяйства Doudet Naudin из Бургундии.
Кристоф Рошэ, который возглавляет семейное предприятие с 2014 году, этой зимой впервые посетил морозную Москву, чтобы презентовать свои вина и ответить на вопросы сомелье и журналистов.

Визит дамы – 2. Бургундские вина - Château Corton C



В то время как отовсюду доносятся тягостные вздохи и приходят печальные новости, ещё глубже ввергающие нас - обитателей Гюлена-на-Семи-Холмах, в пессимизм и депрессию, в жизни, к счастью, находятся и поводы для оптимизма.
Казалось бы, зачем обладателю такого солидного «бургундского» портфеля, как компания DP-Trade - в нынешние-то тяжелые времена - пополнять свою коллекцию новым домом из Кот-де-Бон, где вина по определению не могут быть дешевыми? А между тем - voila: приветствуем в Москве Château Corton C. Значит - будем жить дальше. А дать ответ на вопрос «почему именно Corton C» и должна была дегустация, прошедшая при поддержке стильных интерьеров московской эно-гастро-арт студии L'Appartement 83 и аксессуаров, которые автомобильная компания Peugeot предлагает тем, кто стиль и изысканность ценит не меньше, чем функциональность.

Все смешалось на Горе Эмильонской



Пролог
... Ранние декабрьские сумерки уже начинали окутывать Москву, когда через одну из арок Третьяковского проезда к памятнику Ивану Федорову вышел человек. Перейдя Охотный ряд, он скрылся в проходе между двумя зданиями напротив, - туда, где узкий проход вел вглубь двора. Несколько шагов - и он сворачивает в дверь налево. Там его уже ждали - перекинувшись парой фраз с встретившей его у входа девушкой, он попадает внутрь, увлекаемый желанием... На календаре – день католического Рождества, но мы как будто попали на карнавал: все здесь в масках, всё здесь не то, чем вроде бы должно быть - и уж совсем не то, чем поначалу кажется!

Шампанский дом Bollinger



Bollinger (Болланже) – один из самых легендарных шампанских домов, производящий «зимние» игристые вина, которые с легкостью станут главным героем на новогоднем столе или превратят прохладный летний вечер в незабываемую историю с бокалом.
История шампанского дома Bollinger
Несмотря на то, что шампанский дом Bollinger был основан в 1829 году, его история началась раньше, в XVI веке, когда знатная семья Аннекен приобрела участок земли и занялась виноделием. В 1763 году родился Атанас Луи Эманнуэль Аннекен, граф де Виллермон, который, сделав блестящую военную карьеру, решил вернуться к семейным виноградникам. Граф плохо разбирался в виноделии, поэтому нашел сведущих компаньонов – Поля Ренодена и Жака Болланже, у которых уже был опыт в производстве шампанских вин. Любопытно, что Жак Болланже имел немецкие корни, он перебрался в Шампань в возрасте 19 лет и сменил свое имя Йозеф Якоб Пласид Боллингер на французский манер.

Семинар по винам Бордо от l'Ecole du Vin de Bordeaux



28 ноября 2016 года прошел семинар по винам Бордо, организованный l'Ecole du Vin de Bordeaux, состоящий из теоретической части и дегустации.
Преподаватель бордосской школы Алексей Тюрин рассказал об истории виноделия этого региона, терруарных особенностях, сортовом составе и других отличительных характеристиках Бордо. Затем было продегустировано 7 образцов в сопровождении легких закусок

С шампанским по жизни!



Шампанское актуально всегда, но на Новый год оно становится непременным must have. В ожидание праздника мы решили вспомнить о самых красивых рекламных компаниях, любовных этикетках и безумно романтичных аксессуарах от известных шампанских домов.

Шампанский дом Ayala



16 ноября 2016 года DP-Trade провел культовую дегустацию двух шампанских домов Ayala и Bollinger, входящих в одну группу, но кардинально отличающихся по стилю.
Сегодня речь пойдет о бутиковом доме Ayala, который представлял Тибо Ренард (Renard Thibault), экспорт менеджер.

Louis Max: Наши люди на бургундских виноградниках



Бургундские вина давно стали золотым фондом французского виноделия, и любая возможность прикоснуться к ним вызывает повышенный интерес и трепет. Семинары по бургундским винам всегда собирают полные залы, посетители задают море вопросов, что подчеркивает желание почитателей вина разобраться в тонкостях шардоне и пино нуара.
На мастер-классе, проведенном в рамках Форума, организованного «Алиантой», Сесиль Репольт, представитель домена Louis Max, рассказала о терруаре, особенностях сортового состава и биологическом виноградарстве в Бургундии.

Предыдущие страницы


  • 1