Винный фестиваль «Новая Грузия»: новое открытие старых знакомых


26 ноября 2017 года прошел первый фестиваль «Новая Грузия», на котором грузинские вина были представлены на срезе культуры и искусства.
Под стать мероприятия было выбрано и место проведения - галерея искусств Зураба Церетели, где круглый зал с гигантскими работами грузинского творца наполнен светом и воздухом.


Винный погреб Giuaani


Винодельческое хозяйство Giuaani было основано в 2010 года в историческом селе Манави в Кахетии.
Успешный предприниматель Каха Гиуашвили решил вернуться в родные места, где испокон веков жили его предки и заняться виноделием, возродив старые традиции.
Винодельческая зона вокруг Манави считается одной из лучших для культивирования белого сорта винограда Мцване Кахури, который является старейшим автохтонном Грузии. Некоторые ампелографии предписывают ему более древнюю историю, чем сорту Ркацители. Вина из Мцване отличаются элегантностью и богатством ароматов, среди которых встречаются травы, цветы и фрукты, особенно цитрусы и персики, для вин из квеври типичны чайные ноты, с добавлением бергамота, тона сухого абрикоса, специй и листвы.

Chateau Nekresi


«У современного грузинского виноделия есть проблемы, российский рынок отличается не стабильностью и тормозит развитие, виноделам надо сосредоточиться на качестве, а виноградарям не гнаться за количеством», - эмоциональная речь Ладо Кизирия на круглом столе «Экономические отношения России и Грузии на современном этапе: сектор виноделия и туризм как двигатели грузинского экспорта», организованным Черноморским Форумом Виноделия, показала человека, который хорошо разбирается в текущей ситуации и болеет за свое дело.
Мы решили познакомиться с Ладо Кизирия и хозяйством Chateau Nekresi, совладельцем которого он является, поближе и узнать подробнее о насущных проблемах, сложившейся системе в грузинском виноделии, советском наследии и о винах.


Тифлисский винный погреб


Тифлисский винный погреб является крупнейшим винодельческим хозяйством Грузии. Он был основан в 1995 году недалеко от Тбилиси российским предприятием «Дионис Клуб». О масштабах производства говорят цифры и статистика: современное техническое оборудование позволяет перерабатывать более 200 тонн винограда в сутки, налаженная работа с виноградарями из разных регионов Грузии дает возможность производить широкую гамму вин.
О перспективах, работе крупного предприятия и винах мы поговорили с Мзией Битадзе, начальником лаборатории и по совместительству виноделом «старой закалки».


Погреб Алекса Шалошвили (Shaloshvili Cellar)


Деревушка Шилда находится в самом центре винодельческого региона Киндзмараули. Именно здесь на территории сладких вин находится винодельня и уютный отель Алекса Шалошвили, который, в прочем, отдает предпочтение сухим винам.
Алекс говорит медленно и не выражает бурных эмоций, он сразу сетует, что при строительстве бассейна испортили два ряда виноградников, которые ровными рядами окружают отель. Шалошвили принадлежат два участка, общей площадью 15 гектаров, которые делятся между Саперави, на долю которого приходится 11 га, и Ркацители с Мцване - 4 га.

Болниси. Грузия


Район Болниси, входящий в регион Квемо-Картли, расположен на самом юге Грузии на границе с Азербайджаном. Несмотря на то, что с винодельческой точки зрения зона считается перспективной, она только начинает выходить на современный этап производства и практически неизвестна широкой публике.

Бизнес миссия Черноморского Форума Виноделия. Грузия: новые винные бренды


28 апреля 2017 года в Тбилиси состоялся круглый стол «Экономические отношения России и Грузии на современном этапе: сектор виноделия и туризм как двигатели грузинского экспорта», организованный Черноморским Форумом Виноделия и приуроченный к новому приезду делегации Роспотребнадзора в Грузию, последний визит которой состоялся в августе 2013 года. С того времени несколько десятков винодельческих предприятий подали заявки и ждут приезда экспертов Роспотребнадзора для проверки качества и условий производства для последующего предоставления образцов продукции и получения разрешения на ввоз в Российскую Федерацию. В этом списке числится более 60 компаний, 25 из них являются новыми.


MARANI


Сотрудничество виноторговой компании «Ладога» и Телавского винного погреба началось в 2013 году, а через три года был заключен контракт на эксклюзивное право импорта, дистрибуции и продвижения вин MARANI.
Согласно итогам 2016 года, грузинские вина закрепились на четвертой строчке рейтинга импортеров вин в РФ, после Испании, Италии и Франции. Это означает, что после снятия запрета на грузинские товары российские потребители охотно возвращаются к винам Грузии.
В середине февраля компания «Ладога» провела в серию дегустаций вин MARANI, на которой присутствовал совладелец компании Телавский винный погреб (MARANI) Зураб Разамашвили.

Фестиваль грузинских вин


Грузинское вино в России – уникальное явление. Кажется, оно всегда было здесь, с нами, - но при этом пережило несколько уходов и возвращений – как физически, в результате запретов и эмбарго, так и виртуально, в восприятии потребителей, утомленных запредельно резкими колебаниями качества вин, - грузинских - или представляемых в качестве грузинских, на российских просторах...