Немного солнца в серой воде


... Вода была везде - она то изливалась с неба, то сыпалась на голову тающим мокрым снегом, вода пропитывала воздух и, разумеется, словно поток слёз по потраченным на устройство ливневых стоков средствам московского бюджета, вольно разливалась по свежеуложенным гранитным тротуарам, не находя положенного выхода. Вода была серая и холодная, и, казалось, весь мир вокруг окрасился в тона депрессии и безнадёжности.


Inama - или Anima di Soave?


...«Первое Соаве, которое мы пьем сегодня – это, скорее, «Соаве на каждый день», - с улыбкой вещал симпатичный кудрявый итальянец... Эх, любезный брат Алессио, если бы ты знал, какое «вино на каждый день» можно иной раз встретить на российских просторах, - и из Венето вообще, и из Соаве в частности... А так, – «шоб мне так жить», - мы вовсе не против! Хотя даже немного страшновато: что же будет дальше, если такое нерядовое и необычное вино нам предлагают «на каждый день».


Вина Альто-Адидже в Москве - 2017


28 марта 2017 года прошла выставка вин Альто-Адидже, на которой представители 17 хозяйств гостеприимно принимали винных профессионалов в стенах отеля Ritz-Carlton.
На дегустации можно было встретить уже хорошо известные всем хозяйства, а также винодельни, которые находятся в активном поиске импортеров.
Альто-Адидже, или Южный Тироль, считается регионом экстремального горного виноделия. Виноградники являются одними из самых высоких в Европе. Вариации погодных и почвенных условий позволяют выращивать много сортов, а разнообразие терруаров дарит винам этого региона особый характер и неповторимость.
В преддверие летних дней предлагаем вашему вниманию подборку из шести белых вин, представленных на дегустации в Москве:

Дегустация вин Tenuta Foreste в энотеке Il Vino


Прекрасные виды холмов Пьемонта давно соперничают с видами Тосканы у фотографов, так же как и вина этих регионов, вознесенные на первые места в рейтингах профессионалов и любителей. Бароло и Барбареско - места паломничества, первые пункты в списках «куда поехать», а одноименные вина – причины вздохов и предметы мечтаний многих ценителей великих вин.
Но Пьемонт – это не только неббиолло и вина из него, давно возведенные в ранг культовых, но это и другие автохтонные сорта: Барбера, Дольчетто, Фрейза, Нашетта, Пелаверга, Эрбалуче, Фаворита, Бракетто. И если некоторые из них чуть более известны и представлены у нас на рынке, то другие еще ждут своего часа. Не так много редких сортов Пьемонта можно найти на полках наших винных бутиков. И, если мы уже можем рассуждать об особенностях крю Бароло, то такой сорт как Гриньолино или Руке пока остается загадкой и попробовать вина из них в России – настоящая удача!

Гриньолино: Возвращение благородного изгнанника


При ближайшем рассмотрении современная винная карта Пьемонта кажется похожей на Индонезию: с одной стороны плещется Индийский океан неотразимо-милого Москато; справа располагается Атлантический - он бурлит и пузырится сладким Асти; хотя еще Стендаль в свое время весьма ядовито «проехался» на его счет, этот приторный красавец по-прежнему исправно радует публику по всему миру, особенно отличая жаждущих праздника россиян (и забывших о совести не боящихся адских мук рекламщиков), - по словам местных производителей, именно Асти сейчас сильнее всех страдает от последствий российско-европейской войны санкций и запретов – из-за большой зависимости именно от российского рынка (остальной мир в большей степени предпочитает Москато). В центре, разумеется, гордо высятся сияющие вершины-гиганты: Борнео-Калимантан-Бароло и Суматра-Барбареско, известны и заметны Ява-Гави, Сулавеси-Дольчетто, Пулао-Арнеис... Но уникальность Пьемонта состоит в том, что здесь каждый может почувствовать себя винным Миклухо-Маклаем, - здесь, почти в самом центре Европы, по-прежнему множество практически неоткрытых островов – даже целых архипелагов! И путь исследователя по-прежнему бесконечно запутан и долог - но полон самых удивительных открытий... А уж каких удивительных аборигенов можно встретить в глубине чащи! Вот, к примеру, где-то за огромной областью Барберы, частично перекрывая её, располагается архипелаг Монферрато (где пролегают границы, есть ли они вообще и кого конкретно разделяют, даже из местных точно знают очень немногие). Формально сюда входят и Асти спуманте, и Москато д’Асти, но речь здесь не о них...

Неожиданный сюрприз от Tucci


Мы в Лукке, очаровательном городе Тосканы, где на каждом шагу натыкаешься на безумно красивые и элегантные палаццо нобиле с торжественными фамильными гербами над входом, городе «голубой крови», в котором до сих пор живут (и их можно запросто встретить, например в тех же палаццо) потомки знаменитых и благородных семейств Тосканы! Город, который хранит традиции, в том числе и винные, уходящие корнями во времена Римской империи и средневековья.
Оптимальные климатические условия в окрестностях Лукки (DOC Colline Lucchesi) создали и до сих пор сохраняют очень хорошие условия для развития виноградных лоз. Если в общих чертах, то красные вина DOC Colline Lucchesi обычно имеют рубиновый насыщенный цвет, фруктовые ароматы и слегка травянистые ноты, в зависимости от использования или неиспользования дерева проявляются ароматы специй. Типичный ассамбляж красного вина представляет собой санджовезе - от 45% до 70%, канайоло (canaiolo) или чильеджоло (ciliegiolo) – до 30%, мерло или другие красные сорта – до 15%.
Рефоско ди Фаэдис. Как в Ивановском колхозе...


Там, где восточные холмы Фриули (собственно, Colli Orientali del Friuli) понемногу начинают переходить в предгорья Альп, поблизости от словенской и австрийской границ в живописной долине расположился городок Фаэдис (Faedis). Городок на первый взгляд вполне традиционный – небольшой исторический центр с церковью, живописные развалины средневекового замка местного феодала над городом – и бесконечные ряды виноградников вокруг. Однако, как это часто случается, если вглядеться чуть-чуть внимательнее, и тут обнаруживается нечто весьма интересное и по-своему уникальное для этих мест и времен. Виноделы здесь, - и в итальянских Коллио, Изонцо и Колли Ориентали, и в словенских Брде и Випаве, - большие индивидуалисты. Пример семейства Felluga далеко не единственный, - местная винная летопись пестрит случаями, когда родственники - братья, братья и отцы, дядья, кузены и прочие всевозможные наследники виноделен и виноградников, не в силах ужиться «в одной берлоге» размежевывались и разделялись, и, в ревнивом соревновании друг с другом создавали вина, ставшие гордостью и визитной карточкой Фриули. А вот в Фаэдисе виноделы проявили удивительную тягу к коллективизму, решив добиваться успеха вместе, - и вот на свет появился «колхоз по-фриулански», или, официально, - Associazione Volontaria fra I produttori del Refosco di Faedis. Возглавляет её сам мэр города, и в отличие от нашей относительно недавней истории, слово «добровольная» в названии Ассоциации действительно означает, что здесь обошлось без Семена Давыдова и прочих «двадцатипятитысячников»: все произошло совершенно по доброй воле; но тому есть причины, и обо всем - по порядку.