KOPKE: Port people/Люди портвейна



Их было двое – мужчина сдержанно-суров, строг и немногословен, в его прямом, слегка испытующем взгляде читается глубокое знание - и виден недюжинный характер. Дама же, напротив, удивительно дружелюбна, её глаза искрятся теплотой, а речь словно струится жидким бархатом - подобно песням мифической птицы Феникс, заставляя верить каждому слову, внушая любовь и восхищение – сразу и навсегда... Это вечная тема: начало мужское и женское, Инь и Янь, холодное и горячее... А может быть, белое и красное, сухое и сладкое? Возможно, но сейчас на ум приходят скорее пары Tony - Ruby или купажный versus винтажный, ведь сегодня речь – о Его Превосходительстве Портвейне.


Ужин с винами Quinta da Lixa



25 апреля 2017 года в кафе «Булошная» прошел ужин с винами Quinta da Lixa, организованный виноторговой компанией Арома (сеть алкомаркетов «Ароматный мир»). Стоит отметить, что в портфеле импортера португальские вина представлены достаточно широко, что обусловлено хорошим соотношением цены и качества.


Дары от Святого Николая



Из-за причудливых изгибов истории и чехарды календарей в нашей стране добрый, но строгий Святой Николай, приносящий подарки хорошим детям, сильно пострадал. Его безжалостно теснят – с одной стороны, сверхпозитивный румяный советский Дед Мороз, а с другой – лучший друг всех маркетологов Санта Клаус, хитро подмигивающий налитым газировкой глазом. Тем приятнее, что москвичи не остались в стороне, когда католики всего мира праздновали день Святого Николая, - тем более что именно благодаря нашему специфическому историческому пути как раз игристое вино, ставшее темой вечера, столь прочно ассоциируется с праздниками, елкой, весельем и подарками.
Правда, по современным воззрениям, Святой Николай нарушает равноправие полов, а его помощник Черный Пит настолько неполиткорректен, что его уже запретили в родной Голландии, так что, в полном соответствии с новыми традициями, в качестве посланцев приближающегося Рождества к нам прибыли госпожа Marta Lourenço – главный энолог Sociedade Agrícola e Comercial do Varosa и её супруг сеньор Hernando Lourenço, - сын владельца компании - с командой «Ароматного Мира» и при поддержке кафе «Булошная». А вот подарки в их «мешке» были настоящие и вполне традиционные, - méthode traditionnelle всё-таки.

Португальское вино: Quinta da Veiga.



Это удивительное место раскрылось для нас не сразу. Сначала это была всего лишь гостиница поблизости от знаменитой Quinta do Crasto, которую мы запланировали посетить.
Кинта ду Крашту – место знаменитое. Отмеченные многочисленные наградами портвейны, столетние виноградники, где вперемешку, по старому португальскому обычаю, растет виноград сорока девяти (только выявленных к настоящему моменту) сортов, отдельные вкрапления лоз, переживших филлоксеру, один из сохранившихся каменных столбиков, подтверждающих принадлежность участка к «высшей лиге» виноградников Дору (в Португалии официальное выделение аналогичных бордосским Гран Крю участков для производства портвейна произошло почти на сто лет раньше, чем во Франции – в 1758 году)...