Главная - Вино - Португальское вино

Quinta da Veiga

Это удивительное место раскрылось для нас не сразу. Сначала это была всего лишь гостиница поблизости от знаменитой Quinta do Crasto, которую мы запланировали посетить.
Кинта ду Крашту – место знаменитое. Отмеченные многочисленные наградами портвейны, столетние виноградники, где вперемешку, по старому португальскому обычаю, растет виноград сорока девяти (только выявленных к настоящему моменту) сортов, отдельные вкрапления лоз, переживших филлоксеру, один из сохранившихся каменных столбиков, подтверждающих принадлежность участка к «высшей лиге» виноградников Дору (в Португалии официальное выделение аналогичных бордосским Гран Крю участков для производства портвейна произошло почти на сто лет раньше, чем во Франции – в 1758 году)...

Долина Дору

Казалось бы, в свете такого солнца рядом ничего не разглядеть, но в Quinta da Veiga чудеса начались «без раскачки» – прямо с первой бутылки вина, которое нам подали к позднему ужину.
Вино было таким хорошим, что логично было поинтересоваться, откуда оно. Выяснилось, что вино собственного изготовления, и слово Quinta (винодельня) в названии – отнюдь не только дань прошлому.

Павел Майоров

Оказалось, что сама гостиница – это и есть старинное здание винодельни. Разумеется, комфортабельные комнаты для постояльцев наверху, роскошный бассейн на нависающей над уступчатым склоном террасе, – более поздние, а вот цокольный этаж, состоящий сейчас из нескольких парадных комнат и залов, сохраняет былую «производственную» планировку.

Quinta da Viega

Особенно впечатлил небольшой салон, в действительности оказавшийся... массивной гранитной давильней с глубоко въевшимся в прожилки камня темным соком Турига Насьональ. Сохранился даже желоб для слива сусла, и можно, словно следуя току отжатого сока, спуститься на несколько ступеней вниз, в бродильню, где теперь располагается большая, с прекрасным видом из широких окон в человеческий рост гостиная, заставленная всякими древностями и диковинами, привезенными несколькими поколениями хозяев из дальних стран (в основном они вели дела в Макао).



Излишне говорить, что этот окружающий пейзаж почти целиком состоит из виноградников. Долина Дору в этом месте похожа на довольно глубокое ущелье, на крутых склонах которого по обеим сторонам и рождается слава его Величества Португальского Портвейна.
Здесь легко можно познакомиться с вертикальным зонированием виноградников применительно к тому, на что пойдет полученный виноград. В последние годы Дору переживает бум сухих вин, и очень многие элитные производители портвейна уже выпустили на рынок действительно высококачественные сухие DOC Douro, но все равно «портвейновая» составляющая остается здесь определяющей.
И виноградники, дающие основной урожай для классического портвейна, начинаются прямо от реки, - от кромки воды их отделяет только старинная железная дорога. Сейчас она в основном используется туристами, и крошечная станция Ferrão прямо под гостиницей, - самый удобный способ добраться сюда из Порто – а потом продолжить путь выше по долине к Верхнему Дору.
Но и здесь задержаться стоит: вокруг, от Регуа до Пиньяна, располагается множество кинт и гостиниц, привлекающих туристов удивительными пейзажами, ресторанами с изысканной кухней и местными винами, да и в самой гостинице готовят такие вкусные колбаски «элейдош» и подают столь божественный сыр Сьерра Эштрела, что идти куда-то еще совсем не хочется...

Своего портвейна Quinta da Veiga не производит, продавая виноград с соответствующих участков крупным компаниям из Вила Нова де Гайя.
И как раз поэтому Quinta da Veiga является давним знакомцем для огромного числа людей, многие из которых об этом могут и не подозревать: следует знать, что если вы спрашиваете себе где-нибудь в баре знаменитого Taylor’s, вполне вероятно, в вашем бокале окажется и сок винограда сорта Тинта Баррока от Quinta da Veiga, который они особенно ценят для своих премиальных ассамбляжей.

Quinta da Viega

Но истинная гордость кинты располагается, как и положено, выше по склону, где высота, ветра и экспозиция позволяют получать виноград, дающий вино с более тонким, глубоким и многоплановым вкусом, раскрывающимся без помощи остаточного сахара и крепления спиртом. Кстати, там, где-то на сто метров выше гостиницы, располагается и сама винодельня, совершенно не древняя, а вполне современная, оборудованная, как говорится, «по последнему слову».

Quinta da Viega

В технологической оснастке основное внимание уделено контролю температуры на всех этапах - от предферментационной мацерации до финальной выдержки, ведь в здешних довольно жарких местах над этим нужно работать особенно тщательно, чтобы, получив от винограда всю глубину и многообразие вкуса, не утяжелить получившееся вино...
Во время осмотра винодельни с гостеприимными хозяевами нас ждал еще один сюрприз: прямо в помещении винодельни устроен уютный гостевой домик с тремя спальнями, салоном и кухней, который тоже может быть предоставлен для размещения гостей. И если вид на долину реки из окон самой гостиницы иначе как фантастическим и назвать нельзя, то слов для определения картины, открывающейся отсюда, уже решительно невозможно найти!

С этих сланцевых почв и происходят «коронные» красные сухие вина кинты: премиальное Casa das Moras Reserva и суперпремиальное Cerro das Moras Grande Escolha (в названии «отметились» когда-то владевшие этими местами мавры - Moras).

Вина Quinta da Viega

О феномене белых вин Quinta da Veiga разговор отдельный, но удивительный индивидуальный характер вин этой кинты в красных винах виден не менее ярко... Как будто нет вокруг палящего солнца и изнуряющей жары - и вин, даже в сухом варианте часто насыщенных до сладости, плотных до тягучести и мощных до оскомины... Безупречные линии, баланс, гармоничная кислотность и мягкость с ощутимой минеральной нотой, тем не менее, не дают забыть о том, что с вами настоящее Дору – с его полнокровием, глубиной и многообразием ярких вкусовых нюансов...
Все это присутствует и в Casa das Moras, но в Cerro das Moras достигает наивысшей степени выражения. Это действительно эксклюзивное вино, производимое из лучшего винограда кинты со старых лоз в очень небольшом количестве: вот, например, общий расклад по сортам красного Cerro das Moras Grande Escolha урожая 2008-го года: 23 баррика Турига Насьональ, 2 баррика Турига Франсеса и 2 баррика Тинта Рориш, то есть всего 27 барриков в год!

Но у этого достойнейшего мавра, как оказалось, есть и своя прекрасная белая Дездемона. Её родину тоже можно было увидеть с крыши винодельни, еще метров на триста выше, где долину Дору венчает цепь высоких холмов, за которыми аж до самой испанской Галиции простирается страна португальского белого вина. На склонах этих холмов, обращенных к реке, и рождаются новые – белые вина Дору.
Еще в Quinta do Crasto там, высоко вдалеке, нам показали участки, где они также сажают белый виноград, и, попробовав белое Cerro das Moras Grande Escolha, мы поняли, почему. Белая Grande Escolha, производимая из винограда с шестидесятилетних лоз, поражает не только своим качеством, но и тем, насколько удивительно встретить такое вино именно здесь. Аристократическая сдержанность, элегантность, долгое развитие с необычайной глубиной и сложностью наводят на параллели с, не побоюсь этого слова, хорошей Бургундией (хотя вездесущего Шардоне в составе нет, вино сделано из местных сортов Рабигато и Виозинью).
Как выяснилось, именно Cerro das Moras Grande Escolha однажды подавали Бараку Обаме на президентском приеме во время его визита в Португалию. Надеюсь, на этот раз американскому президенту объяснили, как правильно держать бокал, чтобы сразу не нагреть вино; однако если этого и не произошло, он все же должен был получить хотя бы часть удовольствия от дегустации: даже пробыв некоторое время в бокале на солнце, вино не погибло, но раскрылось новым залпом изысканных ароматов...

Автор: Павел Майоров