Главная - Вино - Турецкое вино

Турецкое вино

Право называться «родиной вина» оспаривают несколько стран, среди них и Армения, и Грузия, и Турция. Сложно сказать, где именно родился этот великолепный напиток, но точно известно, что в Малой Азии, где из благородной лозы Vitis Vinifers Caucasica было впервые произведено вино. Восточное Средиземноморье считалось винным краем древнего мира вплоть до VIII в., когда появился ислам.
Пророк запретил своим последователям употреблять спиртные напитки. И в виноделии начался коллапс.

Но в конце XIX в., когда эпидемия филлоксеры уничтожила виноградники Европы, виноделие на Ближнем Востоке стало возрождаться. Так в 1890-х гг. Оттоманская империя экспортировала почти 70 млн. литров вина в год.

В современной Турции выращивается достаточно много винограда, но лишь 3% идет на производство вина. Несмотря на усилия Кемаля Ататюрка – основателя светской республики и реформатора, убедить турок в пользе вина, местное население пьет вино неохотно, либо религия препятствует, либо выбирают пиво и раки (турецкую водку).
Тем не менее, в 1920-х гг. были построены крупные государственные винодельческие заводы.
Турецкое вино не назовешь дешевым, так как нынешнее правительство имеет исламистские взгляды и обложило вино налогом в 63% от оптовой стоимости. Так что порой неплохое простое турецкое вино может стоить столько же сколько такое же неплохое простое Бордо.

На территории Турции произрастает от 600 до 1200 автохтонных сортов (по разным источникам). Но только 60 из них используют для производства вина. Остальные употребляют в пищу.

Виноградная лоза

Пять «звездных» сортов турецкого винограда:

Emir (эмер) – белый сорт родом из Каппадокии. Сорт, способный выдерживать колебания жесткого климата этой нереальной и удивительной местности. Эмер выдерживает низкие температуры и большие высоты. Дает высококислотные вина с яркой минеральностью и элегантным ароматом яблок и цитрусовых.
Также используют для производства игристых вин.

ОкузгоезуNarince (наринче, или нариндже) – белый сорт, родина которого Фракия, но он широко распространился и по другим регионам. В аромате – цитрусовые, белые цветы, подходит для выдержки в дубе, что добавляет вину структуру и баланс.

Kalecik Karasi (каледжик карасе) - красный сорт с уникальным вкусом и непревзойденным качеством, с тонкой кожицей и мягкими танинами, обладающий высокой кислотностью, в аромате красные ягоды, клубника, малина, черешня. Дружит с бочкой, в результате этой дружбы рождаются пряные ароматы, кофейные нотки.
Из Каледжик Карасе делают как выдержанные, так и молодые вина. Вина из этого сорта были удостоены многих наград.

Öküzgözü (окузгоезу) – красные сорт, название винограда означает бычий глаз, это самый крупный виноград в Турции, темноокрашенный, дает вина с большим потенциалом выдержки – больше 10 лет, с мягкими танинами и хорошим балансом, во вкусе темные ягоды, вишня, джем. Этот сорт выращивают также и в Армении.

Boğazkere (боуазкере) – красный сорт, название переводится как «железная глотка». И действительно сорт обладает богатым, насыщенным вкусом, мощными танинами. Родина Боуазкере – Месопотамия, долина Евфрата.

Разнообразный климат Турции образует несколько винодельческих зон.

Основные зоны:

Фракия – родина бога вина Диониса (Бахуса). Виноградники растянулись вдоль Мраморного моря. Средиземноморский климат похож на климат юго-западной Болгарии и северной Греции, во Фракии производят 40% турецкого вина.
Типичные автохтонные сорта винограда красные Adakarasi, Cinsault и Papazkarasi (обычно в бленде с Cinsault), белый – цитрусово-лимонный Narince и Yapincak.

Другая винодельческая зона - Эгейское побережье недалеко от Измира, отличается средиземноморским климатом с мягкими и теплыми зимами и сухим летом. На ее долю приходится 20% турецкого вина. Сорта винограда – белые Sultaniye (вкусный виноград, идет на изготовления изюма) и Misket (Мускат). Из красных выделяется Kalecik Karasi.

В Центральной Анатолии большинство виноградников находятся на высоте 1250 м над уровнем моря. Климат континентальный с холодной и суровой зимой, бывает, что температура опускается до -25 градусов, лето сухое и солнечное.
Здесь в нереальном и удивительном края под названием Каппадокия могут рождаться великие вина (если турецкие винодельческие технологии поднимутся на более высокий уровень).
В Центральной Анатолии произрастает «звезды» красный сорт турецкого винограда - Kalecik Karasi, также Papazkarasi. Белые сорта - Narince, Emir.

Центральная Анатолия
Виноградники в Каппадокии. Центральная Анатолия.

По легенде, после всемирного потопа Ной высадил виноградные лозы в Восточной Анатолии. Это старейший винодельческий регион, виноградники расположены в долине Евфрата. Здесь выращивают местные сорта, урожайность низкая и вина обладают большим потенциалом. Сорта – красные Okuzgozu, Bogazkere, белый Narince.

Количество виноделен контролируется государством.

Сейчас в Турции насчитывается около 100 виноделен и производится порядка 275 млн л вина в год. Самые крупные винодельческие компании – Doluca и Kavaklidere.

Doluca – частная компания, которая была основана в 1926 г. Нихатом Кутманом. Успех компании начался с 1940-х гг. Сын основателя Doluca Ахмет Кутман учился на энолога в Калифорнийском университете. Сейчас компания производит 13 млн бутылок в год.
В 1990 г. Ахмет Кутман со своим школьным другом основали компанию Sarafin, которая тоже широко представлена на полках турецких магазинов. Sarafin работает в основном с международными сортами винограда, такими как Совиньон Блан, Шардонне, Каберне Совиньон и Мерло.


Частная компания Kavaklidere была основана в 1929 г. В ее владениях 550 га виноградников, расположенных в разных регионах Анатолии. Kavaklidere выпускает 43 вина, делая упор на автохтонные сорта. Это самая титулованная винодельческая компания Турции, на международных конкурсах ее вина всегда отмечают наградами, в общей сложности вина от Kavaklidere получили 500 медалей. Это первая турецкая винодельня, которая стала производить сухие и полу-сладкие вина из Султании.
Объем производства 19,5 л вина в год.

Вино

Еще один любопытный производитель из Центральной Анатолии - известный немецкий энолог Хельмут Краусс. В 1994 г. он приехал в деревушку Шириндже, которая славится своими домашними и ягодными винами. Краусс оценил уникальность и неповторимость терруара, возможность выращивать здесь ягоды и сорта винограда, не вызревающие в Германии.
И в 1999 г. увидело свет первое турецкое вино, произведенное Хельмутом Крауссом.
В 2003 г. было выпущено 3 миллиона бутылок. Сейчас в винных лавках Шириндже легко найти ягодные вина от немецкого энолога.
Виноградное вино, подписанное именем Хельмута Краусса более интересный пример, оно выделяет яркий и сложный аромат, а также большая свежесть.

Турция

Авторы: Анна&Павел