Волжский пекарь

Фабрика «Волжский пекарь» находится в старинном русском городе Тверь, на берегу реки Волга, кроме баранка и сушек, они выпускают широкий ассортимент кондитерских изделий.
Недавно кондитерской фабрике «Волжский пекарь» исполнилось 75 лет, столь внушительной датой может гордиться не каждое предприятие. Даже во время трагических событий Второй мировой войны, хлебопекарня не прекращала свою работу.
Сегодня «Волжский пекарь» объединяет три производственные площадки, две из которых находятся в самой Твери и одна в Конаково. Основным направлением является изготовление хлебо-булочных изделий с длительным сроком хранения, любимые многими с детства сушки, баранки и пряники.
Бессменным руководителем на протяжении 35 лет остается Лидия Корниенко.
Во время продовольственной выставки ПРОДЭКСПО 2017 авторам PRO-insider.ru удалость оценить качество продукции «Волжский пекарь» и задать несколько вопросов руководителю отдела маркетинга Марине Соловьевой.

Волжский пекарь

— Чем ваше производство сушек отличается от аналогичных фабрик?

Необходимо разделять производство сушек и баранок на кустарное, когда не понятные личности в полуподвальном помещении что-то пытаются произвести, и высокотехнологическое предприятие, оснащенное современном оборудование, у которого есть история и репутация. У нас линия производства баранок полностью автоматизирована, вплоть до упаковки, исключение ручного труда гарантирует высокое качество и санитарию.
Мы считаемся первыми из российских производителей сушек, кто решил закупить импортное оборудование. Фактически, такую линию изобретали специально для нас, впоследствии представители других фабрик приезжали к нам, чтобы перенять опыт. Поскольку сушка является национальным продуктом, то нам пришлось долго объяснять иностранцам, как должен выглядеть наш продукт. Мы хотели бы, чтобы сушка стала таким же российским символом, как матрешка или черная икра, но это долгий путь. Пока наш импорт заканчивается русскими магазинами в Израиле. У наших соотечественников сушка ассоциируется с детством и является нитью, которая связывает их с Родиной.

Волжский пекарь

— По каким параметрам можно определить хорошую сушку?

Если вы сжимаете сушку в ладони, она должна разломиться на четыре части. Качественная сушка имеет ровные грани и «блестит». Сушка достаточно хрупкий продукт, и не надо бояться, если в пакете вы обнаружите пакете пару-тройку сломанных. Чтобы наша продукция соответствовала всем параметрам хорошей сушки, необходимо использовать качественную муку. А вот здесь бывают проблемы. Нам приходится постоянно контролировать продукцию наших партнеров, в прошлом году пришлось менять поставщиков муки. Например, когда стали использовать муку нового урожая, у наших батонов стал заминаться мякиш.

Волжский пекарь

— Проводите ли вы экскурсии на производство?

В Тверской области новый губернатор стал уделять особое внимание развитию разных направлений туризма, в том числе промышленному. Такое время провождение давно имеет своих поклонников и распространено во всем мире. В прошлом году вышло постановление, обязывающее каждое крупное предприятие организовать собственный музей истории и достижений. 15 января 2017 года «Волжский пекарь» тоже обустроил выставочный зал. На нашем стенде вы можете видеть часть интерьеров из него. Небольшой музей находится в административном здании, рядом с нашим производством. Мы постарались наполнить его национальным колоритом, получилась стилизация под русскую избу. В прошлом году выпустили пряник ручной работы с символикой Твери, который может стать памятным сувениром для туристов.

Волжский пекарь

Автор: Павел Попков