Главная - Крепкие напитки - Американский виски

Американский виски

21 апреля 2016 года в резиденции посла состоялся семинар по американскому виски при участии Эркина Тузмухамедова.
Посол Соединенных Штатов Америки Джон Ф. Теффт произнес вступительную речь, поблагодарив сотрудников Сельскохозяйственного Торгового представительства за организацию мероприятия и импортеров за спонсорскую поддержку.
После краткой истории о рождении американского виски, Джон Ф. Теффт поднял бокал, приглашая всех присутствующих продегустировать вместе с ним национальный напиток США.

Джон Ф. Теффт
Джон Ф. Теффт

Хорошо известно, что бурбон в 1964 году был признан конгрессом национальным продуктом, но его история началась задолго до этого.

Американский виски

Бурбон появился в конце XVIII века, но называть его так стали в начале следующего столетия. Дистиллят развивался по мере того, как первые переселенцы захватывали новые территории. И если первый крепкий напиток давал первопроходцам только смелость, то спустя годы появились многогранные выдержанные в дубе виски, обладавшие особенными ароматами и ярким вкусом.

Родиной американского виски считается штат Кентукки, именно отсюда отгружали на баржах наполненные дистиллятом бочки с маркировкой Bourbon. Бурбон – округ, где располагалось много портов, основанный в 1785 году и названный в честь французского королевского семейства.

Первые крепкие напитки производили из ржи, так как ячмень давал плохой урожай, а о кукурузе еще не знали. Но когда переселенцы перевалили через горы, они познакомились с «царицей полей», которая впоследствии стала национальным злаком Америки.

Кукуруза из всех злаков дает больше всего спирта, но ей не хватает энзимов, чтобы переработать крахмал, поэтому всегда добавляют ячменный солод. Кстати, с кукурузным дистиллятом были знакомы и коренные жители Америки – индейцы. Чтобы заставить кукурузу бродить, они использовали рты своих женщин – те просто пережевывали зерна, и остатки слюны вызывали ферментацию.

На сегодняшний день в Америке существуют 34 типа виски, среди них бурбон, ржаной, пшеничный, солодовой и другие.
Особняком стоит теннессийский виски, который до 1941 года назывался также бурбон. Его производят в штате Теннесси, отличительной чертой является процесс фильтрации Lincoln County Process, который заключается в медленной фильтрации через слой кленового угля перед заливом в бочки, в то время как бурбоны фильтруются перед розливом в бутылки. Сейчас существует всего лишь 4 производителя теннессийских виски.
Бурбон — вид американского виски, представляющий собой дистиллят из сброженной кукурузы (не менее 51 %) и других злаков, выдержанный в новых дубовых бочках.
По мнению Эркина Тузмухамедова, для Straight Bourbon самым точным переводом можно считать «честный бурбон», его всегда производят в одном штате, минимальная выдержка в новой бочке составляет 2 года, а в случае европейского экспорта она увеличивается до 3-х лет.

Эркин Тузмухамедов
Эркин Тузмухамедов

Главное отличие американского виски от виски из Старого света заключается в дрожжах.
В старину, чтобы дрожжи не портились в жарком климате Америки, их делили на две части и прятали в разные колодцы, чтобы не начался процесс мутирования. В Шотландии или в Ирландии благодаря прохладным погодным условиям подобных проблем не существует.
Второе отличие – технология Sour Mash, которая также связана с дрожжами. Эту технологию предложил шотландец, который работал на одной из дистиллярий в XVIII веке. Он обнаружил, что вкус виски меняется от зимы к лету, и стал добавлять кислый осадок от предыдущей перегонки в новую брагу, что позволяет регулировать PH. Сначала это делалось чисто интуитивно, но сейчас уже доказано: чтобы подавить нежелательные бактерии, нужна кислая среда, поэтому в Америке виски делают из кислой браги.
Третье отличие заключается в том, что в Шотландии и Ирландии брожение проходит в закрытых чанах, а в Америки в открытых емкостях.
Также стоит добавить, что в штатах Кентукки и Теннеси вода очень жесткая из-за большого содержания в ней кальция. Это тоже вносит вкусовые коррективы. К тому же кальций полезен для костей.

В Америке для производства виски можно использовать только новые обожженные бочки из американского дуба.
Запрещены любые пищевые красители, цвет американскому виски придает обожженная бочка, в отличие от Шотландии, где для цвета добавляют жженый сахар (карамель).

В последнее время в США сформировалась мода на ароматизированный виски.

Коктейль на основе виски
Коктейль на основе виски

На семинаре были представлены 9 образов виски, среди них ржаной 1776 Rye (5 years), из одной бочки Jack Daniel's Single Barrel, солодовый Slow Hand organic whiskey, а также Maker’s Mark, Knob Creek, Jim Beam Signature Craft (12 years), Smooth Ambler Bourbon (7 years), Woodford Reserve, Jack Daniel's Sinatra Select.

Американский виски

1776 Rye (5 years), Kentucky

Винокурня была основана в 1776 году, на сегодняшний день бренд Pepper family является одним из старейших в Кентукки и американской истории бурбонов. Легендарный полковник Джеймс Пеппер, взявший на себе управление компанией в 1876 году, дал ей нынешнее имя, изобрел коктейль Old-Fashioned, сохранил оригинальный рецепт и имел красноречивое прозвище Old 1776. В связи с отсутствием наследников, компанию приобрела фирма Georgetown Trading Co.
Ржаной виски с насыщенными и теплыми ароматами, ваниль и карамель, пряности и древесные тона.

Maker’s Mark, Kentucky

Винокурня была основана в 1840 году, но, закрывшись во время сухого закона, она возобновила свою работу лишь в 1953 году. Билл Сэмюэлс сжег семейный рецепт, назвав его заурядным, и создал уникальный бурбон, произведенный из кукурузы, ячменного солода и озимой пшеницы.
Отталкиваясь от того, что виски – это зерно в жидком виде, Билл в поисках идеальной рецептуры начал выпекать хлеб из разного зерна, выбирая самый мягкий и ароматный из них. Он пришел к выводу, что если из великой троицы - кукуруза, ячмень и рожь, последний злак заменить пшеницей, то хлеб получается самым вкусным.
Рецепт - 70% кукурузы, 14% пшеницы и 16% ячменя лег в основу виски Maker’s Mark.
Maker's Mark стал самым узнаваемым брендом американского виски в мире.
Бутылка необычной формы, с горлышком, облитым красным воском, на этикетке нет названия винокурни, только клеймо создателя. Дизайн был создан женой Билла.
Она коллекционировала антиквариат и понимала, что личное клеймо мастера всегда добавляет шарм и стоимость изделию. Название бурбона Maker's Mark так и переводится – клеймо мастера.
На клейме буква S обозначает семью Сэмюэлс, цифра IV говорит о том, что Билл является четвертым производителем виски в семье, хотя наследники позже обнаружили в архивах, что Билл уже шестой бутлегер, но досадную ошибку исправлять не стали.
В наши дни горлышко каждой бутылки вручную окунается в жидкий воск. Иногда случаются промашки и красный воск затекает на этикетку, такой «брак» очень ценится коллекционерами виски.
В аромате сладкая карамель и специи, экзотические фрукты и мед.
Вкус мягкий и утонченный. Стиль близок к европейскому, его можно назвать «сдержанный джентльмен».

Maker’s Mark, Kentucky
Maker’s Mark, Kentucky

Knob Creek, Kentucky

Виски Knob Creek является частью эксклюзивной коллекции Small Batch Bourbon Collection винокурни Jim Beam.
Свое название бурбон берет от маленькой речки, протекающий около винокурни, он произведен по семейному рецепту, которому насчитывается более ста лет.
Knob Creek можно описать как «гангстер времен сухого закона», его выдерживают в маленьких сильно обожженных бочках минимум 9 лет, 50% содержание алкоголя, горлышко залито черным сургучом, этикетка имитирует газетную бумагу, а форма бутылки напоминает фляжку. Ароматы обманывают свежестью и деликатностью, которые не предвещают мощь и брутальность вкуса. Яркий виски для любителей сигар.

Knob Creek, Kentucky
Knob Creek, Kentucky

Knob Creek, Kentucky
Knob Creek, Kentucky

Jim Beam Signature Craft (12 years), Kentucky

Авторский бурбон входит в лимитированную серию "Signature Craft" от хорошо известной во всем мире компании Jim Beam.
Стоит обратить внимание, что выдержка составляет 12 лет, такой долгий период является редкостью для Америки, потому что «доля ангела» здесь из-за жаркого климата в два раза выше, чем в Европе и достигает 5-6% алкоголя (в Шотландии не превышает 2.5%, в Коньяке не более 3%).
Утонченный и элегантный напиток с пряно-ванильными ароматами на карамельном фоне, теплый вкус со специями в финале.

Jim Beam Signature Craft (12 years), Kentucky
Jim Beam Signature Craft (12 years), Kentucky

Smooth Ambler Bourbon (7 years), West Virginia

Smooth Ambler – крафтовый бурбон из зерновой смеси (60% кукуруза, 36% рожь, 4% ячменный солод), которая проходит ручной отбор. В аромате ваниль, ржаные ноты и имбирь, вкус теплый и бархатный, с легким кофейным намеком.
Компания TAG and John была основана в 2009 году. Винокурня удачно вписана в окружающую среду; чистый высокогорный воздух, натуральные источники воды, идеальная температура являются залогом создания превосходного дистиллята.

Woodford Reserve, Kentucky

Историческая дистиллярия, которая ранее называлась Old Oscar Pepper Distillery, она была основана в 1780 году, но само здание возвели в 1838 году. В середине XIX веке винокурней владел Джеймс Кроу, он был нацелен на качество высокого уровня и много сделал в этом направление. Винокурня неоднократно меняла своих владельцев, и в 1993 году ее приобрела компания Brown-Forman.
Woodford Reserve вышел на рынок в 1996 году. Он задумывался как напиток с интернациональным вкусом, который нравится всем любителям крепкого алкоголя. Состав: 72% кукурузы, 10% соложенного ячменя и 18% ржи.
Дистилляцию проводят в медных кубах прерывного действия. Они были первыми в США, кто стал использовать этот метод перегонки, а не колонны непрерывного действия.
У виски яркий ароматы, в котором заметны ноты гвоздики, табака, белого и черного перца, которые мощно поддерживают сухофрукты.

Woodford Reserve, Kentucky
Woodford Reserve, Kentucky

Jack Daniel's Sinatra Select, Tennessee

Джек Дениелс является крупнейшим производителем виски из штата Теннеси.
Основатель торговой марки Джек был маленького роста, всего лишь 147 сантиметров, но он творил великие дела. Джек родился в беднейшей семье в 1850 году, став 13 ребенком. В 13 лет он уже владел производством, а в 16 лет стал первым, кто официально зарегистрировал свое дело.
Jack Daniel's Sinatra Select - теннессийский виски, созданный в честь 100-летнего юбилея знаменитого Фрэнка Синатры. Великий певец на протяжение 50 лет продвигал бренд Джек Дениэлс, и в честь этого сотрудничества появилась серия бутылок.
Состав Джек Дениэлс: 80% кукурузы, 12% ячменного солода и 8% ржи.
Виски выдерживают в специальных бочках с внутренними канавками, которые создают более обширную поверхность и позволяют дистилляту соприкасаться с большим количеством слоев дерева. Выдержка в течение 4-5 лет.
В аромате преобладают ноты ванили, а также гвоздика, спелые фрукты и лакрица, во вкусе полный и теплый, с шелковым карамельным финишем.
Виски продается в коробке, куда кладут книгу о Синатре и диск с никогда не издававшимися песнями.

Daniel's Single Barrel, Tennessee

Виски Jack Daniel's Single Barrel становятся лучшие бочки с верхних ярусов, где выше всего температура, а за 5-7 лет испарения составляют 40%. В результате получаются самые насыщенные и интенсивные спирты.
Из одной бочки выходят не более 250 бутылок, каждая партия уникальна.
На все бутылки нанесен номер бочки и дата разлива.
Самый яркий тон в этом виски является карамель, во вкусе присутствуют древесные ноты и сухофрукты; вкус полный, густой, с черным перцем в финале.

Daniel's Single Barrel, Tennessee
Daniel's Single Barrel, Tennessee

Slow Hand organic whiskey, California

Солодовый виски от крафтовой дистиллярии.
Для выдержки используют шесть различных пород дерева.
В аромате древесные ноты и специи, с фруктовыми нюансами. Вкус кремовый, ванильно-фруктовый.



Авторы: Анна&Павел

Читайте также

Полугар – исконно русский дистиллят

Женский взгляд на виски

Граппа