Вино - Дегустации

Wine Wrestling: борьба или танец?

«Двое дерутся – третий не встревай» - это известное с детства правило было опровергнуто на прошлой неделе в Le Restaurant, где прошел первый в наступившем году раунд Wine Wrestling. Как это часто бывает в классическом шоу-реслинге, на ринге сошлись пары: родным братьям Павлу и Евгению Богдановым противостояли не братья - но побратимы в вине, опытные бойцы Влад Волков и Андрей Ушаков.

Wine Wrestling: борьба или танец?



Винный реслинг – зрелище, одинаково захватывающее и для участников, и для публики, независимо от того, кто ты – искушенный винный профессионал, журналист или просто любитель-винолюб, и вот почему. Сколько раз на различных конкурсах сомелье самая важная, интересная и часто решающая часть состязания – слепая дегустация, оказывалась самой тяжелой для восприятия и не слишком впечатляющей для зрителей... Вот участники священнодействуют над бокалами, задорно - или глубокомысленно, выносят свои суждения о неведомых зрителю винах, всё это повторяется несколько раз по количеству участников состязания, затем ... через какое-то время объявляются результаты - набранные баллы, и хорошо ещё, если внятно озвучивается, что за образцы были в бокалах. Причина тому вполне объективная – конкурс же, список вин заранее людям не раздашь и в бокалы всем присутствующим их не нальёшь... Так что сопричастность, вовлеченность и сопереживание приходится в значительной степени приносить в жертву.

Wine Wrestling: борьба или танец?

Но только не здесь, - на винном реслинге всех этих эмоций хватает с избытком, потому что активно пробуют вина все участники, и в конце каждого раунда последние мгновения перед «разоблачением» со сбрасыванием масок (то есть срыванием фольги с бутылок) действительно проходят в томительном нетерпении. Ведь «на кону» сразу несколько ставок. Главная интрига - что и как угадали «команды». Но, во-вторых, каждый, конечно же, сам себе дегустатор и имеет собственную версию ответа, со страхом и сладостным трепетом ожидая оценки своих знаний и навыков... Кроме того, на «зелёном сукне» у зрителей есть настоящие фишки с рублёвым эквивалентом, и победитель, - тот, чья безграничная вера в проницательность участников «битвы» пройдёт проверку реальностью, имеет шанс покинуть «поле брани» с бутылочкой из конкурсного сета или соответствующим ваучером.

Wine Wrestling: борьба или танец?

Ну и, наконец, интересно узнать, - что, черт возьми, за удивительное и «заковыристое» вино нам налили на этот раз? В самом деле, Wine Wrestling – не воскресный пикник с шашлычками, - с таким составом участников вряд ли стоит ожидать встретить здесь понятные или даже просто типичные, характерные вина. Составить представление о сложности стоявших перед участниками задач можно всего лишь перечислив некоторые «перлы» основного сета: Гро Мансан из Жюрансона, Годельо из Вальдеорраса, Верментино из Тосканы, Менсия-Жаэн из Дау, Лагрейн (сами знаете откуда)... Плюс ещё обширная программа «разминок» и «подстав» с такими «оригиналами» как Мальбек ... из Испании и совершенно своеобразные «пьемонтцы»: био-Шардоне с «высотного» участка в самом сердце зоны Бароло и северное Неббиоло из Colline Novaresi!

Это была настоящая «битва пяти королей»: к четырем импортерам, которых представляли участники команд - Simple, Vinoterra, Alianta и L-Wine, в программе «подстав» добавился ещё и Eurowine. И такие были выбраны диковины, что даже классики - «железные зачетники», оказались сами на себя не похожи: эльзасский Пино Гри погрузил всех в ступор и транс; абсолютную звезду вечера - калейдоскопически-многослойный Шатонёф от Domaine de Pegau приняли за Кьянти Классико, а само Кьянти Классико отправили куда-то между Ломбардией и Венето, так и не определившись между Кроатиной и Бонардой с одной стороны и Корвиной с другой... В такой ситуации мои собственные весьма слабые дегустационные достижения не должны так уж сильно печалить, - с винами такой сложности стоило просто расслабиться и получать удовольствие...

Wine Wrestling: борьба или танец?

А вот успешных претендентов на роль «третьего-нелишнего» в действительности оказалось целых два.
Во-первых, блистательная солнцеликая Влада Лесниченко - рефери-ведущий, а по совместительству большой знаток, пламенный пропагандист винной культуры и просто душа компании. Было бы очень интересно когда-нибудь увидеть её непосредственно в числе самих «реслеров», а пока же она, подобно венецианскому гондольеру, с песнями и шутками провела судно с соперничающими командами и зрителями по Большому каналу дегустации, фарватер которого в этот вечер причудливо изгибался от Италии через Францию и Испанию к Португалии.

Когда думаешь собственно о шоу под названием wrestling, на ум приходят всякие комически-злобные здоровяки, с искаженными ненавистью лицами выдавливающие противнику глаза и ожесточенно бьющие друг друга головой о настил ринга, но во многом благодаря Владе происходившее в Le Restaurant действо можно было бы скорее назвать не реслингом, а винной капоэйрой - танцем-борьбой или единоборством в танце, - настолько все были корректны, некровожадны, веселы и довольны друг другом. Впрочем, не забывая про «панчи» и «кики», - не столь броские, быть может, внешне, но ... надо было видеть напряденные лица бойцов, когда их соперники, перед тем, как дать ответ, вслух перебирали варианты и озвучивали предположения.

Среди этой винной феерии и блеска интеллекта еда могла быть запросто обделена вниманием, но это, опять-таки, не про наш вечер. И позаботился о гармонии и балансе второй претендент на звание «нелишнего третьего»: сам Le Restaurant. А задача перед ними стояла, между прочим, весьма непростая: подобрать что-то, способное не стушеваться и повести диалог на равных с такой серьёзной винной компанией, весьма непросто. Но к таким испытаниям здесь, похоже, привыкли: гастрономическое сопровождение словно имело собственную партию в этом спектакле, то выводя свою мелодию отдельно, то сливаясь с винами в дуэтах и даже трио. Да, именно трио, потому что вина менялись быстрее блюд, давая возможность попробовать сразу несколько сочетаний. И были эти сочетания иногда так хороши, что проблема выбора - кто же звучит вместе лучше и точнее, оказывалась почти неразрешимой. Так, внимание трепетной и страстной Тоски (фаршированного фуа-гра инжира в желе из вина) особенно настойчиво оспаривали Скарпиа – Pinot Gris Les Elements от Domaine Bott-Geyl, и Каварадосси – то самое пьемонтское La Tartufaia Langhe Chardonnay Langhe Chardonnay от Giulia Negri. А вот брутальный бесстрашный Радамес - тушеные телячьи щечки по-бургундски, сам разрывался между царским великолепием Амнерис – Chateauneuf-du-Pape Pegau и бьющей через край жизненной силой Аиды - Quinta da Pellada Jaen. Первая премьера 2018-го года прошла с успехом!

Wine Wrestling: борьба или танец?

Авторы: Павел Майоров