Главная - Вино - Шампанский дом Besserat de Bellefon.

Шампанский дом Besserat de Bellefon

Жизнь любит парадоксы – и вот вышло так, что закрытие в «Метрополе» Pop-up R Champagne Bar было отмечено... яркой дегустацией шампанского в главном ресторане отеля Savva.
Как говорится, «С поминок холодное пошло на брачный стол»: в гармоничном дуэте с шампанским от дома Besserat de Bellefon выступал сет изысканных закусок, созданный в ресторане как раз для того самого R-Bara...
Итак, Директор по экспорту месье Годфруа Бейжо (Godefroy Baijot) и импортер Wine Discovery представили премиальную линейку Cuvée des Moines, состоящую из пяти вин:

Cuvée des Moines Blanc de Blancs
Cuvée des Moines Brut Rosé
Cuvée des Moines Brut
Cuvée des Moines Extra Brut
Cuvée des Moines Brut Vintage 2006

Годфруа Бейжо

Шампанский дом был основан в 1843 году Эдмунтом Бессера, в 1920 году он женился на мадам де Белльфо, таким образом, хозяйство стало называться Besserat de Bellefon.

Линейка Cuvée des Moines впервые была изготовлена в 1930 году для парижского ресторана. В соответствие с пожеланиями все вина этой серии были сухими, высоко кислотными и сочетались с любыми блюдами, что не часто встречалось по тем «сладким» временам.

Вряд ли найдется много настоящих виноделов, не считающих свои вина уникальными и непохожими на другие, но создатели Besserat de Bellefon имеют на то больше оснований по сравнению со многими другими, - ведь его важные отличительные черты лежат не в области метафизики (или маркетинговых легенд), но имеют вполне материальное основание. Есть много производителей игристых вин (и не только во Франции), которые продолжительное время выдерживают вино на осадке; некоторые производители надолго оставляют вино в своем погребе после дегоржажа, давая ему «отлежаться» в бутылке. Но таких уникальных сочетаний долгой выдержки на осадке с последующим бережным «вылеживанием» в бутылке, как в линейке Cuvee des Moines от Besserat de Bellefon, во всей вселенной шампанского немного. Другая особенность: Besserat de Bellefon уменьшают давление в бутылке до 4,5 бар вместо общепринятых 6 бар.

Собственные виноградники занимают 25 га, здесь культивируют исключительно менье. Также покупают виноград уровня «гран крю» и «премье крю» у проверенных виноградарей.

«Помимо винограда, очень важны люди, которые вино делают. В частности, энолог, определяющий направление, куда развиваться компании и каким должно быть вино», - говорит Годфруа Бейжо.

Базовый брют Cuvée des Moines проводит на осадке пять лет, но после этого до «выхода в свет» ему предстоит провести в бутылке еще три года. Дальше - больше, и, его старшие братья могут увидеть свет только через 11-12 лет после рождения. При этом никто из них не получает второй (малолактической) ферментации, столь естественной для сглаживания и «дрессировки» выраженной кислотности вин этого достаточно нежаркого региона, - естественной для многих, но не для Besserat de Bellefon.

И эта тонкая, сложная игра отражает суть философии дома, завершая и подытоживая усилия виноградаря и винодела, помогает создавать его действительно индивидуальный стиль. Что и говорить, отношение к выдержке здесь весьма трепетное: саму мысль о преждевременном выпуске вина в обращение (каковым, по мнению, месье Бейжо, является все, что происходит менее чем через восемнадцать месяцев пребывания бутылки в родном погребе), здесь, кажется, считают опасным извращением, так что «Лолитам от шампанского» дорога сюда заказана.

Но сведения о том, сколько вино провело на осадке, а сколько в бутылке - не отвлеченный технический факт, сообщаемый в информационных брошюрах в порядке самолюбования, – конкретный и ясно ощутимый результат чувствуешь с первых глотков, - в чем и смогли убедиться участники дегустации.

Начали, что называется, с места в карьер: Blanc de Blanc явился самым ярким выразителем творческого кредо Дома. Насыщенная округлая первая нота с тонами свежего инжира и легкой сливочностью (благодаря ограниченному добавлению тиражного ликера давление в бутылке по итогам вторичного брожения оказывается на четверть ниже, чем у большинства классических шампанских, что делает его игру менее напористой, а ощущения дегустатора, соответственно, более гладкими и смягченными) быстро отступила перед задорной, напористой, но поразительно элегантной кислотностью; эту линию дальше развил одиннадцатилетний Extra Brut (дегоржаж 2009-го года), сочетающий легкость цитрусово-яблочных тонов с убедительной сложностью в развитии; а венцом дегустации стал великолепный миллезимный брют 2006-го года: по своей сложности и силе он соответствует идеальному представлению о винтажном шампанском вообще, но при этом несет в себе четкий и ясный оттенок уникального стиля Дома, а про его вкус рассуждать трудно – надо пробовать, это действительно идеальный равный партнер для блюд любой сложности.

Годфруа Бейжо

«Если мы сравниваем Blanc de Blanc с Rosé, то первое - более цитрусовое, легкое и сливочное, а второе – богаче ароматами и вкусами, фруктовые ноты заметнее. Но оба шампанских элегантны и изящные», - комментирует Годфруа Бейжо.

Лучшим размером бутылки, по профессиональному мнению Besserat de Bellefon, является магнум – идеально не только для важного события, но и для романтического вечера на двоих.

Авторы: Павел Майоров, Павел Попков

Интересно

Вина Шампани: Великое наследие.