Вино - Российские вина

Интервью с Сергеем Дубовиком (винодельня «Юбилейная»)

Вина от кубанского хозяйства «Юбилейная» стремительно ворвались в нашу винную жизнь, за пару лет став «народными» и часто обсуждаемыми на просторах интернета.

«Честное вино» и «качественное вино, доступное для всех» — так описывают продукцию «Юбилейной». Не последнюю роль в этом процессе играет Сергей Дубовик, главный винодел хозяйства, энергичность и деловой подход которого подкупают с первых минут общения.

Сергей Дубовик
Сергей Дубовик



— Сергей, что сегодня происходит на «Юбилейной»?

Мы продолжаем, начатое в прошлом году, техническое переоснащение нашей винодельни, стараясь не снижать набранных темпов. Планируем увеличить производство вин, есть новые идеи, но для их воплощения нужны средства и время. Хотим наладить выпуск легких, свежих игристых напитков, типа Asti.

— Расскажите о новых винах от «Юбилейной», выдержанных в бочках.

В этом году мы произвели порядка 100 тысяч бутылок вина, выдержанного в бочках. Для белых срок выдержки составил 6 месяцев, для красных – 8 месяцев. Сегодня оно уже разлито, почти все позиции появятся на прилавках в начале августа, Мерло выйдет чуть позже. Но надеемся, что в августе все вина из линейки можно будет попробовать.

— Какие вина пользуются популярностью у покупателей?

Очень хорошо себя показал Достойный, который является нашим фаворитом и пользуется у покупателей такой же популярностью, как Красностоп из Ростовской области. Для Достойного выдержка в бочке идет на пользу, он хорошо «созревает» с течением времени.

— Производство вин из гибридных сортов смелый шаг...

К производству вин из гибридных сортов я начал готовиться заранее, стараясь подойти основательно, первые опыты микровинификации я осуществил в 2011 году. Я прекрасно понимаю, что вино не должно «умереть» через 15 месяцев, лабораторные опыты с сортами помогли правильно сформировать линейку «Селект». Сегодня все вина из гибридных сортов могут находиться в хорошем состоянии не менее 3-4 лет.

— Есть ли в планах выпуск премиальной линейки вин?

На сегодняшний день моя главная задача — производить много вина. Но мы уже обсуждали с собственником создание новой винодельни, нацеленной на выпуск бутиковых вин. Уже даже выделили территорию под новое хозяйство среди виноградников. Мы хотим, чтобы это была не только новая производственная площадка, но и культурно-туристический комплекс, включающий в себя отель, несколько ресторанов и другие объекты. Предположительно, до 2020 года мы реализуем нашу программу.

Винодельня «Юбилейная» на IV Черноморском Форуме Виноделия
Винодельня «Юбилейная» на IV Черноморском Форуме Виноделия

— С какими изменениями вы выходите на сбор винограда 2017 года?

В этом году я обладаю относительной свободой. Если раньше мне приходилось раздваиваться, отвечая одновременно за строительство и переработку винограда, то сейчас я могу полностью сконцентрироваться на производстве вин.
Из технологических особенностей 2017 года станет сокращение логистики при работе с суслом. Увеличение емкостного парка и оборудования для модульной мацерации дало больше возможностей для работы с холодной мацерацией при больших объемах производства. Сегодня объем единовременного брожения составляет 10 миллионов литров, это позволяет проводить длительную мацерацию при контролируемой температуре, что придает винам хорошую структуру. Появились новые теплообменники, стало больше возможностей для обработки вин холодом. Хотим выпустить около 500 тысяч вин из сортов Саперави Северный и Достойный, произведенных методом углекислой мацерацией. Такое вино пользуется спросом у потребителей.

— Какое вино является визиткой карточкой «Юбилейной»?

Если говорить о «классике», то это из белых сортов — Шардоне и Мускат, а из красных — Каберне Фран и Пино Нуар. Автохтоны и гибриды пока не все воспринимают правильно, но если выделять какие-то вина из линейки «Селект», то бесспорно ими станут Достойный и Рубин Голодриги из красных, Первенец Магарыча и Цитрон Цурюпинский – из белых.

— Вы с оптимизмом смотрите в будущее?

Общее положение дел в винной отрасли изменилось. Импортеры сегодня привозят много недорогих испанских и португальских вин, цены на которые соизмеримы с российскими, что сказывается на реализации последних. Но мы верим в свой продукт, и надеемся, что объемы производства вин будут ежегодно расти. Но самым главным условием успеха компании является сохранение и даже улучшение качества вина при увеличении объемов. Только придерживаясь такой стратегии, возможно развитие компании. Так, в 2014 было выпущено 360 тысяч бутылок, в 2015 эта цифра составляла 1,6 млн, а в этом году нам удалось произвести 5 миллионов бутылок.

Беседа с Сергеем Дубовиком, генеральным директором и главным энологом винодельческого хозяйства «Юбилейная», состоялась в рамках IV Черноморского Форума Виноделия.

Автор: Анна&Павел

Читайте также

Гибриды советской селекции от «Юбилейной»
2 марта 2017 года виноторговая компания «Ладога» и винодельня «Юбилейная» провели дегустацию вин линейки «Селект», состоящей из гибридов старой советской селекции.
Среди положительных моментов хочется отметить бесценный опыт дегустации редких гибридных сортов, вина из которых в основном делают виноделы-любители на своих приусадебных участках, и практически никто не производит коммерческие экземпляры.
Некие вопросы и недоумение вызвали, во-первых, слишком «парфюмерный» стиль, но на него явно найдутся свои любители, и, во-вторых, то, что вкус не продолжает аромат, а лежит в параллельной плоскости, которая никак не пересекается с ароматикой.
Из 2500 га виноградников, принадлежащих «Юбилейной», гибриды занимают 30%, поэтому бороться, приспосабливаться и искать лучшие методы работы с ними хозяйство будет. Тем более, что благодаря морозоустойчивости, это сорта являются «палочками-выручалочками» в холодные годы. Следовательно, у нас будет возможность следить за развитием событий, поэтому нужно поближе познакомиться с «незнакомцами» советской селекции.