Главная - Рестораны

Двести лет истории в новом меню ресторана «Шоша» в «Завидово»

С приходом весны и увеличением светового дня пропорционально растет и желание больше времени проводить на природе на открытом пространстве, чтобы взгляд не упирался в кирпичные стены и металлические конструкции. Хочется вдыхать свежий воздух и чувствовать ароматы природы, слышать нежное щебетание птиц, в общем, наслаждаться свободой в полной мере.
И когда комплекс отдыха «Завидово», расположенный в Тверской области в 100 км от Москвы, пригласил в гости, отказаться было бы явным преступлением.

Не все знают, что это живописнейшее место находится на стрелке двух рек – Волги и Шоши. Что здесь можно найти любое развлечение или даже обнаружить новое для себя увлечение. Это могут быть командные игры: баскетбол, волейбол, мини-футбол или парные – теннис, пинг-понг, бильярд. К услугам гостей также водный и колесный транспорт, в том числе квадроциклы, велосипеды и ролики. В общем, полный комплекс услуг для души и тела для любой компании.

Двести лет истории в новом меню ресторана «Шоша» в «Завидово»

Обширная территория «Завидово» позволяет не только наслаждаться обществом, но и, при желании, всегда легко найти уединение и тишину. Отдых должен быть разным.
Еще одной важной составляющей любой поездки является вкусно приготовленные и красиво поданные блюда.

Двести лет истории в новом меню ресторана «Шоша» в «Завидово»

А как вы относитесь к старорусской кухне?
А если рецептам более двух столетий?
Именно в таком ключе презентовал новое меню ресторана «Шоша» комплекса отдыха «Завидово» шеф-повар Сергей Уваров.

Двести лет истории в новом меню ресторана «Шоша» в «Завидово»

«Мы долго думали, какая линейка блюд должна быть. В нашем ресторане много классических наименований, которые готовят долгие годы. Все они любимы нашими гостями, поэтому их невозможно убрать или как-то изменить», - говорит Сергей.

Красота завидовской природы сподвигла шеф-повара обратиться к истории. Много тематической литературы было проштудировано. И, в результате, появилось новое меню ресторана «Шоша», в основу которого легли блюда, приготовленные по восстановленным старинным рецептам конца XVIII – XIX вв. с сохранением их исторических названий. Были учтены не только технологические особенности их приготовления, но и специфика подачи к столу.

Не знаю, откуда взялась традиция встречать гостей рюмочкой, но она мне определенно нравится. Вновь прибывших ожидали несколько замечательных настоек, приготовленных в ресторане, - хреновуха, брусничная, на смородине, к которым подавались закуски из деревенского сала, подкопченного на ольховых опилках.
С этой высокой ноты началось наше культурологическое кулинарное путешествие вглубь веков.

Двести лет истории в новом меню ресторана «Шоша» в «Завидово»

Сет из четырех закусок состоял из форшмака из сельди северного улова с ржаными гренками, с яйцом крутым и яблоком местным; салата «Оливье» с красной рыбкой слабой соли и лососевой икрой; витков из баклажанов с телячьим языком, ветчиной и маринованными огурчиками; куриным мясом с черносливом и вялеными томатами.

«В каждом блюде есть своя «изюминка», - говорит Сергей. Традиционный «Оливье» приготовлен не с привычным мясом, а с красной рыбой, вместо консервированного горошка используют замороженный. Ну а форшмак по структуре не в виде пасты, а из мелкорубленной сельди.

В приготовлении блюд используются местные качественные продукты, многие из них – фермерские.

Двести лет истории в новом меню ресторана «Шоша» в «Завидово»

«Кроме этого мы все делаем сами, - воодушевленно рассказывает Сергей Уваров, - рыбу солим сами, пельмени из дичи лепим сами, майонез готовим тоже сами».

Интересно было делиться впечатлениями о закусках. Можно спорить друг с другом сколько угодно, какая из них лучше, вкуснее и оригинальнее, и каждый будет по-своему прав.

Приятным сюрпризом для меня оказалось горячее рыбное блюдо. Привожу дословно его название: «лосось срединного разрезу в шубе из картофеля с томатами, приправленными ароматными травами». Да, это необычно и очень вкусно, а нежный соус из помидоров замечательно освежает.

Порой не следует сильно «усложнять» блюдо, используя массу ингредиентов – есть риск потерять его целостность, гармонию вкуса.

«Чем проще, тем вкуснее», - с такими словами шеф-повар предложил попробовать язык телячий с толченым картофелем, со знакомым и в тоже время каким-то особенным сливочно-грибным соусом.

Единогласным хитом был признан «курник разностями чиненный». Вот что значит, не суди по одежке: блюдо выглядит как обыкновенный пирог. Однако вся его уникальность скрывается во вкусе, не зря шеф-повар проявил кропотливость при подготовке теста и начинки. Курник представляет собой пирог с тремя слоями, сложенными из курицы, гарнира из риса с яйцом и грибов, отделенных друг от друга воздушными блинчиками.

Знакомство с новым меню проходило в гостеприимной дружеской атмосфере. Приятно обедать, когда ты уютно расположился на открытой веранде с видом на широкие речные просторы, закутавшись в теплый плед.

Устроиться можно и внутри, в «охотничьей обстановке» ресторана «Шоша». Чтоб еще больше ощутить комфорт и теплоту, гостям разведут камин. А за чашкой горячего чая из самовара так приятно расслабиться и никуда не спешить.

Никакое мероприятие не может быть полноценным без десерта. И тут Сергей Уваров удивил в очередной раз: на сладкое был подан пирог из кружевных блинчиков, пропитанных сливочным кремом и политый ароматной апельсиновой подливой. Тонкая ликерная нотка и кусочки свежего цитрусового фрукта приятно дополнили старинное блюдо.

Двести лет истории в новом меню ресторана «Шоша» в «Завидово»

Есть места, с которыми не хочется расставаться, где тебе уютно, комфортно, где ты ощущаешь себя как дома. Такое чувство у меня возникает каждый раз в «Завидово».



Автор: Ольга Бабицкая