Главная - Гастрономия

Конкурс будущих поваров в комплексе отдыха «Завидово»

Комплекс отдыха «Завидово», филиал ГлавУпДК частенько становится площадкой для проведения интересных гастрономических мероприятий, благодаря своей обширной территории в 56 гектаров, удачному расположению, красивой природе и гостеприимству.

Завидово

В конце сентября здесь прошел конкурс среди юных поваров – студентов колледжей. Восемь участников из разных городов Тверской области – Кимры, Вышний Волочёк, Конаково, Тверь, Ржев, Нелидово, Осташков, Удомля, «сражались» в приготовлении блюд из курицы на мангале.

Конкурс будущих поваров в комплексе отдыха «Завидово»

Профессиональное жюри в составе трех человек представляли:

- Григорий Калиниченко, шеф-повар с 20-летним стажем, основатель пекарни «ГринСити Бейкери», бренд-шеф компании Метро Кэш энд Керри Россия,
- Владимир Медведев, шеф-кондитер ресторана A.V.E.N.U.E., бренд-шеф-кондитер комплекса Barvikha Luxury Village,
- Сергей Уваров, член Национальной Гильдии шеф-поваров России, шеф-повар ресторана «Шоша» комплекса отдыха «Завидово».



«Конкурс будет заключаться в том, что молодые ребята попытаются показать своё мастерство профессиональным людям», - презентовал соревнование Григорий Калиниченко. «Мы будем оценивать не только конечный вкус и красоту блюда. Мы обращаем внимание на профессионализм. Как они будут разжигать мангал, как обработают птицу, как будут работать с овощами, как часто меняют перчатки, разделочные доски и так далее».

«У них только один общий продукт - курица», - говорит Григорий. Всё остальные ингредиенты – маринады, специи, могут быть разными. На приготовление блюда отводится 2,5 часа. Все процессы идут под внимательным контролем профессионального жюри.

Конкурс будущих поваров в комплексе отдыха «Завидово»

«Любой ресторатор или повар вам скажет, что существует дикая проблема с кадрами. Если мы не будем приезжать и помогать ребятам, которые имеют желание работать, профессия «повар» будет умирать», - говорит Григорий Калиниченко, шеф-повар компании Метро Кэш энд Керри.

Итак, два с половиной часа пролетели. Погода всячески способствовала юным поварам и зрителям. Широкая гамма ароматов, высокая концентрация волнения витали в воздухе всё это время. Интересно было наблюдать за таинством создания блюд не только профессиональному жюри, но и гостям – по этим рецептам можно будет готовить дома.

Конкурс будущих поваров в комплексе отдыха «Завидово»

Победу одержали три девушки. Первое место досталось Мироновой Екатерине из Вышнего Волочка, второе получила Чернова Василиса, город Конаково и третье заслужила Горбачева Екатерина из г. Кимры. Для всех участников конкурса это первые важные шаги в их профессиональной деятельности.

Конкурс будущих поваров в комплексе отдыха «Завидово»

Сергей Уваров, шеф-повар ресторана «Шоша» много лет назад закончил Конаковский колледж (бывшее кулинарное училище). После учёбы устроился работать поваром в комплексе отдыха «Завидово» и вот уже 25 лет успешно готовит здесь.

Наверное, мечта каждого повара, иметь возможность беспрепятственно работать, чтобы никто и ничто не мешало творческому процессу. Когда твои новые кулинарные идеи находят отклик, поддержку со стороны руководства – это важно. «Полностью всё в моей власти», - говорит шеф-повар.

В комплексе «Завидово» несколько ресторанов, которыми руководит Сергей: «Поплавок» - рыбная кухня, «Волга» - шведский стол, европейская кухня и «Шоша» - старорусская кухня. Последний - особенно популярен в этом году.

За 25 лет его труда много кулинарных «фишек» появилось в «Завидово». Это и блинчики по-шошински, специально приготовленные пельмени из дичи и легендарные салаты. Уже три поколения вновь и вновь приезжают в комплекс отдыха, чтобы отведать любимые блюда с многолетней историей.

«Мы все делаем сами – пельмени лепим сами, сало солим сами, капусту маринуем сами», - с удовольствием рассказывает Сергей. Продукты для приготовления блюд поставляет тверская гильдия фермеров. Немногие, даже местные жители, знают, какой широкий ассортимент натуральной мясной, рыбной и молочной продукции производится в Тверском регионе.

«В комплексе отдыха «Завидово» уже в течение 20 лет каждое лето проходят дипломатические олимпийские игры. В этом году более 2000 человек посетило мероприятие. Мы выставили пять станций народов мира, представленные итальянской кухней, средиземноморской, восточной, европейской пивной и старорусской. Гости были очень довольны блюдами и напитками», - рассказывает Сергей Уваров. Кроме этого отдыхающие «Завидово» в любое время могут попробовать себя в приготовлении блюд. Например, в мастер-классе по созданию пиццы. Дети обожают готовить. Они всё делают медленно, но какое удовольствие, какие сильные эмоции они испытывают при этом!

Конкурс будущих поваров в комплексе отдыха «Завидово»

Сергей также говорит о нехватке кулинарных учебных заведений и хороших поваров, о важной роли каждого в поддержке желания студентов расти в своей профессии, помочь им в получении достойной работы.

Ведь если ты горишь тем делом, которым занимаешься, ты обязательно достигнешь высоких результатов, как профессиональных, так и материальных.

04/10/2018

Автор: Ольга Бабицкая

Читайте также

Открытие рыбного ресторана «POPLAVOK» в «Завидово»