Discover California Wines: Zinfandel
Ноябрьскую Москву всколыхнула дегустация калифорнийских зинфаделей, организованная Институтом вин Калифорнии и Ольгой Тузмухамедовой.
Многочисленные посетители заполнили небольшой зал винотеки Darvin, чтобы познакомиться с шестью зинфаделями, выполненными в разной стилистике и представляющими разные ценовые категории.
Несколько фактов о зинфанделе
— Зинфандель является автохтонным сортом Северной Америки, но возможно, что его корни «растут» из Европы. Исследования показали, что среди родственников присутствует апулийский автохтон примитиво и хорватский сорт криженак каштеланский, у которого структура ДНК наиболее близка к зинфаделю.
— Зинфадель является неприхотливым и высокоурожайным сортом, во времена «Золотой лихорадки» вина из него ценили за мощь, спиртуозность и не высокую стоимость. Вместе с тем, зинфадель считается терруарным сортом, который способен подчеркнуть особенности местного климата и почв.
— Для производства качественных вин необходимо контролировать урожайность винограда.
— Гроздь у зинфанделя очень плотная, мелкие ягоды плотно примыкают друг к другу, созревание происходит неравномерно, где-то виноград заизюмился, а где-то не дозрел.
Так как в Америке не прописаны сроки сбора урожая, винодел сам определяет время «X». С одной стороны это дает огромное поле для творчества, а с другой таит опасность сбора неспелого винограда.
— Зинфандель является красным сортом винограда, но с абсолютно прозрачным соком, если раздавить ягоду, то руки не окрасятся.
— Старые лозы зинфаделя встречаются достаточно часто, некоторые из них перевалили столетний рубеж. Если вино, произведено с таких «патриархов», то на этикетке красуется надпись Old Vine.
— Американские сухие вина могут попадать в российскую категорию полусухих вин. Это стоит учитывать, если вы ориентируетесь на оригинальную этикетку.
— Вина из зинфанделя лучше всего открывать заранее или декантировать.
— Из зинфанделя производят множество разнообразных по стилистике вин.
— Зинфандель считается гастрономическим сортом, вина из него легко сочетаются со многими блюдами, начиная с обычного стейка, и заканчивая сложным соусом. Также не стоит исключать пары с пиццей или пастой, выпечкой или шоколадным тортом, выдержанными сырами.
— Вина из зинфанделя, как правило, мощные, высокоалкогольные (часто выше 15%), с джемовыми ароматами и тонами перца.
Вина на дегустации
Fetzer Zinfandel от Fetzer Vineyaros — самый демократичный по цене образец, тоже самое можно сказать и про стилистику. Вино произведено из органического винограда, порой Бани Фетцера называют пионером BIO, он утверждает, что без химической обработки виноградники лучше адаптируются к внешним факторам. Fetzer Vineyaros еще раз доказывает, что органические вина могут быть экономичными.
«Smoking Loon» Old Vine Zinfandel – вино из бюджетной линейки от Don Sebastian & Sons. Название переводится как «курящая гагара», отражая два увлечения владельца компании: курение сигар и охота.
«Gnarly Head» Old Vine Zinfandel – можно назвать самым продаваемым зинфанделем в США, его стоит выбирать тому, кто хочет прочувствовать всю мощь и фруктовость этого сорта.
Buena Vista Zinfandel имеет «прописку» в апелласьоне Sonoma, этот образец сильно отличается от предыдущих. Вино свежее, более элегантное, с ароматами сладких специй и фруктов.
Kendal-Jackson «Vintner’s Reserve» Zinfandel – джемовое, густое и насыщенное вино.
Grgich Hills Estate Zinfandel – вино из долины Напа от биодинамического хозяйства. Основатель винодельни Майкл Гргич после второй мировой войны иммигрировал из Хорватии, он до сих пор лично управляет компанией и называет себя учеником Андрея Челищева.
Авторы: Анна&Павел